МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Товарищество "Надсяння" направило Л.Кучме, В.Литвину и В.Янукови

03/26/2003 | Shooter
Товарищество "Надсяння" направило Л.Кучме, В.Литвину и В.Януковичу открытое письмо в связи с "волынскими событиями"
Открытое письмо к Президенту, Председателю Верховной Рады, Премьер-министру Украины направило товарищество "Надсяння". Тема письма - т.н. "волынские события".
В письме, в частности, говорится о том, что "не приходится удивляться антиукраинскими выпадами представителей отдельных организаций соседней Польши, когда в унисон им в сентябре прошлого года Министр иностранных дел Республики Польша Влодзимеж Цимошевич публично заявил, что "для всех поляков УПА была преступной организацией", а спустя некоторое время такую же мысль во время пребывания во Львове высказал и председатель правительства РП Лешек Миллер". Эти заявления - говорится в открытом письме - дали понять, "чего на официальном уровне будут требовать наши западные соседи от украинцев, отмечая в этом году 60-летие т.н. "волынских событий", и на каких основах, по их сценарию, должно достигаться примирение между нашими народами".

Авторы письма отмечают, что они надеялись, что самые высокие государственные руководители Украины расценят такие заявления как грубое вмешательство во внутренние украинские дела. "Но вместо этого 12 ноября 2002 года в газете "Голос Украины" Вы, господин Председатель Верховной Рады Украины, заявили, что "приближается 60-я годовщина волынской резни, в ходе которой от рук вооруженных украинцев погибли десятки тысяч гражданских жителей польских сел". Разве после этого нужно удивляться, что обычный для польских украинофобов лексикон можно уже услышать в выступлениях и посла РП в Украине М.Зюлковского, и высокого представителя Президента РП М.Сивца?", - говорится в открытом письме.

Авторы утверждают, что украинцы Волыни "на своей этнической территории боролись против поработителей, которыми для них в то время были не только немецкие и большевистские оккупанты, но и нацистские колаборанти из польской т.н. "гранатовой полиции", и хорошо вооруженные подразделения Волынского округа АК, а с начала 1944 года – 27-й Волынской дивизии АК, который силой оружия стремились утверждать польскость Волыни".

LIGA ONLINE

Полную версию открытого письма читайте здесь:
http://www.liga.net/lenta/pictures/nadsiannia.rtf


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua