Підтверджено

НОВОСТИ КРЫМА В Симферополе закрыли детскую украиноязычную театральную студию

12/31/2015 - 17:54 Сімферополь, Крим

Що трапилося
В Крыму прекратил существование последний детский украиноязычный кружок – театральная студия "Світанок" в Симферополе.

Об этом сообщил крымский журналист Александр Польченко на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, ученики "Світанку" и их родители были поставлены перед этим фактом на собрании 28 декабря.

"Родители пытались как-то приостановить процесс распада и уничтожения всего украинского на территории полуострова. Даже если бы они и добились своего, это всего лишь приостановило бы процесс варварского уничтожения детской украиноязычной студии в Крыму. Театр – это великая сила, и дети через него продолжали любить украинский язык и культуру", – написал Польченко.

Ранее журналист сообщал о том, что студия "Світанок" оказалась под угрозой ликвидации после того, как ее ученики инсценизировали театральную постановку ко Дню Святого Николая: на следующий день руководство симферопольского Центра детского и юношеского творчества, на базе которого функционировал "Світанок", после анонимного звонка потребовало от преподавателей студии текст сценария праздника и его видеозапись. После просмотра было высказано возмущение тем, что украиноязычные сцены не были переведены на русский язык, а вышиванки на юных актерах и украинская речь были названы "махровым национализмом". В целом руководство ЦДЮТ заявило, что "в студии воспитывают националистов", и что "такие мероприятия и такие преподаватели не нужны".
Лінки на публікації
http://www.sobytiya.info/news/15/58880
Юридичний коментар
З боку окупаційної "влади" - дискримінація за національною, мовною ознаками, на порушення ст.14 Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод, ст.1 Протоколу №12 до цієї Конвенції.
Лишити коментар
Заголовок:
Email:
Коментарі:
Захисний код:
Captcha