МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Бекиров: Информация о ситуации в Ялте

09/04/2003 | line305b
Информация о ситуации в Ялте

До депортации 1944 года крымскотатарское население на территории Большой Ялты составляло около 80-85% от общей численности населения. На сегодняшний день крымские татары составляют около 0,9 % от общей численности населения.

С 1990 по 1995 гг. крымским татарам удалось возвратить около 1000 земельных участков. Из них 270 участков официально выделили местные власти, из которых 147 в с. Оползневое, которые не осваиваются из-за активных оползней. Остальные - в с. Дерекой, которые не осваиваются из-за отсутствия коммуникаций.

Из 730 участков осваиваются не более 30% ввиду недостаточного финансирования по Программе обустройства депортированных.

С 1995 по 2002 гг., очередь на получение которых составляла около 3000 человек, но не было выделено ни одного участка.

С начала 2003 г. из-за возрастающего напряжения в регионе городские власти обязались выделить около 120 земельных участков в районе Большой Ялты. Однако, несмотря на принятую в сентябре 2002 года Программу по обустройству депортированных крымских татар на 2002-2004 гг., решение вопроса искусственно затягивалось, что вызвало активизацию действий крымских татар с требованием о выделении земли.
С февраля 2003 года фактически 2 раза в месяц собирались митинги и собрания с требованиями ускорить решение вопроса по выделению земельных участков. В середине марта 2003 года состоялась встреча с мэром Ялты, на которой было достигнуто соглашение о решении проблемы по выделению земли до 15 мая с.г. 120 участков.

14 мая с.г. после митинга у исполкома состоялась повторная встреча с Брайко С.Б., на которой он пообещал, что к 1 июня вопрос о выделении земли будет решен. Однако в связи с бесконечными переносами заседаний сессии горсовета и 1 июля с.г. данная проблема так и не была решена.
1 июля на митинге у исполкома, который власти города демонстративно проигнорировали, было принято “Обращение” к мэру с требованием решить данную проблему до 15 июля 2003 года. В случае нерешения проблемы 16 июля 2003 года на митинге было принято решение заняться саморасселением.

16 июля 2003 г., не услышав от зам. головы вразумительных ответов, участники митинга в количестве 120 человек направились на поля с целью саморасселения.

Ялтинский региональный меджлис принял решение оказать поддержку участникам митинга и организовать “Поляны протеста” против дискриминации крымских татар в вопросе выделения земельных участков.
В Заявлении Ялтинского регионального меджлиса было выдвинуто 10 требований, выполнение которых привело бы к урегулированию конфликта. В случае невыполнения каждые 2-3 дня должны были организовываться новые “Поляны протеста” в районе Большой Ялты.
До 23 июля было организовано еще 2 “поляны” в районе Симеиза и Гурзуфа.

23 июля состоялось совещание мэра Ялты Брайко С. Б. и Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Согласно 6-ти пунктам данного протокола были намечены определенные мероприятия, реализация которых сняла бы напряженность в регионе.
26 июля с.г. Ялтинская сессия городского совета после 3-х часового закрытого заседания приняла решение об утверждении данного протокола. В тот же день была полностью демонтирована “Поляна протеста” в Ай-Василе, и на следующий день - в Симеизе и Гурзуфе.

Так как участники “Полян протеста” не доверяют местным властям Гурзуфского и Симеизского поселковых советов, они приняли решение оставить своих представителей на местах с целью ожидания результатов выполнения Протокола-Соглашения и сохранения земельных массивов, имеющих спорный вопрос. Одновременно, до 10 августа председатели местных меджлисов определяли те земельные массивы, которые соответствовали бы нормальным условиям жизнедеятельности застройщиков.
Параллельно этим вопросом занималось Управление по межнациональным отношениям и миграции Ялтинского горисполкома.

В результате работы стали очевидным разногласия относительно того, какие именно земельные массивы будут выделены.

10 августа состоялась встреча участников акции с руководством города. Участники акции, убедившись в нежелании властей решать проблему выделения земли и в связи с нарушением п.2. Протокола-Соглашения, приняли решение о продолжении и развитии акций протеста.

По согласованию с Милли Меджлисом после посещения Председателем Милли Меджлиса Мустафой Джемилевым наблюдателей на местах, все они перешли в район п. Симеиз, где у местных властей наиболее сильны шовинистические настроения, в результате проведения мероприятий по организации акции протеста несколько активизировалась работа местных властей по решению земельной проблемы.

Местные власти начали проводить двусторонние встречи с целью определения земельных массивов для выделения под жилищное строительство. Одновременно с этим были упорядочены списки нуждающихся в земельных участках. По мере выполнения этих мероприятий вновь обострились вопросы, связанные как с определением людей, нуждающихся в земле, так и с определением земельных массивов. Ялтинский региональный меджлис при определении нуждающихся руководствовался Законом Украины о земле. Ялтинские городские власти ставили дополнительные дискриминационные требования заявителям. Сначала они установили требование, чтобы заявители или их предки были родом из Ялты, а затем был установлен и возрастной ценз от 30 лет. В то же самое время российские бизнесмены просто скупают полуостров. По оценкам специалистов, сегодня каждый третий покупатель недвижимости в Крыму – гражданин России. На них, естественно, требования местных властей не распространяются.

Из предложенных властями Ялты 45,5 га, реально пригодными для строительства были всего 5 га в районе троллейбусного парка, так как оставшиеся 40,5 га значительно отдалены от существующих коммуникаций и представляют собой горную и оползневую территорию.

В конечном счете, не дали и эти 5 га, поскольку эти земли принадлежат совхозу “Гурзуф”, директор которого Алехин В. Т., вместе с ялтинским городским головой Брайко С. Б., не собирались их давать с самого начала.

Несмотря на это, в ходе продолжавшихся встреч и переговоров был достигнут компромисс по определению 8 га земли в районе Симеиза, что составило около 200 участков от запланированных 500.

Ялтинские городские власти, уходя от решения вопроса о выделении земельных массивов, акцентируют внимание на определении нуждающихся в получении земельных участков, тем самым пытаясь искусственно занизить количество выделяемых участков. Одновременно местные власти проводили собрания в местах компактного проживания крымских татар, на которых убеждали людей передать якобы свободные участки участникам акции. На все обращения регионального меджлиса рассмотреть вопрос о выделении тех земельных массивов, которые более 10 лет не используются по назначению и на сегодняшний день являются пустырями, но находятся в перспективных районах, ялтинские городские власти давали отрицательный ответ, мотивируя его тем, что эти земли уже находятся в чьей-либо собственности, либо являются оползневыми, заповедными и т.д. зонами. Однако ни один из этих ответов не был подтвержден документально. Да и переход собственности на землю был организован властями в последние годы, уже в тот период, когда у них в руках было несколько тысяч заявлений на землю от крымских татар.

Эмиссары от власти различного ранга, пытаются убедить участников акции в нецелесообразности проведения акции, утверждая, что в Ялте земли нет, что те земли, которые они требуют, невозможно им передать из-за того, что они являются чьей-либо собственностью и, что большинство крымских татар не имеют права на получение этой земли. Люди, утомленные долгим ожиданием и откровенным обманом властей, готовы идти на крайние меры, от самозахватов земель и объявлением голодовки в знак протеста.

В заключение хотелось бы отметить, вопрос индивидуального строительства не является единственным нерешенным вопросом. Остро стоит вопрос о выделении рекреационных земель для развития малого и среднего бизнеса наших соотечественников. Кроме того, явно игнорируются остальные 8 требований, вошедших в заявление Ялтинского регионального меджлиса от 16 июля 2003 г.

Надир Бекиров


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".