МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Олег Романько: «Следующий шаг – оправдание дивизии СС «Галичина»

03/05/2008 | Tatarchuk
Юлия ВЕРБИЦКАЯ


Недавно пресс-служба СБУ распространила «сенсационное» заявление – одиозный батальон «Нахтигаль», в котором служили западноукраинцы, якобы непричастен к массовым расстрелам евреев и поляков во Львове во время Великой Отечественной войны. Доказательство тому – архивные документы украинских спецслужб, рассекреченные «буквально вчера». Мы попросили прокомментировать «открытие» «специсториков СБУ» кандидата исторических наук, доцента Олега РОМАНЬКО (на фото).


— Из нормальных учебников истории и документальной литературы мы знаем о батальоне «Нахтигаль» два показательных факта – что он сотрудничал с абвером и что он расстреливал евреев и поляков во Львове в 1941 году. Неужели найден документ, где говорится, что это не так?

— Сотрудничество с абвером не отрицается, а вот обвинение в расстрелах пытаются сегодня опровергнуть. Но я вам честно скажу: документов, в которых говорится, что батальон «Нахтигаль» расстреливал мирных жителей во Львове, нет; но документов, в которых бы говорилось, что батальон «Нахтигаль» не расстреливал мирных жителей во Львове, тоже нет. Конечно, на пустом месте подобные слухи не возникли бы, но, скорее всего, расстреливали другие немецкие части, которым, возможно, помогали группы украинских повстанцев.





— А какие документы есть? На основании чего делаются такие заявления?

— Вообще надо разделять два аспекта этого вопроса: политический и исторический. Первый аспект – это сам батальон: обычная абверовская часть. Подобные батальоны создавались фактически из всех национальных групп и народов Советского Союза перед нападением на СССР – эстонский батальон «Эрна», грузинские абвергруппы «Тамара-1» и «Тамара-2», 1-й белорусский штурмовой взвод, туркестанский батальон, кавказский батальон «Бергманн»; из украинцев были созданы два батальона – «Роланд» и «Нахтигаль». Они были сформированы вторым отделом немецкой военной разведки, отвечавшим за диверсии и саботаж. Перед этими частями ставилось очень ограниченные задачи – разведывательно-диверсионные мероприятия в советском тылу, организация восстаний, отчасти – пропаганда. «Роланд» был смешанный – сформирован из бандеровцев и мельниковцев, а «Нахтигаль» — только из бандеровцев. В последнем батальоне было не больше 300-400 человек. Они должны были идти в авангарде немецкой армии, по возможности первыми войти во Львов, выполняя свои задачи. Но это не были эсэсовские части или части СД, и они не должны были выполнять карательные функции.

— Что успел сделать «Нахтигаль» во Львове?

— Разведывательно-диверсионными мероприятиями украинцам заниматься не пришлось. 30 июня 1941 года «Нахтигаль» вошел во Львов и успел захватить радиостанцию. В дальнейшем, его солдаты охраняли здание радиостанции, в эфире которой был объявлен «акт о провозглашении независимости Украины». В целом, это их единственное достижение. После этого, как известно, многие бандеровские функционеры были арестованы, а батальон переформировали в полицейскую часть (примерно через неделю) и отправили подальше от Украины – в Белоруссию.

— Почему тогда с батальоном ассоциируются карательные акции против мирных жителей?

— В 1953 году один из руководителей батальона – Теодор Оберлендер был назначен канцлером Германии Аденауэром министром по делам беженцев, перемещённых лиц и жертв войны. Естественно, руководство СССР было этим очень недовольно. Началась откровенная травля Оберлендера. В 1959 году была созвана пресс-конференция для советских и иностранных журналистов, по ее результатам вышла брошюра — «Кровавые злодеяния Оберлендера». Именно в ней и прозвучали упоминавшиеся обвинения. В вину Оберлендеру ставились карательные операции во Львове и на Кавказе, так как он успел побывать еще и командиром части спецназначения «Бергманн». В Германии я лично встречался с ветеранами «Бергманна», и они мне говорили, что никаких карательных акций на Кавказе не проводили. Всё это – обычные советские измышления с целью опорочить Оберлендера. Но, можно сказать, что батальон «Нахтигаль» был его неудачей, в отличие от «Бергманна».

— Почему?

— Потому что он был создан на паритетных началах – 50% влияния немцев, 50% влияния украинских националистов. Украинские националисты, главным образом бандеровцы, попытались с помощью этого батальона решить свои вопросы: подготовить военные кадры, которые должны были бы стать ядром гипотетической украинской армии. И «акт о провозглашении независимости» - явление такого же порядка. Оберлендер был, фактически, «политическим комиссаром» батальона. Вот на него, и на его начальников из абвера и обрушился гнев Гитлера.

— Почему вдруг о «Нахтигале» в положительном ключе заговорили именно сейчас?

— Здесь преследуется та же цель, что и с УПА: переформатирование установок – с негативной на позитивную. Надо всегда разделять политические задачи и исторический предмет. Во-первых, командиром батальона «Нахтигаль» был Роман Шухевич. Так что эта кампания направлена на его реабилитацию – ему же недавно присвоили звание Героя Украины. Во-вторых, это очередной этап наступления, скажем так, «западенской» идеологии на «русифицированный» юго-восток Украины – в стиле «вы признаете всё, что мы вам прикажем признать. Например, то, что батальон «Нахтигаль» — герои, воевавшие за независимую Украину». Как и в случае с УПА – подобных формирований во время войны было много, в Прибалтике, к примеру – это история. Но когда речь идёт о героизации УПА и о навязывании этой установки большей части Украины – это уже политика.
Кстати, в биографии Шухевича много тёмных пятен. В Киеве я приобрел двухтомник – сборник документов о нём: есть документы до 1941 года, а потом пробел – никаких данных; документы опять появляются с 1943 года. Хотя чем он занимался, известно — в 1942-1943 годах он командовал 201-м батальоном вспомогательной полиции порядка, оперировавшим против белорусских партизан. Фактически это был «ребрендинг» «Нахтигаля». Впоследствии у него возникли какие-то трения с немецким руководством. Националисты утверждают, что — принципиально-идеологического характера. Как бы то ни было, Шухевич отказался подчиняться немцам и сбежал от них. Осенью 1943 года он объявился на Украине, где затем возглавил УПА.

— Как вы думаете, что еще «обнаружат» в украинских архивах?

— Вполне возможно, что следующим шагом будет оправдание 14-й дивизии войск СС «Галичина». Запросто! Почему бы и нет? Я уже видел книгу об этой дивизии, написанную одним из её бывших ветеранов. Там в послесловии некий украинский «ученый муж» пишет, что дивизия «Галичина» — значительный феномен в украинской военно-политической истории и его необходимо всесторонне изучать.

http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=615

Відповіді

  • 2008.03.05 | igorg

    ну і лади, в чім проблема?

    Основна причина поругання українських підрозділів їх праця на національні інтереси й представництво національних інтересів українців. Проблеми зникають коли визнається право українців на державність і на власні національні інтереси (на відміну від чужих, російських чи польських, наприклад).
    Ось нещодавно проглянув книжку про фінських асів. У них вся техніка поспіль з німецькими хрестами й 100% співробітництво з фашистами. Так само й у руминів і навіть болгар. І що? Це абсолютно нормально сприймається без бризків слини й лайки. Це відповідало їх національним інтересам. Вони одні з учасників бойових дій, воююча сторона.
    Якби більшовики захопили фінляндію то вони б аналогічно б лаялися й на фінські підрозділи. Бо тоді саме більшовицькі фіни-ренегати на думку росіян мали б представляти державність фінів. Чи не так?
  • 2008.03.07 | Sean

    її нема за що виправдовувати



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua