МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Российское движение "Пора!" Обращение к G-7

06/16/2006 | Mary
Россия является европейским государством и поэтому мы, жители России обращаемся к вам за помощью. Скоро в Санкт-Петербурге состоится заседание «большой восьмерки». Но необходимо учитывать, что при руководстве страной В.В. Путиным Россия отошла от общеевропейских ценностей, как то разделение властей, независимая судебная система, свободные и независимые СМИ, плюрализм в политике. Сюда же естественно относится развитая рыночная экономика, свобода предпринимательства, защита частной собственности не на словах, а на деле. На сегодняшний день ничего этого нет в России. Страна идет в неправильном направлении и катится к тоталитаризму.

При всей декларированности реформ, по сути, они закончились после отставки кабинета Михаила Касьянова. Уже несколько лет Путин активно ведет работу по демонтажу демократических основ нашего конституционного строя. Отменив выборы губернаторов, приняв новый закон о выборах в Государственную Думу, власть нарушила конституцию. Фактически произошла монополизация политической деятельности в стране в пользу действующей власти. Это не дает новым силам прийти в политику и создает условия для фальсификаций и возможных манипуляций общественным мнением.

Происходит фактическое манипулирование и разрушение правового поля, манипулирование правоохранительной и судебной системой. Судебные процессы, которые идут сегодня, - яркая демонстрация того, что в стране не существует независимой судебной власти (дело ЮКОСа и Ходорковского, осужденные на несколько лет за плакат против Путина активисты НБП….)

В результате административной реформы чиновников стало только больше, а согласований и силового давления – намного больше. Пенсионная реформа лишила возможности планировать свое финансовое будущее самую активную часть населения. Остановились преобразования в электроэнергетике. Социальные преобразования выводят российский народ на улицы. Власть все больше узурпирует право граждан на получение подлинной информации о тех или иных событиях в стране и за ее пределами, нет независимых СМИ. Принятый закон «О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО) усиливает государственный контроль за деятельностью неправительственных и некоммерческих организаций в России. Он лишает возможности создания в России гражданского общества. Власть преследуют неправительственные организации, обвиняя их в шпионаже и подстрекательстве к революции.

Власти России закрывают глаза, а по нашему мнению способствуют проявлению ксенофобии и нетерпимости. Власти не принимают требуемых мер по охране правопорядка с целью предотвращения нападений на расовой почве, подавляющее большинство подобных происшествий не расследуется должным образом, а виновные не привлекаются к уголовной ответственности.

Государственные компании поглощают частный сектор, а попросту экспроприируют его, сажая в тюрьмы неугодных бизнесменов. Они разрушают базу настоящей рыночной экономики. Наша экономика становится все менее эффективной и менее конкурентоспособной, построенной на высокой цене на нефть и использует свои природные ресурсы в качестве политического оружия в давлении на другие страны. Россия стала шантажировать соседей энергетическими поставками.

Вместо того чтобы заниматься поднятием уровня жизни населения правительство России набивает нефтедолларами стабилизационный фонд и не проводит никаких реформ. Во внешней политике Россия поддерживала и поддерживает диктаторские режимы, такие как Югославия, Куба, Ирак, Ливию, Сирию, Узбекистан, Белоруссию, теперь еще и Иран. Фактически идет реставрация советского строя с элементами государственного капитализма. Если Россия продолжит двигаться по этому курсу, в конечном итоге она придет к режиму, подобному режиму Александру Лукашенко. Насаждается атмосфера страха, и создается ощущение, что все находится под контролем государства. Это первые шаги к тоталитарной системе. Люди не имеют возможности свободно высказывать свою точку зрения, получать правдивую информацию, проводить митинги, шествия и собрания.

Реально оценивая происходящее в стране, движение «Пора!» ответственно заявляет, что все вышеперечисленное несовместимо с тем местом, которое Россия занимает на международной арене. В качестве члена Совета Европы и председателя "Большой восьмерки", Россия должна соблюдать свои обязательства в рамках международного права и в области прав человека.

В связи с отступлением России от демократии при Путине мы призываем страны большой семерки, глав государств и правительства исключить Россию из G8 и оказать политическое давление на Путина для восстановления демократии в стране.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua