МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Правительства России, Украины и Беларуси должны отмежеваться от фальсифицированных данных доклада МАГАТЭ «Наследие Чернобыля»

09/14/2005 | Таня
В сентябре 2005 года мировой общественности был представлен доклад "Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия", подготовленный «Чернобыльским форумом», организованным по инициативе и на средства МАГАТЭ. Лейтмотив доклада - последствия Чернобыльской катастрофы преувеличены, основные проблемы со здоровьем возникают у людей не из-за воздействия радиации, а из-за отсутствия информации, необоснованных страхов, неправильно осуществленной программы по переселению, а ликвидаторы живут дольше своих сограждан. Самыми неприятными последствиями катастрофы признаются лишь гибель нескольких десятков человек от острой лучевой болезни и 4000 случаев рака щитовидной железы, 99% которых хорошо лечатся. В обозримом будущем, сообщают авторы доклада, ожидаемая гибель около 4000 в результате заболеваний, вызванных радиацией, будет незаметна на фоне гибели по другим причинам. Следовательно, широкие государственные программы помощи жертвам Чернобыля не нужны и даже вредны, так как порождают иждивенческие настроения и формируют болезненную психологию у жертв :. Такие выводы достигаются применением уже давно скомпрометированной методики расчетов радиационных рисков, выработанной под давлением атомной промышленности, умалчиванием результатов одних исследований и тенденциозной интерпретацией других, прямой фальсификацией научных данных. Тысячи работ специалистов Украины, Беларуси и России проигнорированы в докладе, а последствия катастрофы оцениваются, в основном, по эпизодическим работам западных авторов. В то же время в докладе намеренно сужено «пространство Чернобыля» и не учтены имеющиеся данные о серьезном влиянии катастрофы на здоровье населения других стран. По принципу, восходящему еще к римскому праву «нельзя быть судьей в собственном деле», не может быть объективной оценка последствий деятельности атомной индустрии ни МАГАТЭ (созданным этой индустрией), ни Всемирной организации здравоохранения (до тех пор пока она будет связана позорным обязательством «согласовывать» свою позицию с МАГАТЭ). Осталось несколько месяцев до двадцатилетия Чернобыльской катастрофы. Человечество еще и еще раз обращается к этой трагедии, чтобы не допустить ее повторения, ищет пути безопасного развития энергетики. На этом фоне доклад «Наследие Чернобыля» воспринимается не иначе, как попытка МАГАТЭ и аффилированных с ним структур дать старт еще одному витку проатомной пропаганды. Мы, представители общественных организаций России, заявляем решительный протест против этой циничной профанации последствий самой крупной техногенной катастрофы в истории, считаем методологию и выводы доклада кощунственными по отношению к жертвам Чернобыля. Мы обращаемся к руководству России, Украины и Беларуси отмежеваться от выводов доклада «Наследие Чернобыля», как доклада атомного лобби, лишь прикрывающего мечты о возращении к широким программам строительства атомных станций.

*А.В. Яблоков , Программа по ядерной и радиационной безопансости ЦЭПР и СоЭС, (Москва).
А.В.Зименко, Центр охраны дикой природы, Москва.
А. Ярошинская, Лауреат Альтеративной Нобелевской премии (1992) за правду о Чернобыле, Москва.
А.П. Лалетин, «Друзья сибирских лесов», Красноярск.
А. Королева, «Экозащита!», Калининград.
Г. Пасько, редакция журнала "Экология и право", Санкт-Петербург.
А. Торопов, "Сибирское Экологическое Агентство", Томск. А.Виноградова, Балаковское отделение ВООП, Балаково.
Д.Н. Кладо, «Накануне, Москва. *Сбор подписей продолжается.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua