МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Забытый юбилей, або кілька слів про "пророssийских палитегоф"(/)

12/13/2009 | Isoлято
http://slon.ru/blogs/shusharin/post/207854/

...Отношения Лукашенко с Москвой представляют интерес не только применительно к Белоруссии и союзному государству, но и в связи с тем, как могли бы и могут сложиться отношения России с соседними государствами, если бы там у власти были те, кто ныне кажется Кремлю пророссийскими политиками.

Батька не то прикидывается, не то не понимает, не то отказывается понимать, чем белорусская оппозиция может заинтересовать российскую правящую элиту. При значительном несовпадении моей картины мира с той, что представлена в работах белорусского политолога Юрия Шевцова, его безусловной заслугой следует признать в целом адекватную интерпретацию белорусской национальной идентичности эпохи Лукашенко. Она основана на абсолютизации антинацистской борьбы в Великой отечественной войне, идеализации советского периода белорусской истории и русофилии.

Собственно, это и есть идеология режима Лукашенко, сформировавшегося в борьбе с тем, что позже легло в основу цветных революций, с национальной идентичностью на основе европоцентризма, носителями которой были многие представители разгромленной, но, тем не менее, не уничтоженной белорусской оппозиции.

И потому по всем статьям батька должен быть главным положительным героем российского агитпропа, весьма вольно трактующего нациогенез в странах Восточной Европы. Российский агитпроп очень старается поставить знак равенства между нацизмом и национальным самоопределением в странах бывшего СССР. И внедрить этот тезис в массовое сознание.

Белоруссия же, понятное дело, в эту схему никак не вписывается, но, как выясняется, это не имеет никакого значения. Не лояльности ждет Кремль от соседей, а рептильности. Во всем – от цен на транзит газа до личного почтения к тандемократам. В результате союзное государство становится чем-то туманным, а вот сближение режима Лукашенко с Евросоюзом реальным.

Именно поэтому казус Лукашенко весьма поучителен. Получается, что особого толку в том, чтобы быть пророссийским политиком, нет. Кремль боится цветных революций, но совершенно не собирается предоставлять особые преференции тем, кто их подавит в собственной стране.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua