МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кушнарев про двуязычие и статус русского языка (взгляд с восток

06/14/2001 | Пані
!!!
Дисклеймер. То, что губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев говорит разумные вещи по данной или другим темам, на смягчает его вину в том, что состоял-состоит в "порочащих связях" с Кучмой и является действующим винтиком существующего режмиа.
!!!

На днях была сижа с губернатором на местном телеканале. Среди прочего телезрительница визглявым голосом, {{{{{ подозрительно похожим на все, коими производятся звонки в редакции всех телеканалов по данному вопросу, что впрочем не паранойя, а наблюдение, может у них от борьбы за двуязычие голос меняется, }}}}} задала ему вопрос о статусе русского языка как второго официального. Как, мол, он к этому относится.

Говоривший до того по большей части по-русски Кушнарев демонстративно перешел на украинский язык, а чтоб зрительница не ошиблась относительно его намерений, подчеркнул: "Специально для вас перехожу на украинский, так как уверен, что вы его понимаете."

Далее он закатал речь, которая на мой взгляд, отражает мнение абсолютного большинства населения Харьковщины.
Цитирую не дословно, но близко к тексту.

"Я чувствую себя вполне комфортно в ситуации статус кво. Я разговариваю в быту, в основном, по-русски, на работе, в-основном, по-украински, и у меня нет с этим никаких проблем. Если бы 10 лет назад мне кто-то сказал, что я буду свободно и лекго говорить по-украински, я б сам не поверил. Но вот он я. (Действительно, Кушнарев говорит по-украински значительно лучше гаранта). А этим людям, которые борятся за второй государственный язык, я все время говорю одно и то же. Если бы вы хоть четверть времени, которые вы посвящаете вашей борьбе, посвятили изучению украинского, то у вас давно уже не было бы никаких проблем, включая и душевных."

Абсолютное большинство знакомых мне жителей Харьковской области могут подписаться пож этими словами губернатора. Для абсолютного большинства "русскоязычного населения" (ниже почему в кавычках) никакой проблемы в этом нет и население это не требует и не просит никого, {{{{ включая и Романа, которому я отвечу позднее по другим пунктам }}}} защищать свои права. Дурное оно, наверное, не видит как они попираются.

Теперь про кавычки. Я лично за название меня "русскоязычным населением" могу под настроение и ответить. Весьма остро. И не только я. И дело не в том, что большинство аквтивно пользуются двумя языками каждый день (в пассивной и-или активной форме), а я так вообще тремя. Не нравится людям это определение независимо от того, каким языком, в каких случаях и по каким причинам они пользуются. Потому что САМОЙ постановкой вопроса про "права русскоязычного населения" радетели за эти права выделяют этих людей (включая и меня, и Кушнарева) по признаку, который мы сами не считаем разделяющим нас от "инакоязычных" соседей.

Не надо нас делить! И не треба нас дурить!

Відповіді

  • 2001.06.14 | zinc

    специально перехожу на русский язык :)

    браво Пани ! полностью согласен и с вами и с Кушнаревым
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.06.14 | Пані

      Спасибо, но ради меня не надо...

      ... переходить на русский язык. Он для меня даже не родной. Если вы когда-нибудь узнаете, почему я пишу на этом форуме по-русски, я вам гарантирую бурный и продожительный хохот. :)

      Это ко всем относится - не надо в разговорах со мной переходить на русский. ПЛИЗ!!!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2001.06.14 | zinc

        не заради вас -- заради кушнарьова :) (-)

      • 2001.06.16 | Рoман ShaRP

        Браво!

        Вам і Кушнарьову!

        Урочисто обіцяю попри природні (чи завчені) схильності у спілкуванні з Вами , якщо таке бу, не змінювати мови, враховуючи Ваше прохання.

        Ну, а про то , що мене виставили в "захисники населення", так то Ви трохи може занадто. Та я знаю, що нікого вони не просять.

        Маю друзів і в Полтаві і в Харкові (от тільки з Полтави приїхав).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua