В Латвии принят закон, согласно которому оккупантам сразу окажут вооруженное сопротивление

Сейм Латвии принял поправки к закону о национальной безопасности, согласно которому, в случае нападения врага никто не имеет права вести переговоры, просить о пощаде или капитуляции. В новом законе прописана только одна форма разговора с оккупантом – вооруженное сопротивление.

Больше о сути поправок в сюжете.

“Главный символ латвийской независимости стоит в самом центре Риги. Памятник Свободы, Милде. Милде установили в 1935 г., а уже в 1940 г. в Латвию вошла Красная Армия. Советская власть твердо намеревалась снести монумент, но за него заступилась Вера Мухина, знаменитый советский скульптор и латвийская свобода выжила. Исключительно в камне.

latvia-milda-large
Милде

В 1940 году, когда советские войска вошли в Латвию, они преподали латышам урок национальной безопасности. Безопасность она или есть или ее нет. Все остальное политика и пропаганда. За свою безопасность надо сражаться. Спустя 76 лет Латвия наконец-то выполнила домашнее задание. Больше никаких уступок врагу. Так и прописано в законе. Ни шагу назад.

В Латвии политика и история неразделимы. Каждый политик вынужден оглядываться назад и бояться повторить ту самую роковую ошибку, которую совершил первый президент страны Карлис Улманис. В 1940 г. Он принял ультиматум Москвы и сдал страну без боя.

Айнар Латковскис, председатель комитета по обороне Сейма Латвии: “Президент Улманис в то время сказал эти известные слова: “Я остаюсь на своем месте и вы остаетесь на своем”. Это была трагедия для офицеров латвийской армии, хуже которой мы не знаем. Потом их просто обстреляли. Они не могли сопротивляться тем войскам, которые входили в Латвию”.

Ульманис думал спасти страну от жертв. В результате пропал в лагерях НКВД, как и тысячи других латышей.

Юрис Цыгановс, доктор исторических наук: «Латвийская армия в принципе была готова сопротивляться. Эффективность этого сопротивления – это уже другой вопрос. Сегодня легко судить политиков того времени, потому что мы знаем, что было потом. Никто не верил, что вдруг зайдут танки, государство поломают, вдруг начнут высылать людей, арестовывать за что-то, инкриминируют измену родине, даже той, которая не была их родиной».

Вопрос, на который нет однозначного ответа: «А что бы случилось, если бы армия Латвии оказала сопротивление?». Силы были несоизмеримы, но та же Финляндия приняла бой, и выстояла, и сохранила свою независимость.

Сейм Латвии наконец-то принял окончательное решение: в случае нападения армия будет воевать.

Карлис Креслиныш, бригадный генерал, депутат Сейма Латвии: “Сейчас мы не хотим такого повторения. Если вдруг какие-то политики или часть политиков не примут решение, то это сигнал того, что мы все равно будем защищаться. Это уже решают не политики. Ми уже вписали в закон, что будем защищаться”.

Прецедент Ульманиса латвийские политики, безусловно, держали в голове. И крымский сценарий. Крым – это война нового типа. Зеленым человечкам надо найти способ противодействия. По новому закону командиры в кризисной ситуации обязаны начать боевые действия сразу, не дожидаясь приказа сверху. Подразумевается, что никакие вооруженные вежливые люди не имеют право просто так гулять по чужой земле. Их встретят огнем. И никто из высшей власти Латвии теперь не в праве будет отдать приказ о капитуляции. Это тоже норма нового закона.

Политики поясняют, что новый закон – это лишь работа над историческими ошибками.

Фото