МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ОНА его обидела

12/16/2009 | Наталия Стецун
Компания “Нортима”, подконтрольная Игорю Коломойскому, намерена взыскать с ФГИ более 405 млн. грн. за участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода. Также компания требует признать ее победителем скандального приватизационного конкурса.

Первый зампредправления ПриватБанка Тимур Новиков рассказал “Экономическим известиям”: “Мы намерены принудить Фонд госимущества возместить нам залоговую сумму за участие в конкурсе в размере 400 млн. грн., а также требовать возмещения издержек за время невозврата залога. К моменту судебного разбирательства, которое намечено на 23 декабря, сумма понесенных нами потерь составит не менее 5 млн. грн.”. Он затруднился ответить на вопрос, почему компания тянула время и обратилась в судебную инстанцию лишь несколько недель назад, в то время как второй претендент на ОПЗ — компания “Фрунзе-Флора”, входящая в группу компаний “Энергетический стандарт” Константина Григоришина, уже успела выиграть аналогичный иск.

В частности, в “Энергетическом стандарте” сообщили, что Киевский хозсуд удовлетворил иск компании по этому поводу 14 декабря, это подтвердили и в Фонде госимущества. “Суд частично удовлетворил наши требования, а именно — принудил ФГИ возвратить нам залоговую сумму в размере 400 млн. грн.”,— отметил представитель “Энергетического стандарта”. Он же указал на то, что помимо возврата конкурсной гарантии структура господина Григоришина добивалась возмещения 3% годовых и 1% инфляционных издержек от указанной суммы. Но суд отказал компании в удовлетворении этих требований, чему несказанно рады в ФГИ.

Вероятно, в “Нортиме” решили повременить с обращением в суд, желая выбить большую сумму компенсации за понесенные потери. Ведь было очевидно, что в Госказначействе не спешат с возвращением залоговой суммы.

А ранее, по словам бизнесмена Константина Григоришина, премьер Юлия Тимошенко обещала возвратить деньги участникам торгов в ноябре после очередного транша МВФ. Кстати, в ФГИ сообщили, что решением суда в пользу “Фрунзе-Флоры” не обозначены сроки возмещения залоговой суммы. В “Нортиме” более уверены в успехе по взысканию с ФГИ нанесенного ущерба. “Свою судебную защиту мы строим на положениях гражданского кодекса, в то время как “Фрунзе-Флора” отталкивалась от условий договора купли-продажи”,— рассказывает Тимур Новиков. По его мнению, такое отличие в подходе к делу увеличивает шансы “Нортимы” на более полное удовлетворение исковых требований. Вероятность признания этих требований судом возрастает, поскольку уже есть прецедент по их удовлетворению в пользу “Фрунзе-Флоры”. Но на одном иске в компании господина Коломойского останавливаться не собираются. “В ближайшее время мы подадим еще один иск, которым намерены добиться выполнения двух требований. Первое — признать решение ФГИ о непризнании “Нортимы” победителем торгов по Одесскому припортовому заводу незаконным. Второе — принудить ФГИ заключить с нами договор купли-продажи ОПЗ как с победителями конкурса”,— говорит господин Новиков. Однако шансы на успех в случае выдвижения таких требований более призрачны, считают эксперты.

Независимо от исхода дела господин Коломойский уже добился поставленной цели — жемчужина большой химии не досталась иностранным инвесторам, что заставило бы в противном случае украинских собственников химических активов задуматься над их продажей. Российские компании, в частности “Еврохим”, которые до конкурса не верили в солидарность украинских бизнесменов, намеревающихся не допустить попадания ОПЗ в “чужие” руки, убедились, что зайти на объект, не договорившись с нашим бизнесом, сложно. Очевидно, что при следующей попытке продать ОПЗ, иностранным претендентам придется договариваться не только между собой, но и с украинскими владельцами химактивов.

Наталия СТЕЦУН


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua