МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мальнёв пишет, за что убили Эскендера Меметова

01/21/2008 | Брат-1
Крым бандитский: десять лет спустя

Жертва семи миллиардов
Убийца Меметова был в руках правоохранителей - по наводке офицера ГРУ


Длинный список крымских чиновников, погибших от рук бандитов в середине 90-х, открывает депутат Верховного Совета автономии Эскендер Меметов. Роковые для него выстрелы раздались 18 января 1994 года. Преступление до сих пор не раскрыто, но в последнее время выяснились факты, ранее не предававшиеся огласке. И они позволяют по-новому взглянуть на это резонансное преступление.
Карьерный рост Эскендера Меметова на зависть многим был стремительным, как автоматная очередь. Но именно автоматная очередь и оборвала его жизнь.
Он начал свою предпринимательскую деятельность с учреждения в конце 80-х вместе с судьёй ялтинского суда М. кооператива "Арго", работавшего в сфере общественного питания. Бизнес пошёл как надо, и уже в 1989 году напарник Меметова регистрирует ещё одну фирму, юридическую. Меметов тем временем ищет применения своим силам в новых сферах и арендует ликёроводочный завод в Красногвардейском районе. А после - в 1991 году - попадает в крымский парламент (говорят, не без помощи своего компаньона). Тогдашний председатель Верховного Совета Николай Багров быстро оценил таланты новоиспечённого депутата и назначил его своим советником по экономическим вопросам.
Нюансы деятельности Эскендера Меметова на госслужбе, как теперь выясняется, вызывали немало вопросов у правоохранителей. Видимо, было в операциях депутата-бизнесмена, ставшего к тому времени на полуострове весьма влиятельным, что-то не согласующееся с законом. В его отношении одно время даже велось оперативно-розыскное дело. Попал он и в поле зрения УБОП. Чем занимался Меметов на протяжении 1991-1994 годов и в чём он подозревался, расскажем ниже. Сейчас уместно обратиться к последним дням его жизни.
Покушались на депутата несколько раз. Сначала его машину обстреляли в Алупке, потом -
13 декабря 1993 года - неизвестные подложили под окна дома, где он проживал, взрывное устройство. Тогда обошлось без жертв, и Меметов заявил, что это школьники баловались со взрывпакетами. Но, судя по происшедшему 18 января 1994 года, бизнесмен "ошибся" (конечно, он знал, что за ним охотятся бандиты-профессионалы).
В тот вечер Эскендер Меметов в сопровождении охранников и секретаря (они передвигались на двух машинах) выехал из Верховного Совета на улицу Батумскую в Симферополе - к себе домой. Колонну сопровождал милицейский автомобиль. Во дворе депутатского дома собралось около двадцати человек: отмечали день рождения сына одного из охранников Меметова. Когда отца семейства вышли встречать жена Зарема (певица, заслуженная артистка Украины) и шестеро их детей, из-за забора соседнего дома раздались автоматные очереди. Люди попадали на землю, пытаясь укрыться за стоявшими во дворе двумя автомобилями. Многих это спасло. Тем не менее осколки гранаты, брошенной "напоследок" неизвестным нападавшим, нескольких всё же задели. От полученных ранений на месте погибли двое мужчин. Эскендер Меметов, не приходя в сознание, скончался спустя несколько дней в больнице. Шесть человек, в том числе тринадцатилетний сын депутата, были ранены.
Во время нападения на Меметова один из его телохранителей пытался отстреливаться. Он выпустил в нападавшего шесть пуль, но тот благополучно скрылся. Убегал киллер в сторону школы, которая неподалёку. Там, скорее всего, его ожидали "товарищи" из группы прикрытия. Позднее в метрах ста от дома Меметова в кустах правоохранители нашли два автомата Калашникова и радиостанцию (судя по всему, она была настроена на милицейскую волну, и преступники знали маршрут и время передвижения своей жертвы), а также следы крови - нападавший всё же был ранен охранником.
Расследование убийства Меметова руководство автономии взяло под личный контроль. Правоохранители трудились днём и ночью и "отработали" практически каждого члена всех крымских ОПГ - "Сейлем", "Башмаки", "Дзюбы", "Греки", "Иванова" и других. Эти бандитские структуры имели оружие, деньги, межрегиональные связи и вполне могли быть причастными к совершению преступления. Но злодеев, устроивших кровавую бойню, задержать не удалось.
Тщательно проверяли политическую подоплёку случившегося: Меметов к тому времени играл заметную роль в жизни автономии. Тем более приближался второй тур выборов президента Крыма, на исход которых он мог повлиять. Но более доказательной кажется всё же версия убийства из-за предпринимательской деятельности Меметова. Учитывая её масштабы, вполне вероятно, что он мог перейти кому-то дорогу. Чтобы разобраться, с кем и что "не поделил" Меметов, вернёмся в 1991 год.
