МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Лист учасників пікетування посольства Росії в Україні президенту В. Путіну з приводу 70-ї річниці голодомору в Україні

11/22/2002 | Майдан-Інформ
Господину В. Путину - Президенту России
в день поминания жертв голодомора и политических репрессий


Уважаемый господин Президент!

Сначала немножко истории. Почти 350 лет назад после тяжелой войны с польской шляхтой Украина вынуждена была просить защиты у российского царя и присоединиться к России. Однако царь вскоре предал Украину, поделив её с Польшей. Почти три с половиной столетия пребывания Украины в составе российской империи – это время тяжёлых несчастий и бедствий для украинцев. Сначала это было ненавистное крепостное право, поработившее бывших вольнолюбивых казаков и их предков. Это было время жестоких войн и бессмысленных революций. Ваши цари и вожди все три с половиной столетия угнетали украинскую культуру и вытесняли украинский язык, стремясь ликвидировать украинство как нацию. Особое место в истории занимает голодомор, затеянный кремлевскими правителями с целью уничтожения украинского крестьянства и заселения Украины колонистами из России. Десятки миллионов украинских костей покоятся в вашей земле. На них стоит Петербург. Ими усеяны Сибирь, Колыма, Заполярье. От расстрелов украинской интеллигенции капитаном Николаевым Украина не может опомниться до сих пор. За защиту украинского языка и за мысли о независимости в сибирские лагеря заганяли вплоть до 1990 года. Такова история.

Мы, господин Президент, конечно, понимаем, что нынешнее поколение российских политиков не имеет отношения к преступлениям российского империализма, шовинизма, коммунизма. Однако мы не можем понять слов и поступков многих ваших политиков сегодняшнего дня. Они постоянно твердят о боргах Украины перед Россией. А кто заплатит Украине за миллионы замученных, расстрелянных, умерших в неволе? Нынешняя Германия не в ответе за действия Гитлера и его окружения. Однако немцы рассчитываются сейчас перед всеми за подневольный труд. Россия же даже не упоминает о возможной компенсации украинцам за рабский труд на рудниках, лесосплавах, на Беломорканале, на стройках коммунизма. Своей политикой ассимиляции и руссификации порабощенных наций, политикой создания единого народа и единого русскоязычного пространства Россия вытравила украинский язык из миллионов украинцев и их детей. В этом легко убедиться, приехав в Киев и другие наши города. Здесь бы российским политикам искренне извиниться перед украинской нацией и спросить нас: «Чем вам, украинцы, помочь, чтобы возродились ваш язык и культура?» Вместо этого ваши политические деятели постоянно разыгрывают языковую карту, стремясь навязать Украине русский язык в качестве второго государственного. Они ведь понимают, что, став вторым государственным, он при его нынешнем господствующем положении в Украине очень скоро станет первым, а через некоторое время – фактически единственным государственным.

В целом ситуация сейчас сложилась таким образом, что Украина вышла из состава России, а Россия уходить из Украины не хочет. Она оставила здесь свою пятую колону, свой флот, своих попов, свой язык. Создается впечатление, что Россия хочет превратить Украину в еще одно российское государство. Мы хотели бы, чтобы российские политики прекратили вмешиваться в наши внутренние дела и не провоцировали своих ставленников. Мы требуем компенсировать украинцам их рабский труд на вашей территории. Мы надеемся, что наконец прекратятся попытки навязать украинскому государству русский язык в качестве государственного. Более того, мы требуем, чтобы в России власть открыла хотя бы одну украинскую газету, один театр, один украинский вуз, один класс и т.д. Мы требуем, но признаемся честно, мы в это не верим. Слишком хорошо мы знаем нутро российского империализма и великодержавного шовинизма.

Участники пикетирования посольства Российской Федерации,
Киев, 20 ноября 2002 г.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua