МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Звернення до Лужкова з приводу Української бібліотеки в Москві

10/18/2007 | Майдан
Мэру Москвы Ю.Лужкову

Глубокоуважаемый г-н Мэр!

В конце 80-х годов прошлого столетия усилиями многих украинцев – жителей Москвы, прежде всего членов Общества украинской культуры «Славутич» и Украинского молодежного клуба при содействии Правительства Москвыи с помощью сотен энтузиастов из Украины, восточной и западной диаспор была создана Библиотека украинской литературы в Москве. Книги для нее, без преувеличения, собирались со всего мира, со всех уголков, где живут украинцы и звучит украинское слово. На сегодня она является практически единственным такого рода учреждением не только в Москве, но и на территории всей Российской Федерации.
К сожалению, последние полгода вокруг библиотеки создается ненормальная ситуация.
6-го марта т.г. был издан приказ Комитета по культуре Москвы №128 «Об изменении статуса и названия Государственного учреждения культуры города Москвы «Библиотека украинской литературы», 12-го марта директор Библиотеки В. Слюсарчук под давлением была вынуждена написать заявление об увольнении. На ее место сразу была назначена Н. Шарина. Немедленно после этого, несмотря на то, что вышеназванный приказ был отменен, штат Библиотеки, состоявший из высококлассных специалистов с научными степенями, начали менять на людей, не знакомых с украинской культурой, не владеющих украинским языком, не ориентирующихся в национальной культуре и традициях, не имеющих доброй воли к развитию Библиотеки и ее фондов.
Последним событием, которое крайне негативно воспринято нами, является безосновательное увольнение с работы фактического основателя Библиотеки Ю. Кононенко – человека, для которого создание и функционирование Булла без преувеличения стало делом жизни.
Мы, бывшие активисты украинской культурной жизни в Москве, книгоиздатели, деятели русской культуры в Украине и просто граждане, обеспокоенные искусственно созданной ситуацией вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве, просим в соответствии со статьями 6 (п. 2) и 45 (п.1) Конституции Российской Федерации предпринять срочные меры для урегулирования этой проблемы и обеспечения украинцам Москвы права, как сказано в ст. 12 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, «сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую самобытность, поддерживать и развивать свою культуру»

С искренним уважением,

Відповіді

  • 2007.11.29 | guest

    Парасюк Ирина Ивановна, математик, програмист,39 лет

  • 2007.11.29 | guest

    Стахів Володимр ,приватний підприємець.м.Івано-Франківськ



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua