МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гривні та куни

04/05/2003 | Габелок
http://sophistikatedkids.com/turkic/btn_Coins/Russian%20Monetary%20systemRu.htm

Дирхам, куна и начало чеканки монет на Руси

Во второй половине 7-го века - начале 8-го века варяги, племена викингов, переместились из Скандинавии на юг, к Черному морю, основывая на своем пути торговые города и поселения. Согласно хроникам Руси, варяжский воин по имени Рюрик (Hrorekr) возглавил поход к месту современной Старой Ладоги (рядом с Новгородом) и захватил город в 862 г. Недавние археологические находки указывают на то, что скандинавские племена захватили район еще в 750 г. Варяги двигались на юг и осели на территории современной Украины, захватив Башту (Киев) у Хазар, и вскоре начали торговлю с местными славянами, и посредством торговых отношений вместе с соседними волжскими булгарами и хазарами получили доступ к огромным серебряным богатствам саманидов в Центральной Азии. Саманидские дирхамы постоянным потоком текли на запад, откуда варяги с готовностью переправляли их через Киев назад в Скандинавию. По причине существования этого торгового пути саманидские дирхамы (рис. 1) в значительных количествах были обнаружены в Киеве и около него, на всей территории до Скандинавии, где были найдены многочисленные большие клады. Исламские монеты самые ранние найденные в Киеве являются это аббасидские дирхамы (рис. 2), но более ранние, сильно потертые Сасанидские серебряные драхмы 4 го - 7 го веков Хунского, Булгарского и Хазарского периодов также были обнаружены в кладах наряду с более распространенными исламскими монетами. Дирхамы, привезеные в Киев и его окрестности, были основной монетой, имевшей хождение в Хунское, Булгарское и Хазарское время, и потом в средневековой Руси в течение нескольких сотен лет.




Рис. 1


Рис. 2


Наряду с дирхамами Аббасидов и Саманидов, иногда обнаруживались другие дирхамы, а также монеты местной чеканки. В 830-840 гг хазарами чеканились анонимные монеты в стиле Аббасидов с именем Ард ал-Хазар (см альбом J1481). Волжские булгары тоже чеканили дирхамы типа Саманидских дирхамов. Монеты Волжских булгар относятся к после-922 г периоду; после принятия Ислама; и носят имя городов Сувар; Булгар, и Балтавар (Руск. Полтава) до 949 г. В 895 г. столица Булгарии была перенесена из Балтавара в Булгар. Монеты были отчеканены правителями: ( Михаил бин Джафар (930-943), и Талиб бин Ахмад (976-981 г)после 958 г. Волжские булгары также чеканили анонимные дирхамы типа Самандских монет, во многих случаях эти монеты имеют тамгу наряду с первоначальными датами и названием их Саманидского прототипа (см альбом N1481-Q1481). Помимо этого, были найдены Аббасидские и Саманидские дирхамы с изображением Киевской княжеской тамги и других символов.

Исламские дирхамы были весовым стандартом, в соответствие с которым чеканились самые первые киевские монеты, серебряные сребреники. Впервые сребреники чеканились в конце 10 в н.э. при Владимире, Великом Киевском Князе, и они были истинно самыми первыми монетами Руси. В 988 г. Владимиром в Киевской Руси было введено христианство. С введением христианства поменялись многие аспекты культуры Руси, включая и денежную систему. Примерно в это же время в монетных кладах, наряду с дирхамами, впервые появляются византийские монеты, хотя и в незначительном количестве, в форме миллиарезий. Ввезенные византийские монеты послужили стилистической основой для создания самостоятельной монетной системы Киева, а вес монет приблизительно соответствовал дирхамам. Тем не менее, многие сребреники были фальсифицированы. Несмотря на то, что было выявлено более сотни пар штампов, в настоящее время известны только несколько из этих монет (Спасский и Сотникова выделили всего 335 сребреников всех типов).Существует мнение, что в обращение было выпущено достаточно большое количество монет, но поскольку они изготавливались из серебра низкого качества, то не пользовались популярностью в сравнении с высокопробными исламскими дирхамами, и вскоре были изъяты из обращения. К востоку от Крыма , в Тмутархане, в течение короткого периода производились сильно искаженные имитации Византийской миллиарезии.

Несмотря на первые эксперименты Руси с чисто славянскими монетами, исламские дирхамы оставались основным средством обмена, и как следствие этого, вокруг них сложилась целая система расчетов. Многочисленые бухгалтерские термины, используемые в средневековой России и известные нам по первым литературным источникам, в основном “Повести временных лет” (Tales of Bygone Years – на этот источник часто ссылаются как на первую российскую хронику), а также расписках на бересте и в письмах, обнаруженных в археологических раскопках. Двумя основными используемыми для расчета единицами были гривна и куна. Название Куна использовалось применительно к любой серебряной монете в обращении, в частности, к Аббасидским или Суманидским дирхамам. Гривна применялась как единица расчета и как единица платежа. Первоначально большие количества кун отсчитывались в гривнах. Помимо гривен и кун, для описания долей куны использовались названия резана и векша (или веверица). Соотношение единиц в 12-м веке было следующим:

1 гривна серебра
80 гр
20 ногат
25 кун


1 ногата
4 гр
5 кун



1 куна
0.8 гр
1 дирхам
2 резаны
6 векшей

1 резана
0.4 гр
1/2 дирхама
3 векши


1 векша/веверица
0.13 гр
1/6 дирхама
1/6 куны





К середине второй половины 10 в., приток дирхам в Русь прекратился. Точные причины “серебряного голода” не совсем известны, и даже ведутся дебаты о том, существовал ли дефицит серебра в реальности. Полагают, что торговля варягов с Волжскими булгарами, хазарами и Саманидской династией в Центральной Азии вызвала разительный отток чисто серебряных монет из богатой серебром Панжерской долины. Хотя прииски были богатыми, но экспорт серебра посредством торговли имел огромные масштабы. С начала до середины 10 в. Саманиды, их вассалы Баниджуриды, и их преемники Газнавиды, начали выпуск низкопробных серебряных дирхамов большого размера вместо высокопробных “нормальных” дирхамов. Как результат этого, сравнительно немного новых монет высокой пробы и веса попало в Киевскую Русь, что со временем вызвало большую потребность в дирхамах лучшего качества с большим содержанием серебра. В современных хрониках и писаниях появляются упоминания о двух различных средствах расчета: ногата, равная одному полновесному дирхаму высокого качества, и традиционная куна, теперь приравненная к дирхаму пониженного веса в результате истирания в обращении или срезания (рис. 3), что, возможно, отражает возрастающий дефицит качественных монет в Руси.




Ris. 3






В 11в. была введена в обращение гривна серебра (в форме слитка весом приблизительно 160-200 грамм). Тем не менее, с самого начала гривна серебра по весу отличалась от гривны кун. К 12 в. 1 гривна серебра была эквивалентна 4-м гривнам кун, и соотношение изменилось следующим образом :

1 гривна серебра

4 гривна кун
8 ногат = 20 кун


1 гривна кун

2 ногаты
5 кун


1 ногата

1 дирхам (полновесный/хорошего качества)
2.5 кун


1 куна

1 дирхам (низкого качества/веса)
2 резаны 6 векши


1 резана

3 векши



1 векша/веверица

1/6 куны




Широкое использование этих средств расчета продолжилось и в 15 в.

Перед своей смертью в 1015 г. Владимир разделил свои земли (известные как Киевская Русь) на десять отдельных вотчин, по одному для каждого из своих сыновей, с Киевским князем держащим титул Великого Князя. Киевская Русь вступила в период междоусобной борьбы, разгоревшейся после смерти Владимира. Один из сыновей, Святополк, захватил Киев и убил троих братьев, чтобы уменьшить число претендентов, и заслужил таким образом прозвище Окаянного. Старший сын Владимира, Ярослав, с помощью Скандинавских наемников отобрал Киев у Святополка в 1019 и разделил Киевскую Русь между собой и своим единственным оставшимся в живых братом Мстиславом. Это было началом децентрализации власти в Киевском государстве, которое вскоре вступило в период упадка. В 1169 г. Князь Суздальский, Андрей Боголюбский разгромил Киев и перенес место Великого князя во Владимир, столицу Суздальского княжества. Незначительная торговля, которая велась в 12-м и 13-м веках, давно после ухода варягов, насильственно пришла к концу с нашествием монголов в 1237-1240.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".