О вожде украинской науки или же о ее патриархе

10/03/2009 | Всегда актуальные новости из прошлого 2002 года
ПАТРИАРХ НАШЕЙ НАУКИ
Кость Шрубенко

На минувшей неделе исполнилось 40 лет с того момента, как Борис Евгеньевич Патон возглавил украинскую Национальную академию наук. Наверное, это просто совпадение: в эти же дни Бориса Патона мы увидели во главе президиума заседания НАНУ, рассмотревшего перспективы нашей науки.

Эксперты «СН», единогласно отдавшие Борису Евгеньевичу пальму первенства в определении героя недели, отметили, как бодр, энергичен, преисполнен планами наш кормчий науки!

Констатитуем и такой факт: во времена, когда мы уже привыкли к тому, что все отечественное «поливается» грязью, когда неверие в собственные силы поразило общество, Борис Патон по-настоящему верит в возрождение отечественной науки. Именно он заметил: если наше правительство, наши государственные мужи поймут, что необходимо в десятки раз поднять финансирование научных исследований, то прорыв в науке — не за горами.

Мы желаем герою недели — патриарху нашей науки Борису Патону крепкого здоровья и неиссякаемого запала! Вы, дорогой наш вождь НАНУ, — гарантия возрождения украинской науки!

Досье

Борис Евгеньевич Патон родился 27 ноября 1918 года в Киеве. В 1941 году окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-электрик. Прошел путь от инженера электротехнической лаборатории завода «Красное Сормово» (г. Горький) до директора Института электросварки им. Е. О. Патона АНУ (с 1953 г.). Защитил кандидатскую (1945 г.) и докторскую (1952 г.) диссертации. С ноября 1958 года — академик Национальной академии наук Украины (отдел физико-технических проблем материаловедения, электросварки). С 1962 года — Президент НАНУ. Генеральный директор Межотраслевого научно-технического комплекса «Институт электросварки им. Е. О. Патона» (с 1986 г.). Президент Международной ассоциации академий наук (с 1993 г.). Член Совета по вопросам науки и научно-технической политики при Президенте Украины (с марта 1996 г.). Председатель Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники (с декабря 1996 г.). Член Национального совета по вопросам качества (с сентября 1997 г.). Член Совета национальной безопасности и обороны Украины (с августа 1997 г.). Член Координационного совета по вопросам внутренней политики
(с сентября 1998 г.). Член академий наук многих зарубежных стран. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат Госпремии СССР, Ленинской премии, Госпремии Украины, премии Совета Министров УССР и СМ СССР. Награжден золотой медалью им. М. Ломоносова АН СССР. Дважды Герой Социалистического труда. Награжден Орденами Ленина, Октябрьской Революции. Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Автор более тысячи публикаций. Владеет английским и немецким языками. Увлекается спортом.

"Борис Патон по-настоящему (и в настоящее и даже будущее время) верит (верил и будет верить до последнего аспиранта) в возрождение отечественной науки".
Да, я, хотя и атеист, но вынужден признать правоту авторов, кажется, библии, что ВЕРА ГОРЫ СВЕРНЕТ.