МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ

04/04/2009 | Айдын Шемьи-заде
Айдын Шемьи-заде

О происхождении и развитии языков человечества


Однажды по какому-то поводу я стал рассказывать, что такие языки, как немецкий, русский, персидский, санскрит родственны и привел в качестве примера слово «брат», которое по-немецки будет «брудер», на санскрите «братар», на персидском «барадар». Мой собеседник возразил, что не может быть родства между немецким и персидским, что это совпадение.
Тем не менее, названные языки близкие родственники, они относятся к одной языковой группе, называемой индоевропейской.
Но начнем с того, что ученые сейчас насчитывают на планете от 3000 до 3500 языков, причем почти 90 процентов из них относятся к исчезающим. Только в Африке 1500 языков.
Языки возникают путем ветвления, и, двигаясь по этим ветвям назад, можно проследить, как различные языки происходят от «вчерашнего» общего языка. Так устанавливается родство между, казалось бы, совершенно разными сегодняшними языками.
Этими интереснейшими проблемами занимается строгая и сложная наука, называемая ЛИНГВИСТИКОЙ.
Лингвистика считается гуманитарной наукой, но она из всех гуманитарных наук ближе всего к математике. Проникновение в лингвистику математических методов и математического духа способствовало развитию лингвистики в сторону точности и объективности.
Еще в Древней Греции исследователи языка высказывали мнение, что эта задача имеет общие черты с математикой. Позже такую же идею развил Декарт. В наше время доказана гипотеза о регулярном характере звуковых изменений человеческой речи. Прослеживая шаг за шагом картину изменений, происходивших с каждым звуком каждого языка, ученые определили законы звуковых соответствий между различными языками для каждого периода их развития.
Язык – великий дар Природы! Ближайшие родственники Гомо сапиенс (Человека разумного) неандертальцы, населявшие Европу и Переднюю Азию, вымерли потому, что не могли соперничать с обладавшими развитой речью предками современных людей кроманьонцами.
По всей вероятности язык появился в результате вдруг возникшего изменения в хромосоме, носителе наследственного материала, в котором набор так называемых «генов» определяет свойства организма. Ген – это участок хромосомы, а сама хромосома есть расположенная в ядре живой клетки длиннющая молекула с тысячами ген. Итак, возникло изменение, у мычащего гоминида появился «ген речи», как у черноглазого предка вдруг появился ген голубоглазости. «Ген речи» этот распространился в детях, и появилась семья, в которой уже объяснялись не мычанием и знаками, а вполне внятными звуками. Детеныш шимпанзе льнет к матери, верещит, а простого звука «ма» никогда произнести не сможет…
Как происходят называемые «мутациями» изменения в хромосоме?
Вы задавались вопросом, почему наиболее опасно облучать проникающей радиацией (рентгеном, гамма-лучами) область гениталий? Дело в том, что квант радиации проникает в половую клетку (сперматозоид или яйцеклетку) и может разорвать участок упоминавшейся длиннющей молекулы, то есть разрушить ген и изменить его свойства. Если именно из этой клетки разовьется плод, то в родившемся ребенке будут присутствовать новые черты (голубоглазость, длинноносость, гениальная музыкальность), которыми не обладали ни один из родителей и их предки.
Так вот, возник однажды ген речи и изменилась гортань, возник в мозгу участок, который стал управлять мускулатурой гортани. Так человек приобрел способность произносить членораздельные звуки.
Но до появления речи еще было очень далеко... Разве звуки, которые произносит младенец, можно назвать речью?
Хочу сделать здесь одно замечание, которое в некотором смысле является офф-топ. Догматические эволюционисты считают, что все мутации происходят случайно, что эволюция есть закрепление в потомстве полезных случайных мутаций. Но есть другая концепция, называемая номогенезом, согласно которой эволюция есть процесс, протекающий по определенным, внутренне запрограммированным закономерностям, не сводимым к случайным воздействиям внешней среды на хромосомы. Я принимаю именно концепцию номогенеза, по элементарным математическим основаниям, о которых расскажу как-нибудь в другой раз. Сейчас приведу только высказывание Айзека Азимова, сказавшего, что вероятность случайного возникновения живой клетки на Земле такова, как если бы тайфун пронесся над свалкой старых самолетов и в конце свалки появился бы собранный из приведенных тайфуном в движение и сталкивающихся деталей новенький "Боинг-707".

Итак, возникла способная произносить членораздельные звуки семья, разросшаяся в готовое к освоению речи племя.
Обладатели языка, способные с его помощью общаться и координировать свои социальные действия лучше других, получили громадное преимущество над всеми остальными. И это предрекло гибель всех соперников, в том числе и неандертальцев, ум которых не уступал уму кроманьонцев.
По мнению ученых, такое разговорившееся племя могло появиться около 200 тысяч лет назад. Эти люди могли издавать самые различные звуки, могли щелкать языком, цыкать. Эти звуки были сигналами, но не словами языка. Что касается первого языка, в котором появились слова, обозначающие объекты и действия (существительные и глаголы), то это произошло где-то 40 - 50 тысяч лет назад. Это был первоязык, праязык, моноязык. Местом, где возник человеческий язык является Центральная Африка, ибо именно там находилось в ту пору человечество.
Замечу, не вдаваясь в подробности, что место обитания древних племен лингвисты вычисляют по имеющимся в языках корневым словам, обозначающим географию, растения, погоду, животных и т. п.
Почему нельзя считать, что язык возник, например, 100 тысяч лет назад, ведь человек уже владел звуками речи? Потому что математически показано, что за сроки, большие 50-ти тысяч лет в языках мира не осталось бы ни одного общего корня, а они имеются. Но об этом чуть позже.

Таким образом, 40 - 50 тысяч лет назад возникает язык. А 30 - 35 тысяч лет назад мы обнаруживаем в Евразии кроманьонцев. Они живут на огромных пространствах и очень разрозненными и небольшими группами. Между временем возникновения языка и приходом кроманьонцев из Африки в Евразию интервал в 10 -15 тысяч лет. Значит, язык возник еще в Африке. И еще в Африке должно было произойти деление праязыка (моноязыка) на отдельные языковые семьи. Поэтому в Евразию уже пришли племена со своими вариантами праязыка.
Как только человеческие племена разделяются, совершенно неизбежно разделяются их языки. Язык постоянно изменяется, и приблизительно через тысячу лет меняется до неузнаваемости. Тысяча лет - обычный срок для того, чтобы языки не общающихся между собой групп потеряли возможность взаимопонимания.
Для ранних периодов человечества характерны постоянные миграции. После так называемой «неолитической революции» население постоянно росло, отдельные группы все время откалывались и уходили из этого ареала.
Неолитическая революция – произошедший в позднепервобытном обществе в эпоху неолита период перехода к типу хозяйства, связанному со скотоводством, животноводством, земледелием.

Итак, 200 тысяч лет назад у прямых предков современных людей возникает умение произносить членораздельные звуки. Из этого умения 40 - 50 тысяч лет назад возникает речь - праязык. Целых 10 – 15 тысяч лет говорливые гомо сапиенс ведут свои разговоры в Африке, потом это им надоедает и они начинают свое продвижение в Евразию (нас больше интересует их переход через Аравийский полуостров в Азию).
Около 30 тысяч лет назад праязыки научившихся разговаривать племен, пришедших в Азию из Африки, начинают также распадаться.
Это значит, что племена, пришедшие из Африки со своими языками, разрастались, отдельные группы начали уходить и перестали общаться и с «материнским» племенем, и друг с другом. Проходит тысяча лет и при встрече люди разных групп уже не понимают друг друга.

Сегодня ученые-лингвисты могут сказать, что около 20 тысяч лет назад уже существовали несколько различных между собой языковых «макросемей» и главные из них:
ностратическая,
афразийская,
сино-кавказская.

Какие древние языки возникли и распались за время от начала распада моноязыка до 20-ти тысячной давности - мы не знаем.

Для нас, наверное, наибольший интерес представляет ностратическая макросемья, потому что около 10 тысяч лет назад ностратическое племя разделилось, и со временем возникли языки индоевропейские, алтайские, уральские, картвельские и некоторые другие.
Носители всех ностратических языков когда-то жили вместе. А это значит, что это было одно племя, у которого когда-то были только одни родители и один язык. Где, на какой территории они жили? Место возникновения ностратического этноязыкового племени было в Юго-Западной Азии (это район Аравийского полуострова, Ирака, Ирана, Афганистана, восток Турции) куда это племя мигрировало, отделившись от материнского этноса. Ностратики пошли на запад с востока. На востоке как раз и расположилось племя наших предков, в свое время пришедшее из Африки через Аравийский полуостров, далее через Йемен в Индостан и Индокитай. Так что ностратики шли на новое поселение обратным путем.
Получается, что африканцы 10 тысяч лет жили в Азии компактно, разговаривая на ностратическом языке, а потом стали разбегаться – тесно стало из-за демографического взрыва. Платой за просторную жизнь стала потеря прежнего языка. А виновата, конечно, молодежь, которая стала изобретать жаргонные словечки, искажать исконную речь. Много ли поймет современный дед, пришедший послушать разговор своих своих внуков на дискотеку? А ведь тогда, в азиатских просторах, прошло не 20-30 лет, а тысячелетия.

Итак, к ностратическим относятся следующие языковые семьи:
индоевропейская,
алтайская,
уральская,
картвельская,
дравидийская.

Ностратики приручили диких овец и коз, нужны были новые пастбища. Племена-носители ностратических языков начали расселятся по всей Центральной Азии. Дравиды ушли на юг, на полуостров Индостан. Не будем здесь вспоминать о трудностях этих перемещений – ведь на пути были высокие горы, широкие реки. Алтайцы, в конце концов, заселили северные границы Центральной Азии. Другие через невысокий горный проход, который называется Джунгарскими воротами, вышли в Среднюю Азию. Представители картвельско семьи вдоль отрогов гор Средней Азии направились в сторону Кавказа. Уральские племена, расселившись по Западной Сибири, по-видимому, снова стали охотниками. А индоевропейцы заселили Великую Степь, которая, как известно, тянется от Алтая до Карпат.

Индоевропейские языки, с замечания о которых я начал свою статью, для нас представляют несомненный интерес, потому что это европейские языки плюс русский язык.
Ученые полагают, что племя, говорившее на праиндоевропейском языке, компактным образом мигрировало менее 10 тысяч лет назад с плоскогорий Малой Азии на востоке современной Турции в степи Евразии.
Около 7 тысяч лет назад начался распад племени, говорившего на едином праиндоевропейском языке.

Распад индоевропейской семьи произошел на следующие языковые группы:
романскую,
германскую,
кельтскую,
балтийскую,
славянскую,
индийскую,
иранскую,
армянскую,
греческую,
албанскую
и др.

Примеры лексических близостей:
Примеры из русского немецкого, французского языков.
Русский: меня, ты.
Немецкий: mich, dich.
Французский: moi, toi.

Примеры из русского языка и санскрита (древний литературный язык Индии).
Родственные отношения:
Русский: мать, сноха, деверь, свекорь.
Санскрит: матрь, снукха, деврь, свакар.

Местоимения:
Русский: тот, этот, свой, сам.
Санскрит: тат, этат, сва, сама.

Еще несколько примеров «санскрит = русский»:
абхидхасьяти = объясняет,
ада = еда,
балатва = баловство,
бахутва = богатство,
ватар = ветер,
грабх = грабить,
джива = живой.

А вот равенства из славянского, германского и романского:
кот - нем. Katze, франц. chat.

Соответствий внутри индоевропейских языков сотни примеров.

К языкам афразийским относятся:
арабский,
иврит,
эфиопский,
мальтийский,
берберо-ливийские,
древнеегипетский язык,
чадские языки
и др.

Интересно, что современное женское имя Сусанна было наиболее распространенным женским именем в Древнем Египте. Из мужских имен Древнего Египта можно назвать проникшие на Русь имена Онуфрий, Пафнутий, Пахом.
«Однажды отец Онуфрий обозревая окрестности обнаружил…» - знаете такую притчу?

К языкам уральским относятся:
финно-угорские – единственно многочисленные,
эскимосско-алеутские,
юкагирские языки
самодийские (ненецкий)
и др.

Языки сино-кавказские:
сино-тибетские языки – сюда входит китайский язык и тибето-бирманские языки,
баскский язык — изолированный язык на Пиренейском полуострове
енисейские языки — небольшая языковая семья в Сибири
языки на-дене — языковая семья в Северной Америке
абхазо-адыгские языки,
нахско-дагестанские языки

Но самый большой интерес для сегодняшних тюркоязычных должна представлять семья алтайских языков, потому что из нее выделились тюркские языки.

Алтайская семья включает в себя пять групп:
тюркскую,
монгольскую,
тунгусо-маньчжурскую,
корейскую (корейский язык),
японскую.

Но об этом я расскажу в следующей статье.

Закончить же эти мои заметки я хочу стихотворением на ностратическом языке, написанном великим лингвистом В. М. Илличем-Свитычем (12 сентября 1934 - 22 августа 1966), погибшем под колесами автомашины в Московской области. Илич-Свитыч восстановил этот язык наших предков, двигаясь по ветвям известных языков назад по законам лингвистики

Келхэ ветей хакун кэлха,
Калан палха-ки на ветэ.
Ся да а-ка ейа элэ,
Йа-ко пеле туба вете.

По-русски:

Язык — это брод через реку времени,
Он ведет нас к жилищу ушедших;
Но туда не сможет прийти тот,
Кто боится глубокой воды.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".