МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Туркменію відрізали від Youtube та Livejournal

12/26/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Єдиний в Туркменії інтернет-провайдер (державна компанія «Туркментелеком») заблокував сайти YouTube і Livejournal для місцевих користувачів, повідомляє «Фергана.Ru».

Крім того, «Туркментелеком» заблокував деякі можливості з`єднання з інтернетом, в результаті чого деякі іноземні компанії, які мають свої корпоративні мережі, не можуть отримати до них доступ.

http://human-rights.unian.net/ukr/detail/193265

sean

Відповіді

  • 2009.12.26 | Юрій Шеляженко

    детальніше (/)

    http://gundogar.org/?0245048877000000000000011000000

    див. також

    http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8F&search_type=&aq=f

    http://egil-belshevic.livejournal.com/295158.html?thread=1439222

    а також

    "На состоявшейся в начале декабря конференции ОБСЕ в Афинах, туркменский представитель накладывает вето на документ о свободе интернета и других СМИ. Этим действием туркменский дипломат обеляет имидж своей страны или очерняет его? Ведь до сих пор введение интернета преподносилось властями как один из значимых шагов к демократизации общества."

    http://www.chrono-tm.org/?id=2335

    і

    http://farid-tihr.livejournal.com/23437.html


    Крім того,

    Доступ к Интернет
    В Туркменистане не существует независимого доступа к Интернет. Все независимые провайдеры были ликвидированы в 2000-м году. Монопольное право на доступ к Интернет предоставлено национальной корпорации «Туркментелеком», которая является структурным подразделением министерства связи Туркменистана. Следует отметить, что прерогатива выдачи государственных лицензий на предоставление провайдерских услуг также принадлежит министерству связи Туркменистана.
    В 2008 году Российская компания МТС - Мобильные телесистемы получила право предоставлять доступ к Интернет на базе GPRS-контента. Однако высокая стоимость этого вида связи делает сегмент пользователей чрезвычайно узким. Более того, при заключении контракта на оказание услуг по доступу к Интернет, каждый пользователь подписывает соглашение о том, что не будет посещать информационные ресурсы, содержащие информацию, способную нанести вред общественному согласию, общественной морали, межнациональным отношениям в Туркменистане, а так же престижу страны.
    Туркменские власти в лице президента Бердымухамедова и других государственных чиновников за последние два года многократно декларировали о необходимости развивать доступ к интернет. Однако все последующие шаги только затрудняли использование интернет как механизма свободного получения и распространения информации. Так в 2007 году в Туркменистане было открыто 15 интернет-кафе. Но доступ к компьютеру и интернету разрешается в них только при предъявлении паспорта с указанием места жительства и соответствующей регистрации в специальном журнале. В настоящее время каждый частный пользователь интернета в Туркменистане в обязательном порядке дает расписку в том, что обязуется не посещать «вредные» с точки зрения властей интернет-сайты.
    В апреле 2008 года, для предотвращения доступа к сайтам диссидентских и правозащитных организаций, различных СМИ, критикующих режим, власти Туркменистана ввели специальные фильтры, блокирующие доступ к подобным сайтам. Эта система функционировала и ранее, однако именно в 2008 году она приобрела всеобъемлющий и тотальный характер. Был закрыт доступ к около 50-ти различным сайтам. Был установлен контроль за перепиской, осуществляемой посредством популярных интернет - сервисов, включая Gmail, Yahoo, Hotmail и других. С помощью этих фильтров власти быстро выявляют тех, кто допускает в частной и деловой переписке критические высказывания в адрес властей. Особенно тщательно властями разыскиваются журналистские материалы, направляемые для публикаций в зарубежные СМИ.
    Монопольное право на осуществление доступа к Интернет позволило специальным службам Туркменистана заблокировать доступ к подавляющему большинству Интернет-сайтов, выражающих точку зрения на события в Туркменистане, отличную от мнения государственных органов страны:
    • все сайты оппозиционных, диссидентских и правозащитных (в том числе
    международных) организаций;
    • все сайты иностранных СМИ, публикующих критические материалы в адрес
    туркменских властей или о событиях в Туркменистане;
    • все сайты, содержащие анализ международных, региональных событий, где
    критически освещается роль Туркменистана на международной арене (в
    международной жизни).

    http://www.chrono-tm.org/uploaded/1261320881.pdf


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua