МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Звернення рідних Ігоря Свободи до міністра внутрішніх справ

03/10/2005 | otar
Министру внутренних дел Украины
Луценко Ю.В.


ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Юрий Витальевич!

К Вам обращаются жена и мать Свободы Игоря Николаевича, который 27 февраля 1998 года неизвестными лицами был похищен возле подъезда своего дома. Свобода Игорь Николаевич, председатель Киевской районной администрации г. Одессы, депутат областного Совета позапрошлого созыва, депутат городского Совета прошлого созыва.

С тех пор прошло почти семь лет, но никаких сведений о местонахождении и информации о его судьбе нет. На неоднократные обращения в Генеральную и областную прокуратуры, администрацию Президента Украины, депутатские запросы от имени народных депутатов Украины Гурвица Э.И. и Беспалого Б.Я. получены стандартные ответы о том, что дело находится на контроле, проводятся оперативно – следственные мероприятия и т.д. и т.п., абсолютно никак не повлиявших на ход следствия. Из этих ответов, а точнее отписок, можно сделать вывод о том, что правоохранительные органы не заинтересованы в раскрытии данного преступления.

Позволю себе напомнить обстоятельства, предшествующие данному похищению.

Игорь Свобода являлся заместителем городского головы г. Одессы с 1994 по 1997 год, депутатом Одесского областного совета с 1994 года, был избран депутатом Одесского городского Совета в марте 1998 года, уже тогда когда преступление было совершено.

С августа 1997 года И.Свобода был назначен председателем Киевской районной администрации г. Одессы. Игорь Свобода был известен своей непримиримой позицией по отношению к областным властям, возглавляемым в тот момент известным ныне сепаратистом и бывшим видным компартийным деятелем Боделаном Р.Б., сейчас незаконно занимающим пост городского головы г. Одессы. Кроме этого И.Свобода неоднократно выступал с трибуны сессии областного Совета с резкой критикой областного милицейского начальства, а именно начальника УВД области Григоренко И.Г. и начальника УБОП Одесской области Филиппова. И.Свобода приводил факты коррупции, связанные с торговлей наркотиками в разных точках г. Одессы, требовал расследования деятельности некоторых высокопоставленных милицейских чиновников.

После назначения на должность председателя Киевской районной администрации г. Одессы Игорь Свобода вплотную занялся изучением деятельности администрации одесского рынка «Южный». Выяснилось, что на рынке процветала незаконная торговля, в том числе наркотиками, и все это происходило с ведома, если не сказать под прикрытием сотрудников внутренних дел. Все его требования расследовать и прекратить преступную деятельность игнорировались.

Уже к этому времени противостояние между Одесским городским советом и исполкомом и Одесской областной государственной администрацией превратилось в настоящую войну. В тот период времени были убиты видные деятели г. Одессы, журналисты и бизнесмены, совершен ряд покушений. Учитывая тот факт, что ни одно из резонансных преступлений совершенных в тот период времени не только не раскрыты, но и никаких попыток расследования не предпринималось, есть все основания полагать, что к совершению данных преступлений, в том числе к похищению И.Свободы, причастны лица занимавшие высокие должности как в исполнительной власти, так и в органах внутренних дел в Одесской области. Это также подтверждается неофициальной информацией, полученной из органов СБУ.
Выборы Одесского городского головы 1998 года закончились позорным указом президента о назначении и.о. городского головы и судебным фарсом в Кировограде. К власти в городе незаконно на долгие годы пришли люди, инициировавшие противостояние, завершившееся гибелью и похищениями людей.

Именно по этому за все это время ни на одно обращение, ни на один запрос о судьбе И. Свободы не было получено ни одного внятного ответа. Можно привести несколько примеров «работы» следствия по данному делу.

Например, следствие решило выяснить некоторые подробности у родственников пострадавшего, а именно в какую именно он был одет одежду и какие у него были часы в момент похищения 3 мая 1998 года… Через 2 (два!!!) месяца после совершения преступления. Также постоянно менялись следователи, ведущие данное дело. Видимо это было связанно с тем, что как только следователь находил какие либо факты, проливающие свет на расследование данного преступления, он тут же отстранялся от ведения дела.

Кроме этого, заслуживает отдельного внимания циничное поведение как министра внутренних дел Украины в то время Кравченко, так и начальника УМВД в Одесской области Григоренко и начальника УБОП Романовского.
16.12.98.на пресс-конференции начальник УМВД в Одесской области генерал Григоренко И.Г. заявил, что он убежден в том, что Свобода И.Н. жив и продолжаются поиски, при этом пообещал, что в начале января 1999г. он расскажет об этом подробнее.

20.01.99., по просьбе жены Свободы И.Н., генерал Григоренко И.Г. ее принял и сообщил об имеющихся оперативных данных, о которых подробнее говорить, якобы, не может. Также он сообщил о том, что Свобода И.Н. не замешан ни в каких правонарушениях, о которых сообщалось в некоторых одесских СМИ, имеющих прямое отношение к Боделану Р.Б..
11.03.99., на пресс-конференции начальник управления по борьбе с организованной преступностью УВД области полковник Романовский также заявил о том, что Свобода И.Н жив и поиски продолжаются. На обращение к нему за подробной информацией никак не отреагировал.

И, наконец, 21.06.99 сам министр МВД Кравченко на коллегии в УВД Одесской области заявил что, дело раскрыто (!), преступники задержаны(!). При этом Жовтневая районная прокуратура г. Одессы, ведущая следствие по данному делу оказалась абсолютно не в курсе, что и подтвердил следователь прокуратуры Коробко.

Мало того, что подобными циничными заявлениями указанные граждане причинили дополнительные моральные страдания родным и близким Свободы И.Н., но и, скорее всего, целью таких заявлений было отвлечь внимание общественности от расследования данного преступления и скрыть собственную преступную халатность и некомпетентность в данном вопросе.

Также можно отметить потоки грязи и клеветы со страниц газет, приближенных к городским властям, из телепередачи, автором которой является «журналист» Кваснюк, кстати, работавший «юрисконсультом» на рынке «Южный» в период, когда там были выявлены вышеописанные преступления, на человека, который не может защитить свою честь и достоинство, ничем себя не запятнавшего и неизвестно кем и по чьему заказу похищенного.

Было абсолютно понятно, что преступный режим Кучмы - Боделана и коррумпированных милицейских начальников и прокуроров никогда не раскроет данное преступление, так как это было бы приговором для них самих. Мы надеемся, что новая власть сможет поставить точку, как в расследовании данного преступления, так и в других резонансных преступлениях, совершенных в Одессе в период 1997 - 2004 года. Мы надеемся, что будут названы и осуждены как исполнители, так и заказчики этого преступления. Мы надеемся, что нынешние обещания искоренить коррупцию и раскрыть наиболее резонансные преступления режима станут делом чести для вновь назначенных руководителей силовых ведомств.

Просим Вас создать специальную группу из сотрудников Генеральной прокуратуры Украины, министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины и направить в Одесскую область для объективного и всестороннего расследования похищения Игоря Свободы.

21 февраля 2005 года


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua