МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Открытое письмо Министру образования и науки Украины Николаенко С.Н., председателю Харьковской областной государственной администрации Авакову А.Б., ректору Харьковского национального университета им.В.Н.Каразина Бакирову B.C.

03/22/2005 | chyzhov
Университеты во всем мире были и остаются средоточием передовой мысли, духа свободы и уважения прав личности. Университет - это оплот демократии, патриотизма, гражданского самосознания, убеждения в том, что каждый человек имеет право на собственное мнение, и на него нельзя посягнуть. К сожалению, несмотря на то, что Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина отметил свое 200-летие с безусловными успехами, этой атмосферы уважения, понимания и доброжелательности в университете нет.
За последние годы научный авторитет Харьковского университета значительно упал. Университет является основным местом работы только для 3 членов-корреспондентов НАН Украины, причем за последние 15 лет в академию был избран только один. Публично заявив о поддержке естественных наук, ректор B.C. Бакиров не сделал реальных шагов в поддержку тех научных направлений, которые всегда составляли гордость и славу нашего университета.
Руководство университета в последние годы шло в фарватере власти, основанной на коррупции, лжи и аморальности. Университет оказался фактически в услужении экс-губернатора Кушнарева Е.П., выполняя его заказы в идеологической и экономической сферах. Это предопределило развитие негативных явлений, несовместимых с духом университетской жизни.
Противозаконно были использованы значительные человеческие и материальные ресурсы в избирательных кампаниях при выборах в Верховную Раду Украины (2002 г.) и президента Украины (2004 г.). Во время парламентских выборов была размещена наглядная агитация (плакаты за «Единую Украину» с портретами Кушнарева Е.П. и Бакирова B.C.) в большинстве служебных помещений, на факультетах и в холле университета, что является грубым нарушением устава государственного учреждения.
Считаем позорным тот факт, что ректор старейшего, известного и уважаемого университета стал доверенным лицом дважды судимого кандидата в президенты Януковича В.Ф. (ранее на выборах президента он был доверенным лицом Кучмы Л.Д.). В нарушение закона, на августовском собрании трудового коллектива университета в 2004 г., несмотря на возражения сотрудников и преподавателей, ректором Бакировым B.C. была «продавлена» резолюция о поддержке кандидата в президенты Януковича В.Ф.. Превышая служебные полномочия, ректор, как доверенное лицо, организовал оплаченные агитационные поездки в Западные регионы Украины, в которые было вовлечено более 80 преподавателей, сотрудников и аспирантов университета. Вопреки приказу министра образования и науки о свободном волеизъявлении и возможности участия студентов в политических митингах, на студентов оказывалось давление, закрывался центральный вход университета во время проведения мероприятий в поддержку кандидата в президенты Ющенко В.А.. Ректор лично проводил агитационные выступления в поддержку кандидата в президенты Януковича В.Ф. в учреждениях и на предприятиях города.
Большой удар 200-летнему авторитету Харьковского университета нанесла последовательная политика ректора по присвоению званий почетных докторов и профессоров университета администраторам общегосударственного и областного уровней (Кучме Л.Д, Кушнареву Е.П., Демину О.А., Пилипчуку М.Д.), не имеющим никакого отношения к научной и учебной деятельности.
Ряд помещений университета отдано зятю Кушнарева Е.П. для организации кафе и ночного клуба. Однако проблема доступного студенческого питания так и не решена, ибо цены студентам не по карману. Зато ночной бар «Бункер» у правоохранительных органов уже «прославился» как потчующий ночных посетителей широким набором «восстанавливающих» веществ типа кокаина и психотропных средств.
Под новоиспеченного кандидата наук Кагановскую Т.Е., дочь Кушнарева Е.П., в университете был организован новый юридический факультет, и Кагановская Т.Е. стала его деканом. При этом в городе имеется мощнейший ВУЗ - Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого. Для кадрового обеспечения этого конъюнктурного факультета в университете проведено псевдосокращение, в результате которого немало естественнонаучных кафедр по численности стали нелегитимными, а научные школы оказались на пороге уничтожения.
При проведении вступительных экзаменов и экзаменационных сессий в последние годы в стенах университета «гуляют» значительные финансовые средства и подарки, заранее составляются списки возможных студентов по тем или иным специальностям, а в городе вам точно могут сказать, сколько стоит тот или иной престижный факультет, и к кому в университете надо обратиться с соответствующей просьбой.
Требует тщательного рассмотрения вопрос об отведении земельных ресурсов университета на территории спорткомплекса «Высшая школа» и ботанического сада.
Мы полагаем, что в университете необходимо кардинальное изменение нравственного климата. Пора покончить с авторитарным стилем руководства. Угодничество, пресмыкательство перед властью, вседозволенность, высокомерие, ложь, чванство и пренебрежение к подчиненным должны быть упразднены навсегда. Поддерживая коренные изменения, происходящие в нашей стране, надеемся, что ветер перемен коснется и 200-летнего Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина.
Член-корреспондент НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой геометрии ХНУ имени В.Н.Каразина А.А.Борисенко
Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии человека и животных ХНУ имени В.Н.Каразина В.А.Бондаренко
Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой биологической и медицинской физики В.В.Товстяк
Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики твердого тела З.З.Зыман
Доктор философских наук, профессор В.В.Шкода
Доктор биологических наук, профессор Л.А.Атраментова
Доктор физико-математических наук, профессор В.А.Щербина
Доктор медицинских наук, профессор, декан факультета фундаментальной медицины Н.И.Яблучанский
Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой компьютерных технологий А.В.Мартыненко
Доктор биологических наук, профессор П.А.Калиман
Доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой перевода и английского языка Л.Н.Черноватый
Доктор физико-математических наук, профессор В.Я.Малеев
Доктор физико-математических наук, профессор, декан механико-математического факультета В.А.Золотарев
Доктор физико-математических наук, профессор А.А.Бизюков
Доктор биологических наук Н.А.Бабенко
Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики, академик АН Высшей школы Украины, член Национального Союза писателей Украины И.Л.Михайлин
Доктор химических наук, профессор кафедры органической химии Н.М.Колос
Доктор географических наук, профессор кафедры географического мониторинга А.П.Ковалев
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей и прикладной физики А.Н.Киндратенко
Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой украинского языка В.С.Калашник

Відповіді

  • 2005.03.24 | guest

    -

    Оба на!
    Проснулись...
  • 2005.04.02 | guest

    Nebajduzhyj

    Прекрасные преобразования в нашей стране за последние месяцы не могут не радовать. Легитимная смена президента состоялась, хотя и верилось с трудом, что это случится. Но постепенно, шаг за шагом, день за днём героический украинский народ всё-таки выстоял и отстоял своё право на своего народного президента. Нелёгкий путь к триумфу прошёл и Виктор Андреевич, поплатившись за идею национального освобождения частью своего здоровья. Желаем президенту крепкого здоровья и скорейшего избавления от последствий того чудовищного отравления. Тем самым Ющенко показал пример самоотверженной борьбы с системой, которая не знает жалости и снисхождения. Своим подвигом он призывает свою нацию к активным действиям, к самоутверждению не только в сфере экономики (улучшения своего материального положения не за счёт кого-то и в ущерб кому-то, а за счёт взаимного и честного сотрудничества), но и в культуре, языке, образовании, науке, искусстве. Вдохновлённые изменениями в структуре власти и сменой высших государственных и административных деятелей, ожидаем изменений и на местах, особенно в Донецкой области. Народ устал от произвола и наглости существующей правящей элиты пережитка кучмизма. Мы прекрасно понимаем, что никто нам не принесёт благополучие на белом блюдце с голубой каёмкой, и поэтому хотим помочь новой власти в решении некоторых кадровых проблем.
    На форуме «Майдана» неоднократно поднимались вопросы о люстрации, добровольной сдаче занимаемых руководящих должностей теми чинушами, которые процветали при кучмизме и в апогее незаконно агитировали и принуждали голосовать за Януковича, дабы не потерять свои полномочия, приносящие, как правило, незаконные доходы. Отсидевшись после помаранчевой революции в норах, эти гидры выползают на арену преобразований в новом обличии. Одни стараются проявить усердие и рвение в выполнении своих обязанностей, как правило, это пустой звук для ушей общественности. Другие стремятся выявить и уничтожить мелких нарушителей закона, в то же время укрывая крупных и злостных и получая от них мзду. Третьи просто вредят существующей власти из мести за несбывшийся их выбор и просто на зло. Есть и «четвёртые», и «пятые» и т.д., есть и «два в одном» – список можете продолжить сами.
    Но скажите, доколе ж нам терпеть произвол таких оборотней? Долго ли ещё нам оставаться быдлом? Я обращаюсь к новой власти с просьбой навести порядок в сфере образования. Ведь не для кого ж не секрет, что большинство руководителей (проректоров, деканов и их заместителей) высших учебных заведений Донбасса агитировали и принуждали голосовать за Януковича. «На них давили», – скажут одни, «это их право выбора», – скажут другие. Да нет уж, хватит ездить нам по ушам, давайте посмотрим на интеллектуальный уровень и моральный облик таких людей – деляги, привыкшие к лёгкому заработку и не владеющие в своём большинстве даже элементарными правилами приличного поведения со студентами и коллегами. Произошло массовое отупение в их рядах, и вместе с тем они стали изворотливы и лукавы. И если не сейчас, то после парламентских выборов 2006 г. их уже не сорвать с насиженных тёплых мест. Так давайте же поддержим инициативу Молодых социалистов и другие аналогичные акции в борьбе против пережитков старой власти в вузах Украины и прихода молодых, образованных, культурных и инициативных руководителей новой формации.
    Призываю интернет-сообщество к выработке стратегии такой деятельности. Кто заинтересован в этом, прошу откликнуться. И особенно хотелось бы привлечь внимание структуры власти, Министерства образования.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua