МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Инновационная политика Беларуси – пример для соседей

02/06/2012 | industryall.biz
Инновационная политика Беларуси – пример для соседей

Кратковременный кризис в финансовой системе Беларуси (который уже фактически завершился и ситуация стабилизировалась) и экономические трудности не мешают этой стране находить возможности для развития собственного инновационного сектора. Поэтому ситуацию с инновациями в соседней Беларуси, куда уже стали уезжать украинские ученые, уместно сравнить с положением дел в Украине. По проекту Госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 гг., за пятилетку страна должна увеличить экспорт инновационной продукции более чем в 2,5 раза, примерно до $8 млрд. Развитие получат особые технологические зоны, технопарки (например, успешно работающий Могилевский технопарк). Сейчас в программе намечено выполнение 223 важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств. Согласно программе, удельный вес отгруженной инновационной продукции промышленными предприятиями должен вырасти до 20-21%, а доля инновационно активных организаций, по прогнозам, возрастет не менее чем на 40%. Внутренние затраты на научные исследования и разработки увеличатся до 2,5-3% ВВП. Также запланировано увеличение объема промышленного производства в 2015 г. по сравнению с 2010 г. в 1,6 раза, снижение импортоемкости промышленного производства до 30%, снижение материалоемкости произведенной промышленной продукции на 5-7%, снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 29% по сравнению с 2010 г. И хотя кризис может несколько скорректировать данные планы, в том, что в Беларуси будет продолжаться положительная динамика промпроизводства, мало кто сомневается. Беларусь не строит иллюзий насчет самостоятельного выхода на мировой инновационный рынок.

По сообщениям главы ГКНТ, развитию экспорта белорусской инновационной, наукоемкой продукции во многом может содействовать партнерство с транснациональными корпорациями. В целом в ближайшие пять лет Национальная академия наук Беларуси планирует реализовать 11 крупных инновационных проектов. Среди них – создание современного производства светодиодной техники в кооперации с немецкими инвесторами, открытие Республиканского центра по генетическому маркированию и паспортизации растений, животных, микроорганизмов и человека, строительство племенного комплекса с высоким генетическим потенциалом для развития молочного скотоводства. В партнерстве с экспертами из Университета Лейпцига и Германского авиационно-космического центра они разработали наноструктурированный материал, который открывает новые возможности в сфере производства элементов для солнечной энергетики. Также в рамках Программы инновационного развития Беларусь планирует серийно выпускать беспилотные летательные аппараты (БПЛ) с расширенными возможностями и поставлять их на экспорт. Ранее такая техника в Беларуси не производилась. Да и вообще производство и экспорт БПЛ считается привилегией ограниченного числа стран. Опытные образцы многофункциональных БПЛ разработаны в Институте ядерной физики НАН Украины в сотрудничестве с негосударственными инновационными фирмами (УАВИА). Но, по словам разработчиков, в Украине это мало кому нужно, и в серийное производство они не идут. К сожалению, в отличие от Беларуси, в Украине декларативная поддержка инновационного курса экономики и фундаментальных исследований остается слабо подкрепленной реальным финансированием и льготами для предприятий. Как известно, финансирование институтов НАН Украины осталось на уровне 2008-2009 гг., т.е. фактически снизилось вдвое. В кризисной ситуации продолжают находиться и украинские высокотехнологичные производства. Лучшим показателем застоя в инновационной политике видится слабый результат ежегодной выставки "Наука – производству", с помпой открытой в мае руководством Национальной академии наук Украины: на ней практически не было посетителей.

http://industryall.biz/news/politics/151/innovation-policy-belarus-neighbors

Відповіді

  • 2012.02.06 | простий науковець

    А як з цим справи в Узбекистані? Tреба ж учитися у всіх лідерів іноваційного розвитку.



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".