Получив депутатскую "корочку", он всерьёз начинает заниматься нефтепродуктами. В частности, было известно, что именно Меметов решает вопросы закупки горюче-смазочных материалов для нужд многих предприятий Крыма - на это выделялись бюджетные деньги. Облегчало сотрудничество с Россией открытие в Москве филиала "Арго" Меметова, к тому времени ставшего корпорацией. Также "Арго" занимался поставками в Крым по госзаказу зерна из-за границы. Причём якобы финансирование деятельности велось через небезызвестный "сейлемовский" "Крым-Банк", к которому Меметов имел определённое отношение.
Столь серьёзные "выходы" на Россию вполне могли позволить предприимчивому депутату заняться ещё одним бизнесом - конвертацией валюты, за что Уголовным кодексом были предусмотрены суровые наказания. По слухам, услуги по переводу рублей, а потом и купонов в доллары он оказывал на условиях получения пяти процентов от всей суммы.
Примерно в 1992 году Меметов отправляется на поиски компаньонов в дальнее зарубежье. По некоторой информации, подходящей кандидатурой оказался знакомый его родственника, состоятельный крымский татарин из Канады. Посетив эту страну и заручившись поддержкой, а также крупной суммой денег, депутат открывает счёт в канадском банке, а потом и на Багамах.
Прочными были его связи и с крымскотатарской диаспорой в США. В частности, проверялась оперативная информация о том, что несколько эмигрировавших в Америку крымских татар по поручению Меметова управляют купленной им гостиницей в Нью-Йорке.
А вот отношения депутата с лидерами крымских татар не заладились изначально. В частности, ещё в 1991 году делегаты курултая заявили о неправомочности Эскендера Меметова представлять интересы крымскотатарского народа в Верховном Совете Крыма. Якобы он, коллаборационист, наносит значительный ущерб национальному движению своего народа. Соотечественники обиделись на депутата и за то, что по распоряжению заместителя председателя крымского Совмина Анатолия Франчука он получил "на поднятие бизнеса" более двадцати миллионов рублей, в то время как другие предприимчивые татары, не приближённые к власти, получали в сотни раз меньше. По другой информации, эти деньги, пришедшие к Меметову по линии комитета по делам депортированных, были предназначены для строительства жилья в районе Ялты для репатриантов, но использовал он их совсем в других целях.
Не только с меджлисом поссорился герой публикации. Разошёлся он даже с верным напарником - юристом М. из Ялты, с которым вместе начинал заниматься бизнесом. Последней каплей стала операция, которую, как предполагалось, Меметов провернул в 1993 году. Именно она, скорее всего, и стоила ему жизни.
Имея возможность конвертации наличных, Меметов предложил ряду крупных фирм из Симферополя, Ялты и Запорожья, а также филиалу московской корпорации в Крыму, которую возглавлял М., свои услуги. Собрал с них в общей сложности семь миллиардов купонов и пообещал вернуть в долларах. Говорят, с выплатой он тянул около года, в результате просто раздав компаньонам те же суммы в тех же купонах, но весьма обесцененных спустя столько времени. Сам же он, по некоторым данным, "прокрутив" эти семь миллиардов, положил в свой карман три миллиона долларов. Причём в списке "кинутых" фирм была одна, имевшая отношение к ОПГ "Сейлем". Вполне вероятно, что "сейлемские", да и другие "предприниматели" после такого с ними обращения имели к Меметову большие претензии. И не исключено, что кто-то из них захотел поквитаться. Тем не менее это не единственная версия убийства Меметова.
Нам удалось выяснить, что киллера, исполнившего заказ на крымского депутата, в 1995 году правоохранителям по старой дружбе "сдал" сотрудник Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ, к тому времени вышедший на пенсию и занявшийся частными детективными расследованиями. Московские милиционеры арестовали преступника. Но допросить не успели - утром следующего дня его нашли┘ повешенным на простынях в камере. А как известно, нет киллера - нет проблем и у заказчиков.
С этим человеком на тот свет отправилась и тайна одного из самых резонансных крымских преступлений 90-х.
Сергей МАЛЬНЕВ.
Фото из архива "Крымской правды"
На фото: Эскендер Меметов с женой. В этом дворе убили депутата.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua