МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В России начинают платить за статьи в иностранных журналах

05/12/2010 | Ivan Sterligov
ГУ-ВШЭ будет платить авторам статей в иностранных журналах по 40000 р. в месяц: http://blogs.strf.ru/blog/22.html

А если вкратце, то автор статьи в реферируемом зарубежном научном журнале, опубликованной в 2008-2009 гг., будет с сентября 2010 г. по сентябрь 2012 г. получать по 40000 р. в месяц. На надбавку могут претендовать все сотрудники, работающие в Вышке на полную ставку и ведущие преподавательскую деятельность в объемах не менее 1\4 ставки.
Чтобы доказать, что в журнале действительно имеется анонимное рецензирование (peer review), соискателю нужно предоставить все рецензии на свою статью.

Есть ряд важных ограничений:
Во-первых, текст должен присутствовать в базах Web of Science или Scopus и квалифицироваться ими именно как статья, а не обзор или письмо.
Во-вторых, принимаются на рассмотрение только статьи, в оригинале опубликованные на иностранном языке, а не переведенные с русского. Иными словами, масса переводных журналов издательства МАИК «Наука\Интерпериодика» сюда не включается.
Кроме того, если статья написана в соавторстве, то на каждого автора должно приходиться не менее 0,3 а.л. (это правило не действует для математиков). Если объем достаточен, то 40000 р. делятся на число соавторов и получившиеся надбавки умножаются на 1,25.

Подробно о новой надбавке можно прочитать здесь http://hse.ru/science/scifund/bonus2010 (там же рассказывается о других типах поощрения).

Теперь об опыте Омского технического университета: http://blogs.strf.ru/blog/29.html . Его программа стимулирования сильно отличается от той, что действует в Вышке. Вместо нескольких надбавок – единая система, в которой роль играет не только наука, но и преподавание. Кроме того, положение о надбавках ОмГТУ не выложено в открытом доступе – в университете считают его интеллектуальной собственностью и передали по официальным просьбам нескольким другим вузам.
Сегодня механизм действует так: каждый сотрудник вносит в электронную базу сведения, которые подпадают под указанные в положении о надбавках. Используются сканы и другие подтверждающие документы. Затем показатель проверяет заведующий кафедрой или начальник подразделения. Дополнительный контроль осуществляют уполномоченные сотрудники ректората, которые могут отменить визу завкафедрой, если она окажется сомнительной.
Каждый показатель приносит определенное число баллов. Раз в квартал по сумме баллов за прошлый год выплачивается премия. Текущие результаты оплачиваются сразу, в месяц занесения в базу, по служебной записке заведующего кафедрой. Цена балла в 2009 г. колебалась от 399 до 1100 р. в зависимости от наличия у вуза достаточных средств.

Основные «расценки»:

Публикация
— в международном рецензируемом журнале – 10 баллов
— в отечественном журнале списка ВАК – 4 балла
— в журнале ОмГТУ, также входящем в список ВАК – 1 балл
— в прочих рецензируемых журналах – 0,7 балла
— в тезисах международной или всероссийской конференции (не считая проходящих в ОмГТУ) 0.5 балла
— в прочих «сборниках» — 0,3 балла

Выход монографии
— за рубежом – 15 баллов
— в крупном издательстве России или СНГ – 10 баллов
— в местном издательстве – 7 баллов

Выход учебного пособия с грифом Минобрнауки – 10 баллов
— с грифом Учебно-методического объединения – 4 балла
— местного – в зависимости от объема

Регистрация программы в Отраслевом фонде алгоритмов и программ – 1 балл

Регистрация патента на изобретение – 5 баллов
— на полезную модель – 2 балла

Участие в выполнении хоздоговора – 1 балл за 500.000 р. на участника.

Подготовка студенческой работы, победившей на всероссийском конкурсе – 1 балл
Кроме того, есть набавки за руководство. Так, председатель диссертационного совета получает 3 балла, член совета — 1,5 балла. Руководство магистерской программой – 0,5 балла.
Дополнительно премируются защиты диссертаций (кандидатская в срок – 10 баллов, докторская – 15 баллов).

Как поясняет проректор по информатизации ОмГТУ Рашит Файзуллин, цифры стали плодом дискуссий, отражающих понимание, что основная задача вуза – качественное образование. Отсюда разнообразие и широкий охват показателей.
Сейчас нормально работающих доцент университета может получать 30-40 тыс. руб., а при условии активного участия в хоздоговорах, преподавании на курсах, работы по грантам эта сумма может вырасти до 100.000 руб. Всего в университете 826 бюджетных ставок.
Пока что размеры премий за показатели в ОмГТУ гораздо ниже, чем в ГУ-ВШЭ, самая большая начисленная квартальная премия составила 70.000 р. Причем доцент, получающая ее, добилась прибавки в т.ч. путем подготовки студентов на конкурсы, которые те выигрывают по всей стране. Но главное, что система работает по понятным и единым правилам и стимулирует занятия наукой и образованием на хорошем уровне.

Этим она кардинальным образом отличается от «стимулирования» в большинстве других российских вузов, где размеры и порядок назначения надбавок не формализованы и находятся целиком во власти ректора и руководителей подразделений (см., например, здесь http://msgpa.ru/info/profkom/profkom_nadbavki.htm )

Відповіді

  • 2010.05.12 | Простий науковець

    Хочеш згубити добру справу - доручи її бюрократії радянського

    розливу:

    "Во-первых, текст должен присутствовать в базах Web of Science или Scopus и квалифицироваться ими именно как статья, а не обзор или письмо. "

    Листи до редакції відносяться до категорії найпрестижніших публікацій. У тому самому журналі просто стаття і лист - це як два різних журнали, причому другий на порядок кращий.

    Те, що в українському ВАКу працюють не вчені, а бюрократи доказує те, що в правилах написано, що дисертант може використовувати лише статті, у яких матеріал викладено повністю. А за умовами листів до редакції, там викладається лише головна ідея. Отже, найсерйознішим науковим досягненням не місце в українських дисертаціях. :(


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".