МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Андрей СТРЕЛЬНИКОВ "РАЗДВОЕНИЕ"

05/06/2001 | Майдан-Інформ
26 апреля 2001 года. День "умножения на ноль" правительства Виктора Ющенко.
Площадь перед Верховной Радой. Самые многочисленные колонны еще не подошли, но тысяч пять человек у парадного парламентского входа уже стоят. В основном - Социал-национальная партия Украины и аналогичные персонажи. Именно их, скандирующих проклятия в адрес "жидо-масонов", будет потом показывать в "Семи днях" Долганов, и именно на их примере политолог М.Погребинский будет там же рисовать "политический портрет" оппозиции. Точно также, используя кинопленки, отснятые в захваченных на территории СССР психиатрических больницах и отделениях тяжелой врожденной патологии, рейхсминистерства по делам восточных территорий и пропаганды "доказывали" немцам необратимое вырождение славян и необходимость ускорения этого процесса путем эвтаназии...

И вдруг по толпе начинают передавать команду: скоро к нам подойдут люди, требующие отставки НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА(!), не поддавайтесь на их провокации, МЫ - ЗА ПРЕЗИДЕНТА (!), но против отставки Ющенко! Это - о приближающихся колоннах "За Украину без Кучмы!" и "Батьківщини"!

Не знаю, кто как, а лично я остолбенел. Я могу себе представить, что кто-то "за Президента" (нынешнего!). С трудом, но могу. Могу представить, что кто-то против отставки В. Ющенко. Тоже могу. Но как эти два "за" и "против" могут ужиться в одной голове... Не могу! Хоть убейте!

Иногда, слушая какой-нибудь очень замысловатый прогноз деятельности какой-то политической партии (особенно той, которая "за идею"), так и хочется спросить: ну хорошо, а как они объяснят это своим высокоидейным избирателям? Однажды спросил. И получил потрясший меня своим цинизмом и, к сожалению, проверенный временем, правильностью ответ: "А ничего они объяснять не будут, а дедушки с бабушками и так проголосуют - по привычке и из-за названия".

Не будем вспоминать всуе стада домашних животных, исправно снабжающих нас шерстью. Потому выскажемся более политически корректно. Расчет политиков, говорящих избирателям одно, думающих другое, пишущих на своих знаменах третье, а делающих четвертое, пятое и шестое одновременно, - на особое состояние души этих самых избирателей. Состояние, которое можно смело назвать раздвоением, растроением, расчетверением и т.д. сознания. Именно в этом состоянии пребывали люди, стоявшие 26 апреля у парадного входа в Верховную Раду и говорившие, что Кучма - их Президент.

Именно в этом состоянии пребывают люди, которые с красными знаменами и лозунгами типа "Долой режим!" без каких-либо препятствий продефилировали по Банковой, где за несколько дней до того лилась кровь их "мелкобуржуазных" товарищей. Именно в этом состоянии пребывает "высокоидейный" и "политически убежденный" избиратель, восторженно наблюдающий, как под умиленную улыбку Долганова Н. Витренко, И. Чиж, С.Довгань, Г. Крючков (он что, уполномоченный КПУ по связям с УТ-1?) и прочие "мочат" уже упомянутых "мелкобуржуазных". При этом наш "раздвоенный" избиратель совершенно не замечает эмблему "Семи дней" в углу телеэкрана и не задается вопросом: если уж Виктор Ющенко (Юлия Тимошенко, Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко) заслуживает позорной отставки, то чего же тогда заслуживает Л.Кучма, взявший их всех к себе "в команду". Более того, такой вопрос наш "раздвоенный" просто не поймет. И если вы начнете к нему с этим вопросом настойчиво приставать, то будете выглядеть в его глазах не менее странно, чем он в ваших: "Мужик, отстань, ты что, не видишь, как смело товарищи Витренко, Чиж, Довгань (и т.д.) выступают, как рубят режим, можно сказать, наотмашь. А почему при этом Долганов сияет - не знаю и знать не хочу. Может быть, ему Орден Ярослава Мудрого дали".

Политическая раздвоенность сознания избирателя - заболевание хронически прогрессирующее. В надежде хоть как-то, хоть у кого-то остановить его развитие мы сегодня печатаем сводную таблицу поименных голосований, которые считаем наиболее показательными. Мы не будем пытаться пробить головой бетонную стену и пробовать в чем-то убедить того, кто уже навсегда решил, что линия его жизни должна безусловно повторять все изгибы и завихрения чьей-то "генеральной линии". Мы ее печатаем для тех, кто еще не знает или еще не привык к многоликости своих избранников.

Голосование № 1. Об особенностях приватизации государственного пакета акций ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича". Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что позиция фракции Коммунистической партии удивительным образом совпала с позицией фракций, которые традиционно именуют олигархическими? Не будем спрашивать, а имеют ли коммунисты моральное право вообще голосовать за приватизацию чего бы то ни было. Предположим, что коммунисты у нас со времен предвыборной кампании так "продвинулись по пути прогресса", что не видят ничего страшного в изъятии из государственной собственности гигантского стратегического предприятия, которое кормило половину Мариуполя. Но любой, кто знает, что такое "приватизация в интересах трудового коллектива", подтвердит - это фактически приватизация в пользу руководства предприятия, которое из госчиновников превращается в крупнейших капиталистов страны. После такого голосования, проведенного, очевидно, в интересах вполне конкретных лиц, можно тиснуть в своей газете пару передовиц о недостаточно твердых идейных устоях социалистов. "Раздвоенный" избиратель проглотит их на ура.

Голосование № 2. О недоверии Генеральному прокурору Украины М. Потебенько.
Вряд ли среди защитников Банковой найдется личность более колоритная. Во всяком случае, открыто против недоверия решились проголосовать только семеро. Но... Внезапно, в момент голосования, все коммунисты куда-то исчезли. По данным системы "Рада", из всей фракции КПУ осталось только четыре коммуниста: Б. Олийнык, С. Синченко, В. Сокерчак, В. Яценко. Это на всю страну! Для всех было очевидно, что коммунисты исчезли не просто так, а по команде. О мотивах отдания этой команды в парламентских стенах ходили версии, одна гнуснее другой. Не будем их пересказывать, скажем только, что в большинстве из них фигурировали некие суммы... Но дело не в этом. Главное, что через несколько часов именно после этого голосования в палаточном городке на Крещатике появились первые лозунги "Симоненко и Кучма - одна сатана!". "Раздвоенный" избиратель, очевидно, воспринял это как оскорбление святыни и твердо решил ни за кого из "палаточников" не голосовать. А в газете "Комуніст" появились новые передовицы. В них можно было, при желании, прочитать, чем так плохи участники "За Украину без Кучмы!", но в них так и не было ответа на вопрос, чем так хорош Потебенько.

Кстати, мы как-то забыли упомянуть об "инфракрасных". Вот, например, Н. Витренко. При голосовании за недоверие Генпрокурору она отсутствовала. Голосовала за приватизацию (с особенностями) комбината имени Ильича. Неплохо бы узнать у "экономиста с мировым именем", а зачем вообще понадобилось менять вполне эффективного собственника предприятия (государство) на неизвестно кого. В чем тут экономический смысл приватизации?

Два оставшихся голосования - за недоверие правительству В. Ющенко и за начало импичмента Л. Кучмы. Эти голосования, можно сказать, знаковые. Согласитесь, что комбинация, в ходе которой по настоянию ряда олигархических группировок от власти оказалась отстраненной еще одна, сильно смахивает на клановую разборку. Особенно смешно слышать после этого, что Н. Витренко, например, претендует теперь на пост премьер-министра. Это при Л. Кучме? При "антинародном" Президенте побыть "народным" премьером захотелось? А когда слушаешь, что представители КПУ получат под контроль то ли правительство, то ли парламент, - просто противно. А "раздвоенный" избиратель тем временем, как ни в чем не бывало, верит, что люди, которые не пожелали остановить "особенную" приватизацию одного-единственного государственного металлургического комбината, будут строить социализм. В Украине с Кучмой! Рискнем предложить свой прогноз: КПУ получит из рук Банковой ровно столько власти, сколько надо, чтобы получить второе место на президентских выборах и не помешать представителю олигархов занять первое.

Но есть люди, о которых в свете двух последних голосований следует упомянуть особо. Чиж Иван Сергеевич - бывший социалист, а ныне - признанный лидер ВОЛов за недоверие правительству проголосовал, а во время голосования по началу процедуры импичмента Президенту где-то ходил. Что же касается обоих Довганей (тех самых!), то они вообще оказались "без комплексов". Проголосовав за "умножение на ноль" Виктора Ющенко, они, в отличие от И. Чижа, не сочли необходимым "отсутствовать", а просто не голосовали за начало процедуры импичмента. Интересно, в чей партийный список они запишутся на следующих выборах? Есть еще С. Кияшко из "Солідарності" и Н. Лавриненко из "Трудової України" (как все хорошо начиналось - "Социалистическая платформа", и как отвратительно закончилось - "Солідарність" и "Трудова Україна"), но они тоже голосовали "в соответствии с законами жанра". Кому они еще интересны - смотрите таблицу. И все-таки Иван Чиж - незаурядный политик, он хоть "Отс.", а не просто "Не гол.".

Известна поговорка, гласящая, что политика - грязное дело, но чтобы до такой степени... И самое ужасное, что среди избирателей - фанатичных (другого слова не нахожу) сторонников вышеперечисленных партий - есть достаточно большая группа людей, которым все эти распечатки поименных голосований "до лампочки". Им гораздо важнее... А кто их знает, что им тогда гораздо важнее.

Почувствовав на определенном этапе, что вся эта околополитическая трясина начинает давить уже физически, ваш покорный слуга отправился за комментарием ко всей этой горе неприятно пахнущей информации к первому секретарю Политсовета СПУ и народному депутату Украины Иосифу ВИНСКОМУ. Вот что он сказал:
"Ключевая фигура или столб режима (называйте как хотите) по-прежнему Л.Кучма. И пока он Президент Украины - нет смысла говорить о возможности реализации нормальной социальной или экономической политики. Нельзя говорить о правах человека. Нельзя говорить и о самостоятельном, несущем ответственность перед гражданами, правительстве. Не получится ни оздоровления, ни очищения хотя бы потому, что у Президента в руках и право вето, и административный аппарат. А значит, бессмысленно возлагать какие-то надежды на новое правительство или требовать от него чудес. Оно будет всего лишь исполнителем воли того, кто его назначит, - Президента Л.Кучмы. Следовательно, позиция (оппозиция) той или иной политической силы должна определяться именно по ее отношению к деятельности нынешнего главы государства. Л. Кучма это, кстати, понимает и потому методами "подковерной политики" пытается размыть лагерь оппозиции и тех, кто должен был бы в соответствии со своими партийными программами находиться в этом лагере. Насколько Л. Кучме это удалось, мы узнаем в ближайшие две-три недели. А критерием для нас должно быть, как я уже сказал, отношение рассматриваемой партии к Президенту и его курсу, а не к стрелочникам из Кабмина. Они сейчас - более чем подневольные люди. За все в ответе - Президент".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua