МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

напад на українське консульство у Стамбулі

03/09/2010 | Tatarchuk
В Стамбуле охранник выстрелил в неизвестного, пытавшегося проникнуть в здание посольства Украины.
Неизвестный утверждал, что у него есть взрывное устройство, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.
В настоящее время неясно, был ли мужчина застрелен насмерть. Мотивы возможной атаки остаются неизвестными.

РБК-Украина

09 Марта 2010 11:10

Министерство иностранных дел Украины распространило официальное сообщение по поводу сегодняшнего инцидента в генконсульстве Украины в Стамбуле:


«Сегодня, в 9.30 утра по киевскому времени на территорию Генерального консульства Украины в Стамбуле (Турция) ворвался вооруженный пистолетом гражданин Турции, который совершил несколько выстрелов в сторону сотрудников зарубежного дипломатического учреждения Украины.

Охранник открыл ответный огонь. Нападавший был ранен и обезоружен. Вызванный наряд полиции задержал нападавшего. Мотивы пока выясняются. В помещении генконсульства работает антитеррористическая бригада и оперативная группа во главе с заместителем начальника полиции Стамбула.

Сотрудники украинского дипломатического учреждения эвакуированы. Пострадавших нет.

По поручению министра иностранных дел Украины Петра Порошенко в МИД срочно создана рабочая группа по вопросам усиления безопасности и возобновления работы Генерального консульства в Стамбуле в штатном режиме».


"ОБКОМ"

09 Марта 2010 11:30


Охрана открыла огонь после того, как неизвестный начал угрожать сотрудникам консульства бомбой. AFP со ссылкой на местное новостное агентство Anatolia уточняет, что нападавший держал в руках пистолет и сумку.

В результате мужчина с огнестрельными ранениями был госпитализирован в одну из больниц в районе Флория в европейской части Стамбула. Степень тяжести его состояния не уточняется.

Сразу после инцидента на место прибыла бригада турецких специалистов по разминированию. Консульство Украины пока не давало комментариев по поводу происшествия.

Подробности

Відповіді

  • 2010.03.09 | Tatarchuk

    Турок що напав на консульство, помер від поранень

    http://novostey.com/politic/news210349.html
    В стамбульской больнице скончался мужчина, раненный при нападении на украинское консульство. По словам начальника городской полиции Хюсейина Чапкина, погибшего зовут Волкан Озбудак, и ему было 29 лет.

    Об этом сообщает китайское агентство "Синьхуа" со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

    Ранее губернатор Стамбула Муаммар Гюлер заявил, что жизни раненного злоумышленника ничего не угрожает. По словам чиновника, причиной инцидента стала ссора Озбудака с его женой украинкой.

    Как сообщалось ранее, утром 9 марта Озбудак попытался пройти в консульство, но был остановлен полицейским. Его попросили показать содержимое свертка, который он нес с собой. Озбудак сказал , что в свертке бомба, и открыл беспорядочную стрельбу. Ответным огнем он был ранен.

    Чапкин рассказал, что у Озбудака были некие проблемы с украинской милицией, он был депортирован из страны и собирался решить в консульстве какие-то вопросы. По сведениям телеканала NTV, турок успел рассказать полицейским, что сидел в украинской тюрьме, где его подвергали пыткам.


    http://www.vsesmi.ru/news/3887566/
    Гражданин Турции, раньше депортированный из Украины, пытался прорваться в украинское генконсульство в Стамбуле.
    Вооруженный пистолетом мужчина открыл беспорядочную стрельбу у здания дипмиссии. При себе у злоумышленника был пакет, в котором, ориентировочно, размещалось взрывное устройство.
    Полиция установила личность вооруженного мужчины, пытавшегося прорваться в генконсульство Украины в Стамбуле утром 9 марта. Как информирует World Bulletin, им оказался 29-летний гражданин Турции Волкан Оздубек (Volkan Ozbudak).

    Со слов руководителя полиции Стамбула Хусейна Капкина, Оздубек был женат на гражданке Украины и раньше проживал на отечеству жены. Тем не менее какое-то время назад турок был депортирован.

    Район у генконсульства Украины в Стамбуле оцеплен полицией «Это произошло после того, как у него возникли некоторые проблемы с украинскими правоохранительными органами»,— рассказал Капкин. Более подробной информации о том, какие проблемы возникли у турка на Украине, не приводится.
    Известно только, что супруга злоумышленника после его принудительного изгнания осталась на Украине.
    Следователи предполагают, что Оздубек решился проникнуть в генконсульство в надежде возвратиться обратно.

    Личный мотив
    Информацию о том, что Оздубек был женат на гражданке Украины, подтвердил губернатор Стамбула Муаммер Гюлер.
    С его слов, турок пытался проникнуть в здание дипмиссии, так как имел какую-то личную обиду на супругу. Очевидцы рассказывают, что у пытавшегося проникнуть в консультское представительство мужчины был подозрительный пакет, из которого торчали провода
    «Речь идет о личных отношениях. Это дело не имеет политического аспекта, так же как и признаков теракта»,— выступил с заявлением губернатор. Пакет с проводами Волкан Оздубек пришел к генконсульству Украины, расположенному в стамбульском квартале Флория (район Бакыркей), во вторник около 9 утра по местному времени (около 10.00 мск).
    В это время сотрудники консультские представительства уже размещались на своих рабочих места. Охранники заметили, что мужчина, пытающийся зайти в здание дипмиссии, держит в руках подозрительный пакет. Когда они поинтересовались о его содержимом, мужчина выступил с заявлением, что несет бомбу. Охрана попыталась задержать злоумышленника, и тогда он достал пистолет и открыл беспорядочный огонь. При этом он продолжил прорываться ко входу в консультское представительство. Охрана была вынуждена открыть ответный огонь.

    Ни живой, ни мертвый
    В ходе перестрелки Оздубек был ранен. С места происшествия его увезли в больницу. Данные о его состоянии расходятся. Раньше губернатор Стамбула Муаммер Гюлер выступил с заявлением, что полученные злоумышленником ранения не представляют опасности для его жизни. Вместе с тем агентство APA рассказало, что раненный мужчина скончался в больнице. Власти сомневаются, что в подозрительном пакете в самом деле была бомба Расходятся также данные о подозрительном пакете, который якобы был у нападавшего.
    По одним данным, Оздубек в самом деле пытался пронести в генконсульство подозрительный пакет в руках. Очевидцы рассказали, что из пакета торчали какие-то провода, тем не менее власти выразили сомнения в том, что у него в самом деле было взрывное устройство.
    «Мы не думаем, что это бомба,— уведомил губернатор Гюлер.— Но саперы проверяют это, и, вероятно, пакет взорвут на всякий случай».
    Вместе с тем, по информации немецкого информационного агентства Deutsche Presse-Agentur, мужчина совсем не пытался пронести взрывное устройство в пакете, а привязал его к себе на грудь.
    После того, как Оздубека госпитализировали, у него была была найдена бомба с часовым механизмом.
    Из кадров, переданных турецким телеканалом NTV, видно, что полиция оцепила район консультские представительства. Жильцы соседних домов в связи с угрозой взрыва были эвакуированы.
    Инцидент у консультские представительства РФ в Анталии В августе 2006 года в восьмидесяти м. от генерального консультские представительства Российской Федерации в Анталии прогремели 2 взрыва. В районе консультские представительства ориентировочно взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал, тем не менее были жертвы и раненые среди прохожих.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.03.10 | stryjko_bojko

      лихо закручений сюжет...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua