МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чи були в меценатів-патріотів-книголюбів $50.000 в 2002 р.? (л)

11/05/2006 | ва
http://fraza.com.ua/analitics/02.11.06/30196.html

Кому досталась киевская культура?
02.11.06 15:42 По материалам интернет-газеты Резонанс подготовил Станислав Мохов

Столичная культура снова под угрозой. Леонид Черновецкий назначил начальником Главного профильного управления в Киевской городской госдаминистрации Светлану Зорину, имеющую, согласно информации Резонанса, "к культурной области весьма отдаленное и опосредованное отношение".

Как пишет далее сайт, "так мэр благодарит городских депутатов, выражающих ему свою преданность – уже через несколько дней после назначения Зорина вышла из состава фракции БЮТ в горсовете и вошла в депутатскую группу «Столичные реформы», созданную под интересы мэра".

Согласно требованиям, предъявляемым к участникам конкурса на должность начальника культуры, кандидат должен иметь высшее образование в области культуры и стаж работы в соответствующей области не менее семи лет. На должность начальника управления культуры КГГА претендовали порядка 20 человек. Среди них – художественный руководитель киевской оперетты, директора музеев, искусствоведы. "Но Черновецкий отдал предпочтение экономисту и юристу Зориной. Не исключено, что сейчас Светлана Ивановна экспресс-методом получит высшее образование, скажем, искусствоведа. Но семь лет стажа ей все равно будет взять неоткуда" - отмечает упомянутое выше издание.

"Первым бизнесом Светланы Зориной стала фирма «Мезокред», занимавшаяся в 1991 – 1999 годах поставками в Украину водки и коньяков. «Мезокред» процветал и приносил хорошие прибыли, пока Зорину и ее мужа Вячеслава Кредисова не обвинили в контрабанде. Зорина ушла работать к бывшим конкурентам – в компанию «Марком», также занимающуюся импортом крепких напитков. После этого за Светланой Ивановной окончательно укрепилась репутация «водочной королевы»..." - пишет Резонанс.

Первое упоминание о Зориной "в культурном контексте", относится к концу 2001 году, когда ее приняли в Союз писателей Украины. Писателем Светлана стала, как сама говорит, не от хорошей жизни, а от желания рассказать правду о взаимоотношениях уголовного мира и чиновничьей среды. "В изложении Зориной бандиты выглядят вполне положительными персонажами, что и неудивительно, учитывая связи писательницы с ними в реальной жизни... Кроме Савлохова, по словам самой писательницы, она знакома почти со всеми авторитетами уголовного мира столицы и не только. «Нельзя закрывать глаза на то, что с 1987 по 1997 год эти люди контролировали до 60% экономики»,– с гордостью говорит Зорина в одном из своих интервью" - отмечает далее та же интернет-газета.

К слову, гонорары писательницу не интересуют. У нее фирма, которая оказывает услуги бизнесменам, пострадавшим от стычек с государством. "Стоит ли удивляться после этого ее циничным заявлениям по поводу захвата киевского книжного магазина «Сяйво» одним из его акционеров. «Рейдерство – обычная и нормальная практика на рынке», – слова самой Зориной" - пишет издание.

"Но ни продажи алкоголя, ни написание бульварных романов, ни дружба с криминальными авторитетами... никак не относятся к заботам культурного работника. Быть может, Черновецкий счел достаточным обоснованием для назначения Зориной ее отношение к книжному бизнесу?

В 2002 году Светлана Ивановна вошла в число соучредителей ООО «Международная книга», в будущем – ЗАО «Сеть книжных супермаркетов «Буква». «Ко мне подошел один человек и сказал: «Нужно всего 50 тысяч долларов. Ну что такое для тебя эти деньги?» Так появился первый магазин «Буква» на площади Льва Толстого в Киеве», – любит рассказывать Зорина. Действительно, для нее 50 тысяч долларов даже по тем временам не были деньгами. Хозяйка шикарной квартиры с видом на Владимирский собор, Светлана Ивановна частенько хвастает тем, что может позволить себе если не все, то практически все. И книжный бизнес здесь ни при чем, дескать, он низкорентабелен. В связи с этим Зорина инициировала поглощение «Буквой» сети книжных магазинов «Орфей» и практически вытеснила из бизнеса партнеров... Но и этого ей мало" - отмечает далее Резонанс.

Продавца книг можно назвать работником культуры, если он печется не только о доходах, но иногда вспоминает и о продвижении новых талантливых авторов, об интеллектуальном и духовном росте читателей. Этого вы в сегодняшней «Букве» не сыщите днем с огнем, утверждает интернет-газета. "... "Мы не работаем с авторами, это запутывает финансовую отчетность, только с издательствами", – таковы реалии самой крупной национальной сети книжных магазинов, озвученные ее руководителем Светланой Зориной. "Благодаря этому ассортимент «Буквы» вполне соответствует определению «супермаркет». Все и на все вкусы... А ведь именно уровнем эксклюзивности и определяется степень культурной ценности того или иного феномена. В том числе – бизнеса и бизнесмена" - отмечает газета.

И далее, по тексту статьи в газете Резонанс:

"Пока же Зорина на новой должности занимается исключительно тем, что увольняет... старых сотрудников, среди которых – директор Голосеевского парка Середа и многие другие. В судах Киева уже лежат иски к Светлане Ивановне с требованием восстановления на работе...

Сразу после назначения она сделала несколько публичных заявлений. Одно из них невозможно не процитировать. «Я выступаю за построение в Киеве на Окружной публичного дома», – сказала начальник главка по культуре. Почти по Ильфу и Петрову. Интересно, для Зориной построение борделя на окраине столицы – развлечение или, как сказано в ее должностной инструкции, «реализация государственной политики в сфере культуры и искусств»? Остается надеяться, что все-таки первое. Иначе культура Киева очень быстро превратится исключительно в череду пьяных вечеринок на Майдане и фейерверков, через которые очень удобно прокачивать в корыстных интересах бюджетные деньги".

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua