Вячеслав Лихачев: Собибор и Катынь

Вопрос участия России в проекте реконструкции мемориала в Собиборе стал второй – после Сирии – по значимости темой, которую премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу обсудил в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Напомню, что в 2013 г. для строительства музея и нового мемориала на месте нацистского лагеря смерти был создан международный консорциум из Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля. Первоначально к участию в консорциуме была приглашена и Россия, однако недавно, по инициативе польской стороны, она не была допущена к участию в управляющем комитете проекта.

Спикер российского МИДа Мария Захарова, антисемитские высказывания которой мне приходилось недавно комментировать, назвала позицию Израиля в этом вопросе «предательством».

Символическая важность участия России в реконструкции мемориала для Кремля обусловлена стремлением на системном уровне отождествить вклад СССР в победу над фашизмом исключительно с российским вкладом (и столь же системно отрицать преступления Советского Союза и его в развязывание Второй мировой – о чем, собственно говоря, дальше и пойдет речь.) В данном случае для Москвы важно то, что возглавивший восстание в Собиборе Александр Печерский (родившийся, кстати, в Кременчуге) был советским военнопленным.

Польскую политику памяти в последние годы, правда, я не считаю образцовой. Однако, все познается в сравнении.

Российская сторона недавно отстранила польских коллег от участия в строительстве музея и мемориала в Катыни. «В связи с агрессивной позицией польских властей», как выразился директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» (как я люблю эти названия) Юрий Бондаренко.

Что же российские специалисты собираются увековечить в Катыни? «Всю история русско-польских отношений с конца XIX в. по настоящее время», позволю себе процитировать дословно сайт Министерства культуры РФ, что б не соврать. Продолжу цитату:

«Нельзя события, произошедшие в Катыни вырывать из общего контекста мировой истории», – пояснил Владимир Мединский. Министр также уточнил, что в обновленной экспозиции будет рассказано о Польше в составе Российской империи, революционном движении в Польше, Советско-польской войне, трагедии десятков тысяч красноармейцев попавших в плен в Польше и погибших. На выставке затронут вопрос отношений между Польшей и Советской Россией, вплоть до начала Второй Мировой войны, «экспансионистских планов польского правительства и последующего фактически раздела Польши Советским Союзом, вернувшем себе территории до так называемой «линии Керзона» с подавляющим русским населением, которые ранее были отторгнуты у России». Кроме того, будет рассказано о послевоенном периоде, 1990-х и 2000-х годах, включая авиакатастрофу в Смоленске, а также войну с советскими памятниками, которая в настоящее время ведется в Польше».

Катынь – это, конечно, лучшее место, что б рассказать об экспансионистских планах польского правительства. А про то, что именно планируется рассказать о том, как Советский Союз вернул себе «территории с подавляющим русским населением, которые ранее были отторгнуты у России», можно понять из другого материала. Снова, только цитаты из официальных источников.

«Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский провел рабочую встречу с академиком РАН Василием Жуковым, на которой обсуждались вопросы фальсификации истории, а также строительство выставочного центра в Катыни.

«Катынь – населенный пункт, находящийся примерно в 20 км от Смоленска, а расстреливали польских офицеров (более 4 тыс. человек) в местечке, которое называется «Козьи горы». И расстреливали их не сотрудники НКВД, а гитлеровцы и их пособники националисты», – подчеркнул Василий Жуков».

[В свете всего сказанного даже не буду удивляться заниженной более, чем в пять раз оценке количества жертв Катынских расстрелов.]

Итак. В Катыни, отстранив от участия в проекте Варшаву, Москва собирается увековечить трагедию красноармейцев, попавших в польских плен, а также польских офицеров, расстрелянных гитлеровцами и их пособниками. При этом, отстранение России от участие в строительстве мемориала в Собиборе – это предательство. Причем, во версии МИДа, со стороны Израиля.

Я в таком восторге, что не буду это даже комментировать.

(на особенности мемориализации Кремлем трагедии в Катыни обратил мое внимание эфир Сергея Пархоменко на «Эхе»).

Vyacheslav Likhachev

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

Be the first to comment on "Вячеслав Лихачев: Собибор и Катынь"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*