Проти катувань!

11Лют/101

Обыск со стрельбой в доме фермеров

Среда, 03 Февраля, 2010 10:38 Дело о краже. Жительница Градениц обвинила милицию в избиении мужа.

В доме жительницы села Граденицы Беляевского района Виктории Кукоарэ 13 января случилось ЧП. Женщина уверяет, что ее мужа забрали в милицию, обвинив в краже колес, и сейчас пытают, выбивая признание. Мы попытались установить истину и связались с правоохранителями. Оказалось, история имеет и обратную сторону. В милиции говорят, телесные повреждения получили как раз оперативники.

«Около двух часов ночи к нам пришли трое парней, не представившись, потребовали открыть двери. Мы испугались и сразу позвонили отцу и брату мужа. Пока мой муж Виарэл разбирался на пороге с незнакомцами, пришли его родственники. Мужчины прихватили ружья – они ведь не знали, с кем придется иметь дело. Нам в это время угрожали избиением, оскорбляли. Брат мужа и свекор приняли парней за грабителей и выстрелили в воздух из дробовиков»,– рассказала Виктория. По словам женщины, когда прогремели выстрелы, «гости» представились сотрудниками угрозыска Малиновского райотдела УМВД Одессы и рассказали, что ищут украденные в Одессе автомобильные колеса.

Эту версию опровергает начальник пресс-службы УМВД Одессы Татьяна Хмельницкая: «Двое оперативников Малиновского уголовного розыска приехали в Граденицы, разыскивая воров, которые долго „гастролировали“ в Одессе, снимая колеса с автомобилей. О причастности Виарэла К. к кражам им рассказал ранее задержанный по этому же делу уроженец Армении. Сотрудники милиции попытались выяснить обстоятельства дела, но наткнулись на вооруженное сопротивление. Члены семьи К. стреляли из ружей, а потом, угрожая стволами, закрыли правоохранителей в гараже и избили их. Один из милиционеров был ранен дробью, у второго – травма головы». Оперативники вызывали подмогу и задержали членов семейства. Сейчас им вменяется сопротивление милиции, угроза жизни правоохранителей при исполнении служебных обязанностей. Эти граждане проходят и по делу о краже колес. Что касается ночного визита оперативников, по словам Татьяны Хмельницкой, опера при исполнении не ограничены временными рамками.

По словам Виктории Кукоарэ, правоохранители задержали всех взрослых членов семьи и, надев наручники, отвезли в Малиновский райотдел. «Меня начали запугивать, а мужчин избивать в соседних кабинетах. Их крики я слышала даже через двери. Мужа били дубинками, накрыв его же дубленкой. После нескольких суток пыток моих родных арестовали и предъявили обвинения в сопротивлении милиции»,– плача рассказала Вика. По ее словам, правоохранители привезли ее в Граденицы и устроили обыск в доме: «Перевернули все, но колес не нашли. Потому что мы ничего не воровали. Мы занимаемся сельским хозяйством».

Правозащитник Игорь Хорошевский считает, что милиционеры, придя по делу ночью, совершили административное нарушение. «Но это не так серьезно, как факт стрельбы. Если экспертиза докажет, что селяне угрожали жизни правоохранителей, их ждет серьезное наказание. Насчет побоев тоже можно будет говорить только после результатов экспертизы»,– говорит юрист.

БИЛИ И СНИМАЛИ «КИНО»

В прошлом году милиционеров Одесчины несколько раз уличали в применении к подозреваемым пыток и избиений. 1 сентября 2009 года разразился скандал в Коминтерновском районе, тогда приказом минстра МВД были уволены за избиение подследственных двое сотрудников милиции, а у целого ряда их коллег посыпались с погон звездочки. Но более всего отличились в октябре прошлого года 5 правоохранителей из Овидиополя. Они не только били задержанных, но и снимали фильмы о своих подвигах на видео.

Александр Сибирцев

Джерело: СЕГОДНЯ

Share This Post
Коментарі (1) Зворотні посилання (0)
  1. Пятница, 05 Февраля, 2010 13:11

    В Одесской области при задержании бандитов были ранены два милиционера

    Два сотрудника милиции получили ранения при задержании группы преступников в одном из сел Беляевского района Одесской области.

    Об этом сообщили в Центре общественных связей Управления МВД Украины в области.

    По словам руководителя ЦОС Ольги Богаченко, «накануне сотрудникам уголовного розыска Малиновского райотдела Одессы удалось выйти на след одного из воров, специализировавшегося на хищении автомобильных колес. 30-летнего одессита задержали, а затем розыскники выехали на место проживание троих его сообщников – гражданина Армении и двух местных жителей».

    Однако троих прибывших милиционеров подозреваемые встретили выстрелами из охотничьих ружей. Один из правоохранителей получил рваную рану бедра, второй был травмирован. Потом преступники закрыли милиционеров в гараже, предварительно отобрав мобильные телефоны. Но у одного из розыскников преступники все-таки не сумели обнаружить телефон, которым тот воспользовался и вызвал из Беляевского РОВД вторую группу правоохранителей. Преступники задержаны. У них изъяты вещественные доказательства причастности к воровской шайке.

    Задержанные уличены в совершении 11 преступлений.

    Действия преступников относительно милиционеров квалифицируются по трем статьям Уголовного кодекса Украины – «воровство», «угроза или насилие над работниками правоохранительных органов» и «сопротивление работнику правоохранительных органов».

    Источник: УНИАН

    Взято звідси: СЕГОДНЯ


Залишити коментар


Зворотніх посилань на цю публікацію немає.

Серії публікацій

Категорії публікацій

Теґи публікацій

Календар публікацій

Грудень 2016
П В С Ч П С Н
« Лис    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архіви публікацій

Для користувачів