МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Відкритий лист Миколи Козирєва Президенту України

03/24/2005 | otar
Открытое письмо
Президенту Украины
Ющенко Виктору Андреевичу

Многоуважаемый господин Президент!

В Луганске в эти дни происходят «политические распри» между представителями различных политический партий, входивших в коалицию «Сила народа» и назначенным Вами председателем областной государственной администрации Алексеем Даниловым.

Мне известно, что Вы встречались в Киеве с этими представителями и направили в Луганск специальную комиссию – изучить конфликт на месте.

Я, Козырев Николай Кузьмич, Ваше доверенное лицо по территориальному избирательному округу №109, встречался с комиссией 23 марта и выразил свое мнение о сути этого конфликта.

Позвольте изложить его в отдельном письме к Вам – я хотел бы, чтобы Вы учли его при рассмотрении этого вопроса.

Оговорюсь, у меня нет личного интереса: я пенсионер и не занимаю никаких должностей, занимаюсь правозащитной работой, в 1989-91 годах был народным депутатом СССР. Алексея Данилова знаю с 1994 года, когда он был избран городским головой Луганска.

Вы знаете общую ситуацию в Луганской области и на Востоке Украины, и тот факт, что здесь свыше 90% избирателей поддержали Януковича, говорит лишь об одном – этот электоральный показатель фактически выражает индекс уровня «тенизации» экономики, уровня коррупции, уровня феодальной зависимости основной массы населения от угольной мафии, которую возглавляет старая партийно-комсомольская номенклатура во главе с бывшими руководителями области.

Именно они убрали А. Данилова в 1997 году с поста городского головы – тогда только начиналась криминальная приватизация, и А. Данилов, как самостоятельный руководитель областного центра, не входивший в число тех, кто обменял партийные билеты на собственность, был неугоден и опасен: его убрали руками коммунистов в городском совете.

В 2002 году, когда Алексей Данилов вторично баллотировался на пост городского головы и имел подавляющую поддержку избирателей, все та же «волчья стая» сняла его с регистрации в последний день перед выборами - теперь уже руками налоговой службы, использовавшей поддельные документы о якобы неуплаченных им налогах. Он был снова неугоден, потому что еще не всю собственность в городе поделили.

Сейчас, когда не сбылись мечты этой старой номенклатуры окончательно легализовать незаконно нажитую собственность в случае победы Януковича, а Алексей Данилов уже поставил вопросы о правомерности приватизации Северодонецкого «Азота» и «Краснодонугля», когда он открыто заявил, что политика Президента, направленная на декриминализацию государственной службы и детенизацию экономики, будет проводится в области неуклонно, он опять неугоден и опасен все той же «стае». Теперь его пытаются убрать путем спланированного раскола коалиции «Сила народа», используя честолюбивые амбиции лидеров партийных организаций. Следует указать, что у нас в области нет массовых партий, кроме разве что коммунистической, и все они маргинализованы и не имеют реального политического влияния – об этом говорит результат выборов.

Характерно, что никто из этих энтузиастов не проявляет никакой инициативы, чтобы потребовать возбуждения уголовных дел по фактам массовых фальсификаций избирательных списков, по фактам нарушения закона во время выборов бывшими руководителями местных госадминистраций, милицией, органами местной власти. Никто не требует наказать бывших руководителей области за их открытый и официально оформленный призыв к расколу страны путем создания «налоговой, платежной, банковской, финансовой системы юго-восточных территорий Украины» - об этом говорится в решении сессии областного совета № 16/1 от 26 ноября 2004 года.

Этой организованной преступной группе нужна дымовая завеса, чтобы замаскировать свои преступления и по возможности уйти от ответственности. Роль этой «дымовой завесы» и выполняет нынешняя компания по дискредитации только что назначенного Вами председателя администрации области Алексея Данилова.

Несомненно, что среди протестующих есть граждане, которые работали во время выборов на вашу победу и кто сейчас разочарован назначениями руководителей в отдельных районах – например, насколько мне известно, в Старобельском, Кременском и Новопсковском. Этот протестный потенциал и пытается использовать сейчас теневая власть, контролирующая теневую экономику области.

Возможно, есть допущенные кадровые ошибки, и их можно исправить. Но снять сейчас Алексея Данилова, который якобы сознательно, как утверждают инициаторы его отставки, проводит такую политику, приближая к себе лиц с сомнительной репутацией и преследуя корыстные цели, - это будет ошибкой, которая нанесет непоправимый ущерб заявленному Вами курсу реформ в нашем регионе. Это будет большим праздником для оппозиции и криминала.

С уважением,

Николай Козырев,
Председатель правления Общественного комитета
защиты конституционных прав и свобод граждан.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua