МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Про виживання на демонстрації (матеріал із Білорусі)

05/05/2001 | НеДохтор
<!--A Href="http://www.draniki.com/cgi-bin/new/main2.asp?N=12"--><A Href="http://www.draniki.com/cgi-bin/new/main2.asp?N=12">http://www.draniki.com/cgi-bin/new/main2.asp?N=12</A><!--/A-->
----------


<b>Как уцелеть на демонстрации</b>
<i>Прикладное пособие для тех, кто не считает себя Терминаторами.</i>

Эта статья была написана два года назад, после волнений 1996 года в Беларуси. Тогда милиция разогнала демонстрантов, используя весь дозволенный (и не всегда гуманный) арсенал своих приемов. Тогда мир еще не возмущался ущемлением прав человека в Беларуси, и разгон демонстрации стал внутренним делом нашей маленькой страны. Причем поводов для столь жестокого обращения с людьми не было - просто демонстрация пошла «не по тому маршруту».
Мне было больно видеть как беззащитных людей избивают дубинками и щитами, и я рассказал знакомому журналисту, как сопротивление во имя своей свободы сделать хоть немного более эффективным, чтобы власти поняли, что люди – это не ТОЛПА, а СИЛА, причем свести это сопротивление к защите в рамках законов. Тогда мои заметки были опубликованы не в самой читаемой газете, и особого ажиотажа не вызвали.
Теперь – о том, на каком основании я это пишу. Все приведенные советы а брал не с потолка, не выдумывал сам. Длительное время моими друзьями (и учителями) являются инструктора рукопашного боя, бывшие десантники, ребята из Спецназа и ОМОНа, то есть люди, умеющие разгонять демонстрации и просто скопления людей, умеющие контролировать толпу.

Итак:

1.Обшие рекомендации.

1.1. Демонстрация, конечно, это место, где люди должны общаться между собой, но не показ мод. Поэтому, идя на демонстрацию, не одевайте ничего кружевно – воздушного, белоснежно - белого, и, конечно, легко рвущегося. Оптимальная одежда – ватник, но естественно, его Вы одевать не станете, поэтому – ветровка с широкими просторными рукавами (почему – об этом позже). К дамам это не относится, поскольку пока бьют их намного реже.

1.2. Если между митингующими и органами «правопорядка» начинают возникать трения, стремитесь как можно быстрее выбраться из толпы к безопасному краю, иначе, после применения спецсредств, бегущие люди могут сбить Вас с ног и затоптать. Двигаться в толпе лучше боком, выставив плечо вперед и совершая им движения влево - вправо, как бы раздвигая людей.

1.3. Группе парней лучше всего сразу договориться о месте встречи и добираться до него самостоятельно. Если Вы идете со спутницей, лучше не бросать ее, а как бы «тащить» за собой, взяв за запястье или за предплечье, но только не за кисть. От усиленных физических упражнений ваши ладони потеют, и захват может разорваться. Вместо спасительного бегства Вы будете опять прорываться друг к другу. Двигаться спутнице лучше противоположным боком (т.е. если Вы – правым, то она – левым). Почему – попробуйте и сами узнаете.

1.4. Сумку лучше держать перед собой, потому что, волоча ее за собой, Вы рискуете остаться без нее, не только потому, что сомкнувшиеся за Вами люди могут устроить ей «тиски», но и потому что вор, находящийся в толпе, может аккуратно перерезать ручки у сумки и спокойно скрыться в противоположном направлении. (Особенно относится к дамским сумочкам, без которых представительницы прекрасного пола вообще не обходятся). Деньги – прятать куда-нибудь поглубже.

Кстати, умение быстро передвигаться в толпе может помочь Вам в разных жизненных ситуациях.

1.5. А если Вы находитесь на переднем или боковом фланге (до начала столкновений митингующие и «охраняющие» их мирно соседствуют на дистанции 1-2 метра), постарайтесь, хоть конечно, и очень хочется, не выкрикивать оскорблений и угроз в адрес милиционеров. Они, как ни странно, тоже в большинстве своем люди (не относится к спецчастям ОМОНа и военным), и в раж входят только от того, что демонстранты называют их «выродками» и «предателями своего народа». Вряд ли после начала волнений ближайший к Вам милиционер ударит Вас, если вы до этого спокойно стояли. Хотя излишне доверять и поворачиваться спиной не надо, садисты есть везде. Лучше всего, когда «запахнет жареным», потихоньку, спокойно, уходить с передовой. Это не трусость, а опасение за свое здоровье.

1.6. Если на выходе с митинга Вам предлагают последовать за собой дяди в форме, лучше не сопротивляться и даже не пререкаться – нервы у милиции на взводе и Ваше продвижение в спецавтобус могут ускорить дубинкой или просто пинком. И, кстати, формально будут правы. «Сопротивление при задержании» – уголовная статья! А уже в отделении вы можете сказать, что просто проходили мимо, и Вас задержали. Если предложат оплатить штраф – соглашайтесь, это лучше, чем доказывать свою невиновность.

1.7. Главный документ о вашем задержании – протокол. В любом случае надо требовать его составления. Если протокол составят на следующий день, то и задержанным Вы будете числиться лишь со следующего дня. А вот после составления его можно не подписывать, если Вы с ним не согласны.

2. Если Вы считаете, что бегство несовместимо с целями, ради которых Вы пришли на митинг:

2.1.Самое серьезное – не имейте при себе никакого наступательного оружия – ножей, арматурных прутов, газовиков, пистолетов и т.д. Наличие этих предметов при задержании сильно усложнит Вам жизнь, а эффективность этого предметов низка (за исключением пистолета, но тогда Вас просто пристрелят как источник повышенной опасности). Даже если Вы хорошо владеете дубинкой, нунчакой – учтите – Вас будут бить с четырех сторон люди, защищенные щитами, прошедшие специальную подготовку работы в группе. Один будет парировать Ваши удары и отвлекать Вас своими, а остальные – просто бить по незащищенной спине и бокам.

2.2. Стоя в переднем ряду, не впадайте в панику – бить собираются не только Вас.

2.3. Стандарная милицейская процедура – отбить одного человека от толпы, избить, закинуть в машину, взяться за следующего. Соответственно, Ваша задача заключается в том, чтобы не отрываться от общей массы – группа эффективней сопротивляется, да и шансы, что будете задержаны именно Вы, падают.

2.4. О ветровке. Даже в жару, расстегнув ее, Вы не почувствуете сильного дискомфорта, но при этом, она достаточно объемная, чтобы скрыть некоторые полезные приспособления:

2.5. Защита:

1.Защита № 1: на внешнюю сторону левой руки крепится короткая деревянная палочка. Лучше всего, если сторона, обращенная к руке, будет плоской, а наружу - заостренной (сечением - треугольник), хотя можно использовать и просто прочную рейку. Иногда для этой цели используют так называемый «подольский угол» – металлический уголок (не из алюминия), но это уже хуже. Деревянную палочку при всем желании не назовешь оружием, в отличие от железяки. Да и легче она, проще махать рукой. Крепить лучше бинтом, не веревкой – рискуете пережать руку, а поправлять это дело на глазах у милиции не стоит.
Мало милиционеров умеют орудовать дубинкой как надо, тем более использовать ее как тычковое оружие, поэтому техника удара обычно стандартная: удар с оттяжкой сверху вниз. Стандартно люди инстинктивно поднимают левую руку для защиты, принимая удар на нее (от предков защита щитом, что ли, осталась), и получают удар, ломающий им одну или две лучевые кости. Однако в данном случае удар, попавший в вашу защиту, распределяется по площади рейки, и Ваша задача – всего лишь не опустить руку. Принимать удар надо как можно ближе к руке нападающего, тогда дубинка, перегнувшись через Вашу руку, по инерции проскочит дальше. Теперь хватаете свободный конец дубинки правой рукой и разворачиваетесь по часовой стрелке, немного опуская левую руку. Осью вращения случит Ваша левая рука. Все, 3-5 секунд для бегства у Вас есть, на подходе остальная гвардия, так что останавливаться для добивания не надо. Можно просто подставить защиту под его руку, он ее славно отобьет, однако удовольствие не то. Ваше преимущество в том, что для выполнения этого приема Вам не требуется никакая подготовка – ведь даже рукой прикрыться можно до начала удара – не зная, что рука защищена, милиционер даже не обратит на нее внимание. Если защиты нет, то надо отступать, но не назад, а вправо, если есть возможность (там милиционеру щит мешает орудовать), или влево, но в крайнем случае – подшагивая вперед боком, принимать удар предплечьем, ловя ту часть дубинки, которая ближе к руке милиционера (в идеале – сразу после руки). Под кисть предплечье подставлять не надо – тут уже его кулак тверже вашего предплечья. Дальше – как и работа с защитой, однако синяк на руке гарантирован.

2.4.2.Хорошо прикрепить на спину над почками какие-нибудь пластины для защиты. Опять же, ветровка прикрывает, не сильно маячит такая защита.

2.4.3.Опасен захват за руку – один держит, периодически встряхивая, чтобы Вы не сгруппировались, остальные избивают. Ветровка и тут хорошо поможет. Резкий рывок – и рука милиционера просто соскользнет с ткани. Если же захват производится за ткань ветровки – ему же хуже. Резкое вращение рукой в локте от себя - и рука свободна.

2.4.4.Захват за «грудки». Фиксируете своими руками руки захватившего Вас – и резкий проворот на месте – опять же, несколько секунд до бегства Вам обеспечены.

2.5. Если Вас сбили с ног, не пытайтесь встать, не делайте резких движений. Прикрывать надо левый бок, голову, пах и копчик. Остальные места болезненны, но удары в них не так опасны для жизни.

2.6. Помните – на митингах бывают провокаторы! Поэтому если группа молодых людей (по одному они не ходят) призывают крушить все подряд, переворачивать машины, бить бутылками окна, задумайтесь. Им-то ничего не будет, а все убытки спишут на Вас.

2.7. Пристегните к одежде английскую булавку или имейте при себе кусочек тонкой стальной проволоки. Если вы все-таки попали в «бобик», постарайтесь засунуть проволоку или булавку со стороны застегивающейся части наручников. У Вас есть шанс отщелкнуть замок. Хорошо к этому делу привлечь товарищей по несчастью. Оба браслета расстегивать не надо – время дорого. Засуньте волтающееся кольцо в рукав все той же многострадальной ветровки, чтобы не привлекать внимание, и, как только откроется дверь – выпригивайте и бегите, не оборачиваясь. Если вас выбежит много, шансы поимки резко падают, да и особо некогда ловить – таких, как Вы, много, наловят других. Встречающие Вас к побегу явно не готовы, а при большом желании 100 метров можно пробежать за 15 секунд и скрыться во дворах. Потом лучше всего брать такси и скрываться куда подальше. К пассажирам такси даже в случае поисков не особенно присматриваются.

2.8. Не пытайтесь симулировать резкое ухудшение самочувствия, сердечный приступ после удара. Это проходит только у футболистов. Милиция знает, как бить, и если после удара по ноге или почке вы хватаетесь за сердце, скорее всего Вам добавят еще, чтобы Вы не встали уже наверняка.


Итак, удачи, и помните, что главное у человека – это жизнь и здоровье, не давайте их отнять никому.

© Белорусский Медведь


----------
<!--A Href="http://www.draniki.com/cgi-bin/new/main2.asp?N=12"--><A Href="http://www.draniki.com/cgi-bin/new/main2.asp?N=12">http://www.draniki.com/cgi-bin/new/main2.asp?N=12</A><!--/A-->


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua