МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заявление узбекских, российских и украинских правозащитников

05/17/2005 | Таня
15 мая 2005 год


З А Я В Л Е Н И Е
узбекских, российских и украинских правозащитников

Дорогие андижанцы!

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибших в результате кровавых событий в Андижане. Эта трагедия вызывает сострадания и боль в сознании граждан многих стран Мира.

13 мая 2005 года уже вошло в историю Узбекистана, как «КРОВАВАЯ ПЯТНИЦА». Точное количество жертв пока неизвестно. Число погибших исчисляется сотнями, а раненных - тысячами. Поток беженцев растет с каждым часом. Истинные причины этой трагедии официальная пропаганда умалчивает и пытается всю вину возложить на исламистов.

Хронология этих трагических событий показывает, что люди в этом регионе доведены до отчаянья. В минувшую пятницу на центральной площади Андижана состоялся многотысячный митинг. Граждане Узбекистана выдвинули требования об освобождении 23 подсудимых. Их обвиняют в принадлежности к Андижанской религиозной организации «Акромийя». Власти Узбекистана утверждают, что деятельность «Акромийстов» сеет религиозный экстремизм. Подсудимые, их родственники и адвокаты с предъявленным обвинением не согласны. Правозащитники, которые принимали участие в судебном процессе, открыто утверждают, что «Дело Акромийстов» рассматривалось с обвинительным уклоном, на суд оказывалось ощутимое давление властей, в результате чего отклонены веские аргументы в пользу подсудимых.

Люди больше не способны терпеть несправедливость.
Низкий жизненный уровень. Безработица. Угрозы и унизительное отношение. Аресты. Пытки. Злоупотребления властными полномочиями представителей правоохранительных органов и судебных инстанций. Провокации спецслужб против неугодных, в том числе членов оппозиционных партий, журналистов, правозащитников. Многих из них обвиняют в религиозном экстремизме по сфабрикованным обвинениям. В Узбекистане характерны действия представителей правоохранительных органов, которые используют шантаж, фальсификацию доказательств в период дознания и предварительного следствия, систематически применяются пытки, психическое и физическое насилие над подследственными и заключенными.
Все это давно характеризует повседневную жизнь Узбекистана.

Миллионам граждан Узбекистана не удается реализовать свои гражданские и политические права. Это подтверждают и независимые наблюдатели, называя политику действуей власти бесчеловечной.

Весь цивилизованный мир сегодня наблюдает за событиями в Ферганской долине. Сомнений не остается в том, что митингующие открыто мотивировали свои действия желанием противостоять репрессивным действиям властей. Они с самого начала просили президента Узбекистана Ислама Каримова обратить внимание на их требования. Президент Ислам Каримов не вышел на диалог с митингующими. Его ждали 50 000 человек.

В итоге правительственные войска получили приказ на подавление акции протеста с применением оружия. Теперь уже многочисленные очевидцы подтверждают, что выстрелы были направлены и на самых беззащитных - детей, женщин и стариков, которые находились в составе участников митинга или искали в этом районе близких.

Многие факты дают основание считать, что политика президента Ислама Каримова нетерпима к общественной критике и безответственно уклоняется от справедливых требований своих граждан.

Невозможно оставаться равнодушными к происходящему в Узбекистане.
События последних дней в Ферганской долине подтолкнули нас обратиться ко всем государствам и организациям, которые объявили приверженность общечеловеческим ценностям, принципам демократии, прав и свобод человека, помочь раненным, беженцам, и всем, кто обращается из зоны конфликта за помощью в соседние страны, установить и дать объективную оценку сложившейся ситуации в Узбекистане, придерживаясь принципа уважения к правам человека.
Иначе, молчаливая реакция ведущих политических лидеров и международных миссий поможет привести к очередной массовой волне репрессий в Узбекистане. Такая остановка и ведет к развитию радикальных настроений среди населения Узбекистана.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua