МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Уроки топонимики от Крымской правды :-)

07/13/2009 | Банщик ЕЁ Величества
Как называлось раньше?

Я живу в Первомайском районе, недавно узнал, что это не первое название района. Так ли это?
Сергей ИВАНЧЕНКО.
Первомайский район.
Ваш район, хотя и не в пределах его нынешних границ, был создан в 1935 году. Назывался Лариндорфский с центром в селе Джурчи. В конце 1944 года появился указ президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании районов и районных центров Крымской АССР», и район стал Первомайским, а село Джурчи - селом Первомайское. В декабре 1962 года Первомайский район был упразднён и восстановлен лишь через четыре года. Причём село Первомайское уже стало посёлком городского типа.

http://www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?newspaper_id=2897

Відповіді

  • 2009.07.13 | Tatarchuk

    мислевіруси річ повільна але безжальна

    прямо як помста богів, якщо вірити Плутархові.

    Всередині колективу "Кримської п-ди" є кілька фанатєючих по історичній топонимиці. Так би мовити у самій ставці :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.14 | Qasevet

      Крымская правда про Зынджирлы-медресе

      Tatarchuk пише:
      > Всередині колективу "Кримської п-ди" є кілька фанатєючих по історичній топонимиці. Так би мовити у самій ставці :)
      А еще они однажды недавно про Зынджырлы-медресе удивительную статью опубликовали, без единого слова поноса. Я так удивился что аж фамилию автора запомнил: Мельницкая. Конечно, из текста видно, что с ней там Гайворонский работал, но можно ж было и его слова поносом разбавить, а она почему-то не стала. Так что есть там в "крымской правде" адекватные люди, есть.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.07.14 | enver

        Re: Крымская правда про Зынджирлы-медресе

        Qasevet пише:

        > А еще они однажды недавно про Зынджырлы-медресе удивительную статью опубликовали, без единого слова поноса. Я так удивился что аж фамилию автора запомнил: Мельницкая. Конечно, из текста видно, что с ней там Гайворонский работал, но можно ж было и его слова поносом разбавить, а она почему-то не стала. Так что есть там в "крымской правде" адекватные люди, есть.

        Надо это дело поощрять!!!
        Давайте ей (Мельницкой) какую-нибудь награду придумаем и вручим.
        Что нибудь вроде "Жемчужина в навозе", или еще как...
        Только надо другие ее статьи посмотреть, может быть это она только под влиянием уважаемого пана Олексы хорошую статью написала?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.07.14 | Gunsel

          Re: Крымская правда про Зынджирлы-медресе

          enver пише:
          > Что нибудь вроде "Жемчужина в навозе", или еще как...

          Ага, чтоб навозники ее с работы выгнали, жемчужину! Зря Къасевет засветил эту фамилию, у нее теперь проблемы начнутся. Там может дело так было: послала Глубокая Глотка корреспондентку в Бахчисарай написать че-нибудь "свеженькое" про татар. Но та наверно попала под магические чары п. Олексы и в итоге написала нормальную спокойную статью без матюков. А Глубокая Глотка видно уезжала по вызову и статья случайно в печать просочилась. Теперь Глотка конечно рвет и мечет, а тут еще и вы со своей жемчужиной. Не ломайте, в общем, ей жизнь своими наградами!
      • 2009.07.15 | Tatarchuk

        сама стаття

        Крым курортный

        Ханская столица
        Что привлекает туристов в Бахчисарае? Конечно, Ханский дворец, балка Марьям-Дере, где у подножия одной из скал разместился православный Успенский скит, а в самой скале находится древняя пещерная церковь, которую посещают не только паломники, но и обычные туристы. А ещё плато, где сохранились остатки древнего города Чуфут-Кале. Но сегодня каждый может прикоснуться к новым открытиям, значимость которых огромна не только для Крыма, но и для всей страны. По сути крымские археологи откопали «второй Бахчисарай», то есть остатки первой, предшествующей Бахчисараю, ханской столицы.
        Вместе с историком, заместителем директора Бахчисарайского заповедника по научной работе Алексеем Гайворонским отправляемся в район раскопок.
        В низине, недалеко от Успенского монастыря, где в раннем средневековье находились аланские поселения, а в окрестностях найдены таврские могильники, в ордынскую эпоху возник городок под названием Салачик. Как рассказывает Алексей, на рубеже XV и XVI веков Салачик стал настоящей столицей, приобретя традиционный набор сооружений, характерных для всех восточных столиц: дворец правителя, при нём мечеть и религиозное учебное заведение, усыпальница правящей династии, а также «благотворительное» заведение для всех горожан (это могли быть фонтаны, школы, приюты; в Салачике это были общественные бани). Из этих пяти непременных элементов столичного города до наших дней сохранились два: мавзолей первых крымских ханов и учебное заведение Зынджирлы-медресе. От остальных трёх уцелели лишь фундаменты, да и те скрыты под слоем земли и новыми постройками: так, на месте мечети расположилось здание столовой бывшего психоневрологического интерната, построенного здесь в советские годы.
        - В 2001 году, когда эти памятники передали в ведение заповедника, мы сразу оценили, что это место может стать очень интересным туристическим объектом, который дополнит достопримечательности Бахчисарая, - говорит Алексей. - Но если бы вы видели, в каком ужасном состоянии они находились! Стены, которые разрушались на глазах, уже через два-три года могли превратиться в горы обычного бута. Однако мы успели спасти памятники. Только в пустоты ветхих стен медресе было закачано четырнадцать тонн скрепляющей смеси. Первоочередные противоаварийные работы шли до 2006 года, а затем к нам на помощь пришли турецкие архитекторы и реставраторы, так как только они были знакомы с тонкостями реставрационных технологий на подобных постройках, а также с материалами, которые использовали крымские и турецкие мастера прежних эпох. Ведь восточная культура многолика, и образование отечественных специалистов, полученное в Москве, в Киеве и даже в Самарканде, не давало углублённых сведений о старинных постройках Крыма, тогда как турки, у которых подобных памятников немало, знали, что делать. Они даже восстановили на усыпальнице и банях свинцовое покрытие куполов (примечательно, что оно не раз обновлялось и в ханские времена: известно, например, что при крупных военных кампаниях свинец с построек могли снимать и переплавлять на пули).
        И вот мы у будущего туристического объекта. Его собирается открыть к лету Крымское республиканское учреждение «Бахчисарайский историко-культурный заповедник». Здесь, у подножия двух гигантских балок, как будто прорытых в скальной породе клыками невиданного доисторического чудовища, чувствуешь себя крохотным существом. Первое, что бросается в глаза, - двухэтажное здание «нового» корпуса медресе, выстроенное здесь сто лет назад в дополнение к старому Зынджирлы-медресе, которое было основано в 1500 году. Будущие муллы и законоведы не только учились, но и жили здесь в расположенных по окружности от центрального зала кельях, фактически как в монастыре.
        Повсюду кипит работа. У стен усыпальницы, где найдено восемнадцать погребений, рабочие завершают свой кропотливый труд.
        - Вскрытие подземной погребальной камеры мавзолея в 2007 году было значимым событием, - рассказывает Алексей. - При реставрации здания мы обнаружили трещины в фундаменте, что заставило нас взяться за ремонт подземного помещения. Войдя в него для обследования, археологи и архитекторы обнаружили внутри погребения крымских правителей и их родни. В замурованной усыпальнице стояли деревянные гробы, обитые кожей и покрытые тканью, вернее, их фрагменты: сырость от подземных вод не позволила сохраниться ни дереву, ни человеческим останкам.
        Однако по оставшимся лоскуткам учёные сделали вывод, что в XV-XVI веках эти ткани поступали из разных стран: в частности найдены фрагменты и венецианской материи, и кусочки восточного шёлка.
        Хотя салачикский ханский дворец пока не найден, от него сохранилась закладная плита, теперь находящаяся в медресе. В его существовании учёные уверены: в этом их убеждают и свидетельства турецких путешественников, и русские картографические материалы XVIII века. Но то, что рядом с медресе находится баня (один из трёх утраченных архитектурных компонентов столицы), не предполагал никто. Археологи заповедника во время охранных раскопок увидели кладку, проследили за ней и, углубившись, обнаружили, что это не что иное, как грамотно построенное здание бани. Здесь ясно просматриваются колодец, скамейки, топка, воздуховоды, специальные пустоты под каменным полом - их заполнял влажный горячий воздух, который нагревал комнаты. Пол был даже не тёплым, а горячим, и посетители надевали на ноги специальную обувь, подошва которой спереди и сзади опиралась на каблуки. Называлась такая обувка «налын», в переводе - «копыто».
        - Музейный материал у нас огромный, артефактов великое множество. Всё надо приводить в порядок и демонстрировать, - отмечает Алексей Гайворонский. - А для комплекса памятников Салачика нужна долгосрочная, лет на пять, археологическая программа, чтобы сектор за сектором эту территорию вскрыть, ведь под землёй здесь находится целый город. Из письменных источников мы знаем, что здесь должно быть как минимум три дворца: каждый правитель хотел после себя что-нибудь оставить. Этот погребённый город в своё время претендовал на роль столицы не только Крыма, но и всей ордынской империи от Дуная до Урала, а в 1532 году уступил свой столичный статус новой ханской резиденции - Бахчисараю.
        По проекту, разработанному в Бахчисарайском заповеднике, будущий экскурсионный маршрут начнётся с музейной экспозиции, знакомящей с археологической летописью Юго-Западного Крыма. Существовавшие здесь на протяжении тысячелетий культуры плавно перетекали одна в другую и каждая что-то заимствовала от предшествующей. На одном и том же месте прослеживается общая нить развития человеческой жизни, хотя цивилизации меняли формы, религии и языки. Проследив историю края от глубокой древности до позднего средневековья, то есть периода основания Крымского ханства, посетители покинут музей и, вооружённые знаниями, увидят памятники той эпохи перед собой. Туристическое кольцо можно создать по всему старому городу, включая и Чуфут-Кале, и Ханский дворец.
        При прощании Алексей обмолвился, что памятники Салачика вполне могли бы претендовать на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но этой организации проблемные памятники не нужны: к моменту внесения в список все вопросы их охраны и реставрации уже должны быть решены на национальном уровне. Поэтому решение этой задачи - на совести не только руководителей заповедника, но и местной, республиканской и, конечно, украинской власти. Ведь памятники истории - наше общее великое достояние. Через полвека никого не будет интересовать, каковы были частности, связанные с их восстановлением. Потомки оценят главное - то, что эти памятники есть. И будут.
        Ольга МЕЛЬНИЦКАЯ.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.07.15 | Гъазетчи

          Re: сама стаття

          Стиль так себе, слабенький. Но для крымской правды и это сенсация: в статье на крымскотатарскую тему ни одной какашки не брошено в крымских татар.
          Правда, и самого слова "крымские татары" не употреблено ни разу. И Олексу принципиально названо на русский манер Алексеем. Но все таки обошлось без кала. И это необычно.
          В чем тут причина? Корреспондент попала под гипноз собеседника? Или сама что-то поняла в этой жизни в отличие от коллег? Надо посмотреть ее другие статьи.
  • 2009.07.13 | enver

    Срочно надо садиться писать письма в Крымскую правду...

    Со следующими текстами:


    Я живу в селе Голубинка Бахчисарайского района. Недавно узнал, что это не первое название села. Так ли это?
    Лаврентий Виссарионович СИДОРОВ, подполковник в отставке, ветеран органов госбезопасности.


    Я живу в поселке Октябрьское Красногвардейского района. Недавно узнала, что и поселок, и район раньше назывались по другому. Так ли это?
    Клавдия Петровна АНГЕЛИНА, ветеран труда,
    Заслуженный тракторист РСФСР.


    Интересно, ответят или нет? :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.13 | Tatarchuk

      Re: Срочно надо садиться писать письма в Крымскую правду...

      enver пише:
      > Со следующими текстами:

      Я живу в каменном доме на улице Малосольная села Прикольное Советского района. Недавно узнала, что улица, село, район и даже автономная республика раньше назывались по-другому. А дом, в котором родилась я и выросли мои первые комсомольские шедевры, ранее принадлежал другой семье. Так ли это?

      Наталья Никитишна АСТАХОВА, ветеран умственного труда,
      заслуженное перо КАССР
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.07.13 | Банщик ЕЁ Величества

        А что, мысль писать письма хороша:-)

  • 2009.07.14 | Tatarchuk

    Куркулак-Октябрьское-Джексоновка

    Запорожский депутат написал письмо Обаме, которым чуть не довел местных бабок до инфаркта

    В Запорожской области не утихают споры вокруг переименования села Октябрьского (Токмакский район) в Джексон или Джексоновку, в честь покойного поп-идола Майкла Джексона.


    Депутат облсовета Олег Кислицин написал письмо президенту США Бараку Обаме, в котором просит его оказать помощь в переименовании. Он также уверяет, что данная инициатива будет включена в повестку дня ближайшего заседания облсовета. Впрочем, в облсовете идею Кислицина воспринимают скептически, а некоторые коллеги откровенно называют «сумасшедшей». Но депутата это не обескураживает. Он утверждает, что все дело в том, что в облсовете боятся мировой огласки бедственного положения села Октябрьское, которое после переименования может получить шанс выжить за счет туристов.

    «Мы с соседками до сих пор в шоке, нам очень не нравится идея, – рассказала местная жительница, пенсионерка Любовь Петракова. – Мы каждый день обсуждаем ее, пока пасем коров, и, по нашему мнению, лучше все оставить как есть. Мы не знаем ни песен Джексона, да и о депутате этом знаем только из газет». «Мне даже пришлось пить сердечное, когда я об этом услышала. Это мое родное село, и вдруг... такое», – говорит еще одна местная жительница, пенсионерка Ольга Короленко. «Около 80% наших жителей – это пенсионеры, которым и в голову не могла прийти такая идея, – рассказала нам глава сельсовета Октябрьского Нина Антипенко. – Если уж зашла речь о переименовании, то у села есть историческое название – Куркулак». Но Кислицин настаивает, что с предложением о переименовании к нему обратились местные фанаты певца.


    Сегодня

    14 Июля 2009 09:00
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.07.14 | Запорожец за Дунаем

      Re: Куркулак-Октябрьское-Джексоновка

      Я за Куркулак - это на нашем древнем языке!
      И Токмак - наше слово, "молот".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".