МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ДЕЛО УБИЙСТВА ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: КТО ВИНОВАТ?

06/28/2001 | Майдан-Інформ
Как ни печально, но в смерти украинского журналиста Георгия Гонгадзе виноваты журналисты Украины и парламент Украины.

- Скажите, кто во время выборов президента Украины 1999 года возвеличивал Кучму, кто убеждал народ, что лучше уж Кучма, чем коммунисты и социалисты? Это было украинские журналисты.

- Кто давал Кучме звание "человек года"?

- Кто взахлеб врал народу о неустанной заботе чаморного старика об Украине?

- Кто выдавал в телеэфир тонны дебильных репортажей, в которых гарант не мог на суржике связать двух слов по делу? Что, отсутствие связной речи - для украинского журналиста - не показатель умственной отсталости или умственной патологии? Вы мирились с словесной патологией - Вы получили патологию на деле.

- Что, Вы ЛИЧНО об этом не писали? А проходить мимо центнеров откровенного вранья о якобы отеческой заботе злобного старика обо всем украинском народе - это как, не преступление?

- Кто промолчал после принятия парламентом дурацких антиконституционных феодальных "Закона про печатные средства массовой информации" и "Закона про телевидение и радиовещание"? Кто молчаливо позволил президенту Кравчуку подписать эти законы, чтобы они вступили в силу?

- Кто довел печатную прессу до полного задолизания исполнительной власти? Украинские журналисты!

- Кровь Георгия Гонгадзе лежит не только на его непосредственных убийцах и заказчике, но и на сотнях его коллег, которые все эти годы трусливо наблюдали из-за кустов, как идет борьба журналиста с властью за свободу слова. Потребовалась смерть Гонгадзе, чтобы забитых украинских журналистов пробило - "а ведь следующим буду я"!

- Состава преступления в юридическом смысле в бездействии прессы нет. Но теперь каждому журналисту Украины надо пересмотреть свое рабское отношение к действиям законодательной и исполнительной власти. В нормальных странах есть горячая вода в домах еще и потому, что там у журналистов есть чувство собственного достоинства. Они не позволяют исполнительной власти откровенно вытирать о себя ноги. Разумеется, там бывает торговля жареным и наоборот, но не бывает торговли свободой. "Свободу на мнимую безопасность не размениваем".

- Вторым виновником смерти Гонгадзе является парламент Украины.

- Это депутаты парламента принимали все эти колхозно-феодальные законы о печати и о телевидении.

- Это парламент закрывал глаза на произвол исполнительной власти.

- Это парламент откровенно торговал конституционными свободами народа, принимая в угоду исполнительной власти мудакские законы, ограничивающие свободу высказываний.

- Это при попустительстве парламента исполнительная власть и "правоохранительные" органы потихоньку накладывали лапу на горло свободе слова.

- Это попустительство зашло так далеко, что высшие чины исполнительной власти стали думать, что могут безнаказанно планировать убийства и убивать журналистов! В любой стране мира за исполнительной властью надо следить. Кто учится на своих ошибках? Только конченный идиот. Разве раньше в других странах не было злоупотреблений со стороны исполнительной власти? А зачем тогда нужно разделение власти на законодательную, судебную и исполнительную? Чтобы избежать спайки ветвей власти. Которая ВСЕГДА приводит к преступлениям против правосудия и правопорядка. Этот принцип был заложен в Конституцию США еще 225 года тому назад. Он заложен и в Конституцию Украины (Статья 6).

- Кто должен был принимать законы, ограничивающие исполнительную власть? Парламент Украины. Вместо этого он принимал законы, ограничивающие конституционные права народа.

- Кто должен был в первую очередь возмущаться этим? Журналисты Украины. Гонгадзе это и делал. Что сделала исполнительная власть? Она его уничтожила.

- Что делает законодательная власть сегодня для того, чтобы свершилось правосудие? Почти НИЧЕГО. Депутаты, идя на сделку с исполнительной властью думают, что им это сойдет с рук.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua