МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

С уважением, жители г. Комсомольска: Открытое письмо президенту

03/25/2005 | S@nya
Открытое письмо президенту

Уважаемый Виктор Андреевич!

Обращаемся к Вам с надеждой, что Вы услышите крик души комсомольчан потому, что все наши обращения в Полтавский облздравотдел не рассматривались справедливо как и все остальные вопросы, потому что там ( как и в руководстве города) работают по старой Кучминской системе.
Появление в нашем городе молодого педиатра, сразу назначенного на должность заведующей городской поликлиники, сопряжено с тайной и с нарушениями существующего законодательства Украины.
Человек, без году неделя закончивший институт, без опыты работы, получает такой пост ( своих достойных не нашлось), а через год становится городским педиатром. Хотя по закону данную должность имеет право занимать человек, имеющий опыт практической работы более пяти лет. Статья 40 п. 2 КЗоТ Украины вступает в силу. Но она почему – то осталась за полем зрения руководства городской больницы и областного педиатра г-на Бойко Владимира Филипповича.
Второе нарушение Закона – Жилищный кодекс. Приглашенному специалисту сразу выделяют ведомственное жильё – трёхкомнатную квартиру ( хотя состав семьи небольшой), но в которой вот уже три года она ни дня не живёт. Согласно этого Закона она имеет возможность по прошествии трёх лет приватизировать эту квартиру. Житель г. Крюкова, Рогожина Юлия Петровна совсем не собирается жить в нашем городе. А сколько врачей города, проработавших более десяти лет в больнице потеряли всякую надежду на получение жилья.
Постоянно происходит нарушение статьи 40 п.3,п.4, отсутствует работник, опаздывает на работу, пренебрегая своими прямыми обязанностями. А родители часами сидят под дверью, ожидая ее, чтоб получить подпись.
В Педиатрической службе г. Комсомольска сложился и неблагоприятный моральный климат. Мы понимаем, что пренебрежительное отношение к медсестрам и санитаркам, - это как говорится от привилегированности и с высоты высшего образования. Но мы надеемся, Юлия Петровна понимает, что иногда в наше время для получения высшего образования существуют не только объективные причины ( плохая учеба в школе), но и субъективные (недостаток денег у родителей) для обучения в престижных вузах на коммерческой основе и образование должно подтверждать и образованностью человека. А опыт, ведь он приходит с годами и наши здоровые дети – это здоровая нация. И всё –равно кто будет лечить наших детей, главное, чтобы лечение было на высоком уровне
Хочется спросить, почему на сегодняшний день (16.03.2005г.) в детском отделении Комсомольска нет ни одного лечащего врача? Вопросы, вопросы…
• где можно узнать информации о наличии бесплатных лечебных путевок и почему ими ведает горпедиатр, а не лечащие доктора?
• почему на свои запросы мама пациента Овдий, диагноз которому был неправильно поставлен и назначено неправильное лечение и это чуть не привело к трагедии, до сих пор не получила ответ ни от горпедиатра, ни от областного педиатра. Ведь диагноз ставила ГОРПЕДИАТР!
• почему-то нет никакой реакции ни от местного руководства, ни от областного и вместо этого, в день объявления выговора педиатру Рогожиной Ю.П. , ее назначают городским педиатром и без прохождения спецкурсов присваивают 1 категорию.
Так кто же прикрывает молодую красивую женщину? Местное начальство, областное? Напрашивается невольный вывод, что над нашим горпедиатром стоит надежная «крыша». Почему она посещает все симпозиумы, все семинары в любом городе Украины, и командировочные ей оплачивают вовремя, в то время, как курсы повышения квалификации для врачей города ложится тяжким беременем на семейный бюджет
Может сложиться впечатление, что кто-то сводит счёты. Уверяем Вас - это не так. Мы здесь живём и у кого, как ни у нас болит душа за то, чтобы ни быть заложниками псевдореформ. У нас в городе что, есть альтернатива реформам ? Так нет.
Да, наш город - реформатор. Если участь что мы реформировали медицину, превратив её в семейную , а в итоге – развалили. И не секрет ни для кого из жителей города, что когда приезжал министр здравоохранения знакомиться с работой семейной медицины, то была ( как в старые – добрые времена ) п о к а з у х а. Пусть он приедет без предупреждения ( как это он сделал в Киеве при поверке аптечной сети) и посмотрит, что такое семейная медицина в Комсомольске, когда после его посещения всё оборудование, которое показывали как оснащение семейной амбулатории, вернулось на своё прежнее место в больницу и стало на своё место в кабинетах, из который его срочным порядком было свезено. Все узкие специалисты стали семейными докторами и теперь приходится многим ездить на консультацию в г. Кременчуг. А как же не ездить, если лучший семейный доктор Украины ( так прозвучало с телеэкрана УТ -1) не смог отличить у 6-ти летнего ребенка ангину , затем аллергию от скарлатины? ! А ведь финансирование семейных врачей идёт из городского бюджета и значительно отличается от финансирования горбольницы. Мы уверены, что эксперимент по внедрению семейной медицины в городах и разрушение годами налаженной амбулаторно – поликлинической службы – это ошибка. Сама система врачей общей практики может привлекательно выглядеть только в сельской местности, где фельдшерско-акушерские пункты необходимо преобразовывать в амбулатории семейной медицины. При этом надо смотреть правде в глаза: невозможно сделать одного специалиста одновременно хорошим лором, гинекологом, хирургом, кардиологом, терапевтом. Мы возвращаемся в позапрошлый век, к земским врачам, а не смотрим в будущее, где на службе узких специалистов стоят достижения прогресса! И почему за 7 лет проведения медицинской реформы в городе, где и так была неблагоприятная экологическая обстановка, увеличилось количество больных с хроническими заболеваниями, возникла эпидемия альвеалита, самая большая чуть ли не по всей Украине вспышка туберкулеза! А койко-места в больнице сокращены до минимума.
Уважаемый Президент, просим Вас прислать независимую комиссию для расследования и ликвидации последствий проведения в городе эксперимента. И пусть члены комиссии пойдут на местное телевидение и посмотрят передачу, вышедшую в прямом эфире о проблемах здравоохранения. В ней жители города голосуют против реформы! Пусть они пообщаются с участковыми докторами, докторами горбольницы, пациентами, а не только с руководством города и горздрава, которые за счет выигранных грантов под семейную медицину и бюджетных средств, выделяемых частным докторам стали жить еще краше. И самое интересное, что передача «Точка зрения» от 17.03.2005г. показала несостоятельность реформ, хотя на следующий день в городе проходит Медицинская конференция, где мы передаем опыт всей Украине! Мы были первыми, кто разрушил медицину в отдельно взятом городе и не хотим, чтоб от наших ошибок пострадали все жители Украины!
Хочется, чтобы жители города, ставшие заложниками положения и безответственности, набрались терпения и не теряли надежду на то, что наступило время перемен и будет и в их жизни счастье. Ведь счастье - это когда человек с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой. Если он заболеет, то уверен, что можно пойти в больницу и ему помогут.
Да, пусть будет платной медицина, если есть чем платить и спектр медицинских услуг проводился бы на должном уровне.

С уважением, жители г. Комсомольска
Полтавской области


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua