МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Прокляты и забыты! Русские формирования.....

05/16/2006 | Забойщик
Ostbataillon: Freiwillige SS Reg_ Warager.

Весной 1942 г. в Белграде был сформирован добровольческий батальон для высадки в районе Новороссийска. Численность батальона составляла около 600 человек. Командовал им гауптштурмфюрер СС Семенов. Так и не отправившись на Восточный фронт, батальон с августа 1944 г. боролся против югославских партизан.
В конце 1944 г. на территории Словении батальон был развернут в полк СС "Варяг". Полк был набран в основном из военнопленных. Его численность достигала 2,5 тыс. солдат и офицеров.


Ostbataillon: SS-Sonderformation Drushina.

В апреле 1942 г. в г. Сувалки был создан Боевой союз русских националистов (БСРН). Возглавил его, под псевдонимом "Родионов", бывший начальник штаба 229-й стрелковой дивизии В.В. Гиль. Из добровольцев, членов БСРН, был сформирован 1-й Русский национальный отряд СС "Дружина".
Отряд состоял из трех сотен (рот) и хоз. подразделений. Его численность составляла около 500 человек. Командовал отрядом Гиль-Родионов. На вооружении "Дружины" находилось, не считая винтовок, 150 автоматов, 50 ручных и станковых пулеметов, 20 минометов. В задачи отряда входили охрана оккупированной территории, борьба с партизанами и боевые действия на фронте. В боях под Люблином с польскими партизанами СС "Дружина" доказала свою надежность и высокие боевые качества. В декабре 1942 г в районе Люблина

Удостоверение бойца спецформирования "Дружина"
был сформирован 2-й Русский национальный отряд СС под командованием бывшего майора НКВД Э. Блажевича. В марте оба отряда были сведены в 1-й Русский национальный полк СС под командованием Гиль-Родионова. Полк насчитывал около 2 тыс. человек. В него входили три стрелковые роты, артеллерийский дивизион, транспортная рота, авиаотряд и учебный батальон. В мае полк дислоцировался на территории Белоруссии в Лужках и вел антипартизанские операции. Здесь полк был развернут в 1-ю Русскую национальную бригаду СС трехполкового состава. Общая численность соединения достигла 3 тыс. человек. На вооружении бригады имелось: 5 орудий калибра 76мм, 10 противотанковых пушек калибра 45мм, 8 батальонных и 32 ротных миномета, 164 пулемета. Бригада принимала участие во многих антипартизанских операциях в районе Бегомль-Лепель, правда, без особого успеха. 16 августа 1943 г. бригада, уничтожив немецкий штаб связи, перешла на сторону партизан.

Униформа и знаки различия
В 1943 г. личный состав полка, а затем бригады под командованием В.В. Гиль-Родионова носил униформу "общих СС" - серые кителя с черными петлицами и орлом на левом рукаве, пилотки с "мертвой головой", коричневые рубашки с галстуком. Для командного состава были введены золотистые погоны. Солдаты и офицеры соединения носили нарукавную ленту с надписью "За Русь".

Ostbataillon: RNNA (Русская национальная народная армия)

В начале 1942г. в Группе Армий "Центр" началось формирование Русской Национальной Народной Армии (РННА). По немецкой номенклатуре это формирование проходило как "Ostindorf Brigade", названное по имени города Остиндорф, где бригада дислоцировалась.
Набор добровольцев в бригаду осуществлялся в лагерях военнопленных, расположенных в Борисове, Смоленске, Рославле и Вязьме. В мае РННА участвовала в операции против 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Белова, действовавшего в немецком тылу (район Вязьмы и Дорогобужа). Однако без особого успеха. Летом 42г. части РННА привлекались к диверсионным операциям в тылу Красной Армии, а так же осуществляли антипартизанские операции. К середине августа РННА состояла из штаба, пехотного полка в составе 3-х батальонов (по 200 человек в каждом), отдельного стрелкового батальона, разведывательной, пулеметной и хозяйственной рот, автомобильного, саперного, комендантского и связного взводов и насчитывала 1,5 тыс. солдат и офицеров. Вооружение преимущественно было трофейным.
1 сентября 1942г. командующим РННА был назначен В. И. Боярский. К концу ноября была изменена структура РННА: ее батальоны были переформированы в соответствии со штатами батальонов Вермахта. Батальон РННА теперь состоял из 3-х стрелковых рот; разведывательного, саперного, связного, противотанкового (3 орудия калибра 45мм) взводов и полубатареи (2 орудия калибра 76мм). Соединение стало называться "бригада Боярского". В декабре три батальона бригады были переброшены в район Великих Лук для деблокирования окруженной немецкой группировки. В ходе сражения они были практически полностью уничтожены. В последствии Боярский был смещен с должности командующего. На его место был назначен бывший майор Красной Армии В. Ф. Риль, но фактически соединением командовал полковник Каретти из немецкого штаба, созданного параллельно со штабом РННА. Соединение, теперь называвшееся 700-м восточным полком особого назначения, стало использоваться исключительно в борьбе с партизанами. Из-за частых переходов на сторону партизан соединение было расформировано, а часть батальонов направлены в различные немецкие тыловые гарнизоны.

Униформа и знаки различия
В РННА использовалась униформа Красной Армии с небольшими изменениями. Обмундирование личного состава состояло из гимнастерки, галифе и пилотки с кокардой русских национальных цветов. Также использовались погоны сшитые по образцу Российской Императорской Армии на которых крепились советские кубики и шпалы с петлиц. Личному составу РННА было разрешено носить ранее полученные советские награды.

Ostbataillon: Kaminski Brigade.

Формирование бригады началось осенью 1942 г в г. Локоть Брасовского района Орловской области. К концу 1942 г. она насчитывала 10 тыс. человек и имела в своем составе 14 стрелковых батальонов, бронедивизион, зенитную батарею, истребительную роту и комендантский взвод. Каждый батальон имел 4 стрелковые роты, минометный и артиллерийский взводы. На вооружении бронедивизиона состояло 8танков (КВ, 2 Т-34, 3 БТ-7, 2 БТ-5), 3 бронемашины (БА-10, 2 БА-20), 2 танкетки, автомашины и мотоциклы.
Возглавил бригаду Б.В. Каминский. Бригада получила полную свободу действий и вскоре очистила от партизан значительную территорию. Убедившись, что бригада способна своими силами обеспечить безопасность тыловых районов, командование 2-й танковой армии реорганизовало Локотской район в уезд, а затем в округ, с включением в его состав 8 районов Орловской и Курской областей. Бронеслав Каминский, назначенный обер-бургомистром, назвал свои войска Русская Освободительная Народная Армия (РОНА). К 1 августа 1943 г. на вооружении бригады имелось 500 пулеметов, 40 минометов, около 30 полевых и противотанковых орудий, 10 танков различных типов, бронемашины, 2 танкетки и 3 зенитных орудия. РОНА обеспечивала безопасность во время уборки урожая, конвоировала эшелоны с продовольствием, осуществляла охрану железных


Б.В. Каминский среди своих бойцов. Белоруссия,лето 1944 г.
дорог и проводила карательные экспедиции в партизанских районах. В начале марта 1943 г. РОНА участвовала в боях против наступавших частей Красной Армии и понесла ощутимые потери. В июле 5-й полк РОНА был придан немецкой части и введен в бой в районе Дмитровска-Орловского. К концу августа когда положение Локотского района стало угрожающим Б.Каминский отдал приказ об эвакуации РОНА и гражданского населения округа в район г. Лепель Витебской области БССР. Прибыв в Белоруссию бригада получила задачу обеспечивать тыловые коммуникации 3-й танковой армии. К тому времени в бригаде участились случаи перехода на сторону партизан и в начале 1944 г. поредевшая РОНА была передислоцирована в район г. Дятлово в Западной Белоруссии.
{[phrona1.gif]}

Бригада Каминского

Штурмовая бригада СС РОНА в Варшаве. Август 1944 г.
Весной 1944 г. в районе между Минском и Лепелем немцами были проведены ряд крупных антипартизанских операций. Бригада Каминского, включенная в состав боевой группы обергруппенфюрера СС Готтберга и получившая статус "штурмовой бригады", участвовала в операциях "Регенсшауэр" и "Фрюлингсфест".За успешные действия бригады, наступавшей на наиболее трудном участке, Б.Каминский был награжден Железным Крестом I класса. Бригада была включена в состав войск СС и развернута в 29-ю гренадерскую дивизию войск СС, а Каминский получил чин бригаденфюрера СС. В августе 1944 г. часть добровольцев РОНА под командованием оберштурмбаннфюрера Фролова была введена в Варшаву для подавления восстания. В ходе операции бригада несла большие потери, вследствие чего наблюдалось общее падение дисциплины.19 августа за грабежи и насилие в отношении гражданского населения Б.Каминский был осужден военно-полевым судом СС и расстрелян, а остатки группы Фролова выведены из Варшавы. В середине октября бригада была разоружена и отправлена в Мюнзинген, где она вошла в состав РОА.
Униформа и знаки различия
Бригада по своему внешнему виду не отличалась от партизанских отрядов. Специальной формы одежды установлено не было. В конце 1942 г. бригада получила старое немецкое обмундирование. В мае 1943 г. был введен нарукавный щит с черным Георгиевским крестом на белом поле и желтыми буквами РОНА. Офицеры бригады носили погоны и петлицы РОА, вермахта и войск СС, а солдаты зачастую обходились вовсе без знаков различия.

Ostbataillon: 1-ste RNA( 1-я Русская национальная армия).

В июле 1941 г. в составе группы армий "Север" началось формирование русского учебного батальона. В его обязанности входил дополнительный сбор информации о противнике. Батальон состоял из белоэмигрантов. Его организатором и командующим стал Б.А. Смысловский (зондерфюрер-К абвера фон Регенау). В конце 1942 г. Смысловский получил чин подполковника и назначение на должность начальника "Зондерштаба Р" (Особый штаб Россия). Это была секретное подразделение, в задачи которого входило наблюдение за партизанским движением в оккупированных областях и разведывательная деятельность в тылу советских войск. "Зондерштаб Р" поддерживал связь с антисоветски настроенными вооруженными группами в тылу Красной Армии.
В состав "Зондерштаба Р" входила, кроме 1000 сотрудников "Особая дивизия Р" (12 учебно-разведывательных батальонов), задачей которой, помимо разведывательно-диверсионной деятельности, была борьба с партизанами. Численность дивизии составляла 10 тыс. человек. В декабре 1943 г. Смысловский был арестован по подозрению в двурушничестве а "Зондерштаб Р" расформирован. Через полгода Смысловского оправдали и предложили возглавить организацию партизанской войны в советском тылу, а также сформировать на основе учебно-разведывательных батальонов 1-ю Русскую национальную дивизию. В ее состав вошли: личный состав разведшкол и добровольцы из лагерей военнопленных. 12 февраля 1945 г. сформированная дивизия была переименована в "Зеленую армию особого назначения". К этому времени Смысловский получил чин генерал-майора вермахта. 4 апреля 1945 г. приказом Главного командования сухопутных войск соединение Смысловского было вновь переименовано, на этот раз в 1-ю Русскую национальную армию со статусом союзной армии. 18 апреля, видя безнадежность военного положения Германии, Смысловский отдает приказ 1-РНА отступать на Запад. Понеся большие потери от воздушных налетов, группе Смысловского в количестве всего 462 солдат и офицеров удалось перейти границу княжества Лихтенштейн. Несмотря на требования советских властей, правительство Лихтенштейна отказалось выдать интернированных и позволило всем, кто не хотел возвращения в СССР, эмигрировать в Аргентину.
Униформа и знаки различия
Личный состав формирования Б. А. Смысловского не имели установленной формы одежды. Офицеры носили униформу вермахта с немецкими знаками различия. Рядовые, наряду с немецкой были обмундированы также в советскую униформу с немецкими погонами и петлицами или без них. В конце войны, когда 1-я РНА получила статус союзной армии, ношение немецких орлов было отменено. Единственным отличием служил нарукавный щит цветов национального флага (белый, синий, красный).


Ostbataillon: ROA Divisionen.

23 ноября 1944 г. в Мюнзингене началось формирование 1-й дивизии РОА (600-я пехотная). Командиром дивизии был назначен С.К. Буняченко. Дивизия формировалась, главным образом, из восточных батальонов, снятых для этой цели с Западного фронта.

A. A. Власов
В состав дивизии вошли: бригада Каминского; части, понесшей большие потери, 30-й гренадерской дивизии СС; восточные батальоны №№ 308, 601, 605, 618, 628, 630, 654, 663, 666, 675; 681-й, 582 и 752-й восточные артиллерийские дивизионы, а так же добровольцы, набранные из лагерей военнопленных. На вооружении дивизии находилось: 12 тяжелых и 42 легкие полевые гаубицы, 14 штурмовых орудий, 6 тяжелых и 29 легких пехотных орудий, 31 противотанковая и 10 зенитных пушек, 79 минометов, 536 станковых и ручных пулеметов, 20 огнеметов. Численность дивизии составляла 18 тыс. солдат и офицеров.
17 января 1945 г. в Хойберге началось формирование 2-й дивизии РОА (650-й пехотной). В ее состав вошли: восточные батальоны №№ 427, 600, 642, 667; 3-й батальон 714-го русского гренадерского полка, переведенного из Дании; 851-й строительный батальон и 621-й восточный артиллерийский дивизион.
Личный состав дивизии едва ли насчитывал 12 тыс. человек. Соединение не имело достаточного количества тяжелой артиллерии и автотранспорта. Командиром соединения был назначен полковник Г.А. Зверев. Формирование 3-й дивизии РОА (700-й пехотной) под командованием



Фельдполицай и доброволец РОА
генерал-майора М.М. Шаповалова не продвинулось дальше подготовительной стадии (был сформирован только штаб). 19 декабря 1944 г. рейхсмаршал Г. Геринг подписал приказ о создании Военно-воздушных сил РОА. Командующим ВВС был назначен полковник В.И. Мальцев. К апрелю был сформирован 1-й авиационный полк в составе 5-й истребительной (16 Ме-109), 8-й бомбардировочной (12 Ju88,) и 5-й учебно-тренировочной (2 Ме109, 2 Ju88, 2 Fi156, 2 У-2, 1 He111 и 1 Do17) эскадрилий. В состав ВВС РОА также входили полк зенитной артиллерии, парашютно-десантный батальон и рота связи. 28 января 1945 г.

Курсанты подписывают в присутствии генерала Власова обязательство служить Германии
Гитлер утвердил генерала А.А. Власова командующим формированиями РОА. К этому времени закончила свое формирование истребительная группа РОА в составе трех взводов и солдат личной охраны Власова, под командованием полковника И.К. Сахарова. Ее вооружение состояло из легкого автоматического оружия и фаустпатронов. 9-го февраля 1945 г. группа была введена в бой в районе Гюстебизе. Проведя успешную операцию, группа выбила советские войска с плацдарма на западном берегу Одера, чем заслужила признательность немецкого командования. 13 апреля 1-я дивизия РОА атаковала позиции 33-й советской армии южнее Фюрстенберга. После безуспешных попыток овладеть сильно укрепленным плацдармом
генерал-майор Буняченко приказал отвести дивизию на тыловой рубеж. В начале мая 1-я дивизия РОА подошла к Праге и приняла участие в вооруженном восстании против немцев. 7-го мая Буняченко отдал приказ о прекращении боевых действий и вывел дивизию из Праги, опасаясь приближающихся частей 1-го Украинского фронта. Дивизия Буняченко сдалась американцам 11 мая в районе Шлюссельбурга, однако американское командование отказалось принять капитуляцию, ссылаясь на то, что территория, на которой находилась дивизия, должна была быть занята советскими войсками. 12 мая Буняченко отдал приказ о роспуске дивизии. В тот же день Буняченко и командующий РОА А.А. Власов были выданы американцами советскому командованию. В соответствии с соглашением, подписанным в Ялте 11 февраля 1945 г., все пленные солдаты РОА были выданы американцами Советскому Союзу. В СССР они подверглись жестоким расправам и издевательствам. Офицеров расстреливали без суда и следствия, а солдаты были отправлены в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока.
А.А. Власов, Ф.И. Трухин, Г.Н. Жиленков и В.Ф. Малышкин были приговорены к смерти закрытым судебным заседанием и казнены через повешенье.
Униформа и знаки различия
В марте 1943 г. немцами были разработаны и вскоре введены знаки различия для личного состава РОА: нарукавная эмблема, овальная кокарда, петлицы и погоны. Позже эти же знаки различия были введены и для солдат и офицеров восточных батальонов. Приказом от 20 февраля 1944 г. личному составу восточных частей было разрешено ношение всех образцов обмундирования вермахта, а так же немецких петлиц и погон. Но на деле в униформе бойцов РОА наблюдалась прежняя пестрота.


Ostbataillon: Panzerjager Brigade Russland.

В начале февраля 1945 г. из солдат и офицеров РОА была сформирована ударная противотанковая бригада "Россия" насчитывавшая 1,2 тыс. человек под командованием полковника Галкина. Бригада была подчинена противотанковой дивизии "Висла" и вела тяжелые бои на Одере. Это была "пожарная команда", бросавшаяся на самые опасные участки фронта. В первых числах апреля, бригада вместе с 1604-м (бывшим 714-м Датским) полком, была включена в состав 1-й дивизии РОА.
Униформа и знаки различия
Бойцы противотанковой бригады "Россия" были одеты в немецкое камуфляжное обмундирование и носили знаки различия РОА.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".