Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-07-2005
Евгений Волощенко: Искусство "перекрашиваться"
"ВВ"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1121949250.html

После победы помаранчевой революции, объявляя народу новых представителей власти, Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко заявили, что, если среди 18 тысяч новых руководителей вдруг окажутся люди некомпетентные, то коррекция кадровых решений не заставит себя долго ждать. По истечении некоторого времени становится все более очевидным, что неоднозначные действия некоторых горе-руководителей бумерангом отражаются на авторитете и имидже новой власти. А это, в свою очередь, вполне может сказаться и на результатах выборов-2006. Конечно, не с лучшей стороны для пропрезидентских сил.

Человек, о котором пойдет речь, — нынешний губернатор Херсонщины Борис Витальевич Силенков — личность, однозначно, незаурядная. Особенно в своем стремлении достичь карьерного роста.

Первый скачок на властный Олимп Силенков осуществил в конце 90-х: благодаря своему яркому выступлению на фоне малоактивных, «совковых» руководителей Новой Каховки (на встрече с бывшим руководителем Херсонщины Ю. Карасиком). Тогда Борис Витальевич в одночасье сменил кресло скромного руководителя отделения коммерческого банка небольшого провинциального города на кресло заместителя губернатора по вопросам экономики и финансов Херсонской облгосадминистрации. Ближайшее окружение Силенкова в частных беседах отмечало, что главной причиной этого успеха были великолепные актерские качества нашего героя.

Правда, актерские способности не позволили Борису Витальевичу прославиться в деле развития экономики Херсонщины. Хотя финансами областного бюджета, он, по-видимому, распоряжался весьма эффективно. Во всяком случае, в течение недолгого времени на «скромную» зарплату госслужащего сумел приобрести себе 2-этажный особняк. Кроме того, прикупил новую иномарку, которую сначала (на всякий случай) зарегистрировал на сотрудника фирмы «Топ-Сервис», которой фактически владел народный депутат Украины Владимир Фиалковский. (Непосредственный экс-руководитель «Топ-Сервиса» Игорь Шагин, осужденный за разбой и убийство, в настоящее время находится в заключении). К слову, нардеп из криминальной истории, связанной с его фирмой, вышел сухим из воды. Более того, сегодня он руководит на Херсонщине областной организацией партии «Народный союз «Наша Украина». Председателем облисполкома НСНУ был назначен его помощник Игорь Яковлев. Поговаривают, что «бескомпромиссная борьба» вышеупомянутых господ во главе с Силенковым с «расхитителями недр песчаных карьеров» Херсонщины связана с тем, что таким образом избавлялись от конкурентов одной из фирм. Справедливости ради, хочется отметить, что И. Яковлев написал обращение на имя главы государства, в котором нещадно раскритиковал Б. Силенкова и В. Фиалковского, предложив Президенту помощь в вопросе кадровых назначений в области.

Но вернемся к нашему герою. Так вот, «успехи» Бориса Витальевича на поприще зам.губернатора почему-то не были восприняты новым губернатором Херсонщины г-ном Касьяненко, а также областной прокуратурой, и Силенкову пришлось срочно уволиться «по собственному желанию». После этого он благополучно скрылся от назойливых следователей в «бескрайних степях» Крымского полуострова.

Надо отметить, что Силенков никогда не скрывал своего расположения экс-президенту Украины Леониду Кучме. Так, в бытность зам.губернатора он оказал неоценимую помощь бывшему зятю Кучмы г-ну Франчуку. Помощь заключалась в «выбивании» долгов от сельхозпроизводителей Херсонщины за поставленные им ГСМ коммерческими структурами Франчука. Многие из этих предприятий после такой «продразверстки» так и не оправились, т.е фактически обанкротились.

Г-н Франчук оказался человеком благодарным и трудоустроил «беглеца» гендиректором контролируемой им структуры СП «АОЗТ ТЭР-холдинг. Украина». Силенков же отблагодарил своего «благодетеля» своеобразно: через несколько лет возглавляемая им мощная финансовая структура обанкротилась и практически прекратила деятельность. После этого Франчук пригласил уцелевший менеджмент СП на престижную работу в «Черноморнефтегаз» и практически единственным исключением из списка новых бывших работников становится Силенков.

Как бы там ни было, но карьерный рост нашего героя сошел на нет. Так Силенков вновь оказался в Новой Каховке, где его трудоустроили в одном из сел рядовым экономистом. Тем не менее, Борис Витальевич продолжал повсеместно декларировать о своей близости к семье Кучмы. Возможно, он просто пытался поднять свой пошатнувшийся авторитет, а может, искренне гордился тем, что в Севастополе активно участвовал в работе по избранию на второй срок бывшего президента. Особое «умиление» вызвало его интервью новокаховскому еженедельнику «Деловые новости» под амбициозным заголовком «Человек Президента». В материале Силенков с восторгом рассказывает читателям, что он даже нянчил внуков самого ХОЗЯИНА!

Необходимо отметить, что наш герой при серьезной должности и без оной, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

В одном случае — это весьма деспотичный руководитель, для которого ничего не стоит предать своих ближайших соратников, унизить подчиненных. Яркий пример тому — фактическая «сдача» Силенковым своего первого заместителя по ОГА, многолетнего соратника Юрия Горбенко. Об этом печальном факте г-н Горбенко самолично поведал многим СМИ. Надо заметить, что люди, близко знающие Бориса Витальевича, этому факту особенно не удивились, поскольку многие из них на себе испытали то же. Сенсационной информацией по этому поводу располагает адвокат из Дрездена Улерих Драйхаупт.

Когда же в действие вступал второй вариант и Силенков в очередной раз оказывался не у дел, он тотчас менял личину, становясь, образно говоря, ангелом во плоти. Именно такому «святому» ряд серьезных бизнес-структур и весьма авторитетных новокаховчан оказали всемерную помощь в его победе на выборах мэра Новой Каховки в 2002 г. Понятно, что эта помощь была не безвозмездной, а предполагала некое лоббирование Силенковым интересов предпринимателей, финансировавших его предвыборную кампанию.

Но, получив вожделенное место городского головы, он отказался от предвыборных обещаний своим партнерам и выставил им новые финансовые требования.

О «национализации» Силенковым прибыли новокаховских предпринимателей ходят легенды. Так, он, не мудрствуя лукаво, выделил своей нынешней супруге служебный кабинет в Новокаховском горисполкоме. В этом помещении она якобы выполняла функции представителя какого-то зарубежного фонда с малопонятными задачами. Упорно ходили слухи, что для решения того или иного вопроса предприниматели обязаны были сначала зайти именно в этот кабинет. Там они «прощались» с определенной суммой у.е., после чего хозяйка кабинета звонила «першій людині міста» (так всегда любил себя именовать Силенков), который тут же визировал необходимые документы. Вот такой славный семейный подряд. Возможно, это только слухи или наговоры недоброжелателей. Но в этой истории смущает тот факт, что, только разместившись в новом кресле губернатора Херсонщины, Силенков тут же дает поручение за бюджетные деньги отремонтировать служебный кабинет для своей жены, аккурат напротив своей приемной(?!) Как само собой разумеющееся, жена губернатора пользуется и служебным автомобилем главы ОГА по своему усмотрению. А ведь когда такую же роскошь позволил себе бывший зам. начальника УМВД г-н Фокин, Президент тотчас отправил его в отставку.

Автор никоим образом не обвиняет губернатора Херсонского ОГА в коррупционных действиях, но, согласитесь, все это имеет весьма дурной привкус.

Проанализируем и «трудовые свершения» нашего героя за его трехлетнюю бытность в должности мэра Новой Каховки и за немногим более ста дней губернаторства на Херсонщине. Итак, только факты: экс-мэр Новой Каховки равнодушно наблюдал за фактическим развалом коммунальной сферы города и в то же время тратил значительные бюджетные средства на показуху (посадка вдоль дорог цветов, соседствующих с сорняками). Пытаясь построить для отвода глаз властьимущих «потемкинскую деревню», Силенков не заметил, как абсолютно все коммунальные предприятия города попали под процедуру банкротства. Спасти ситуацию можно было, если бы коммунальщикам выделили дотацию из местного бюджета. Средств на эти цели мэр не предусмотрел. Зато с «генератором идей», небезызвестным Юрием Горбенко, он реализовывает «гениальную» по своей простоте сделку: почти за 3 млн грн. приобретает для города импортную установку, бесполезным грузом стоящую сегодня возле одной из городских котелен. Зачем и почему приобрели именно ее, на основании каких ТЭП, неизвестно. Зато точно известно, что за такие средства можно было приобрести несколько аналогичных установок производства Первомайского машзавода Николаевской области.

Возможно, этот факт и не свидетельствует о коррупции Силенкова и Горбенко. Смущает только то, что практически сразу же после реализации этой сделки Горбенко, приобрев новую иномарку, из исполкома спешно уволился...

Наверное, какое-то совпадение. Зато по поводу этой сделки возникли вопросы у депутатов Новокаховского горсовета И. Тобинского, С. Варламовой и др., сделавших по этому факту официальный запрос секретарю горсовета.

Кроме того, депутатов заинтересовали особенности деятельности фонда развития Новой Каховки, точнее, источники и условия его наполнения (добровольные или принудительные), а также его расходная часть. По этим вопросам был оформлен депутатский запрос, т.к. только Силенков получил пост главы ХОГА, фонд был закрыт. Совпадение или желание определенных должностных лиц спрятать концы в воду от страха перед разоблачением их финансовых махинаций? Очень бы хотелось, чтобы на этот и другие вопросы жители получили ответ, например, от компетентной столичной комиссии.

Например, любопытно было бы узнать, по каким критериям для харьковского предпринимателя С. Ютина устанавливались нормы арендной платы на престижное здание кинотеатра «Юность», находящегося в коммунальной собственности Новой Каховки, из расчета 90 коп. за 1 кв. м, когда средняя арендная плата по городу составляет 10 грн.? За какие средства Силенков отдыхал за границей и приобрел новый автомобиль «Опель»? Машина зарегистрирована на скромную сотрудницу Херсонского областного управления образования, которая, наверное, по чистой случайности, оказалась родной сестрой жены Бориса Витальевича.

Откуда у скромного пенсионера, тестя нашего героя, нашлись средства для строительства огромного особняка на берегу Днепра в районе с.Тягинка Херсонской области?

Любопытно, по чьему указанию на одной из сессий горсовета новокаховский депутатский корпус принял решение о выделении коммерческой структуре земельного участка для строительства АЗС напротив входа в банно-прачечный комбинат города? Общеизвестно, что за время деятельности Силенкова заправки в городе росли, как грибы после дождя. «Вождь» ушел, но ситуацию на рынке распределения новокаховских земельных ресурсов держат на контроле? И, наверняка, абсолютно бескорыстно?

Маневры нашего героя на «херсонском полигоне» осуществляются на грани фола.

Еще не высохли чернила на президентском указе о назначении Силенкова губернатором, как он умудрился ввести в состояние легкого шока потенциальных инвесторов своего региона, официально заявив, что прогнозирует затопление трети Херсонской области уже через 5 лет! Думаю, нетрудно догадаться, какое решение приняли инвесторы по своим инвестиционным планам на Херсонщине.

Дальше — больше. В одном из своих первых выступлений в качестве руководителя области Борис Витальевич громогласно заявил, что поднимет ее показатели по темпам экономического и иного роста минимум по десяти пунктам. Смелое заявление, учитывая, что область «надежно» находится на последних местах в своеобразной «табели о рангах» регионов. Гиганты машиностроения Херсонщины только лишь напоминают призраки былой мощи, большинство сельхозпредприятий — в коматозном состоянии, флагман экономики края — местный НПЗ — регулярно останавливается на «плановые ремонты», тысячи херсонцев ищут работу и достойный уровень жизни в других регионах Украины и за рубежом.

Но, глядя на статистические отчеты, регион внезапно добивается невиданных ранее успехов. Мистика какая-то! Не исключено, что ларчик «процветания» края открывается просто: возможно, Силенков, как опытный экономист, нашел «резерв» приукрашивания реальной ситуации в области путем включения в отчеты своих достижений успехи частных структур, достоверность данных которых проверить практически невозможно. Таким образом можно затянуть агонию экономики края на некоторое время, дезинформировать столичных руководителей и сохранить свой «портфель». Но ведь обманутые херсонцы весной 2006 г. обязательно поставят свою оценку деятельности Силенкова и команды.

О подобострастном отношении нашего героя к Кучме и его окружению, автор уже рассказывал. Но были в биографии Силенкова и другие, не менее интересные моменты. Прошлой весной Борис Витальевич при помощи представителя Януковича в Верховном Совете — нардепа Рыбака — принял участие во всеукраинском съезде Партии регионов. Очень гордился тем, что удалось обменяться рукопожатием с бывшим премьер-министром.

Подавляющую часть предвыборной президентской кампании Силенков официально как в СМИ, так и в выступлениях перед трудовыми коллективами Новой Каховки, заявлял о своей однозначной поддержке кандидата в президенты Виктора Януковича. Когда последний посещал с предвыборной агитацией Херсонщину, «Силенков и Ко» несколько часов ожидали приезда высокого гостя с бело-голубыми флагами. Предполагаемый маршрут движения кандидата был украшен корзинами с цветами, которые развесили даже на деревьях, Более того, своего ближайшего товарища наш герой назначил руководителем штаба в КП «Наше місто» в поддержку Януковича. Но Виктор Федорович в «гости» к Силенкову не пожаловал. Причина, по-видимому, проста: имеющий сам проблемную в связи с двумя судимостями биографию, тот не рискнул посетить с визитом мэра, в отношении которого было открыто несколько уголовных дел. Дело в том, что во время обыска в служебном кабинете Силенкова сотрудники УБОП и прокуратуры обнаружили акты и договоры, подписанные им лично, о якобы выполненных работах с конвертационным центром. Силенков в одном из интервью признался, что этот центр был непосредственно связан со структурами, контролируемыми г-ном Суркисом. На допросы к правоохранителям мэр не явился, в связи с чем была выдана санкция суда о его задержании.

После фактического отказа «главного пахана» страны от покровительства над Силенковым, последнему ничего не оставалось, как свои чисто криминальные проблемы с правоохранителями перевести в плоскость политических преследований за якобы «оранжевые» взгляды.

Скрываясь от ареста, Силенков покидает Херсонщину, решив пересидеть «смутные времена» на главном Майдане страны, где всячески демонстрирует свои, вроде бы революционные взгляды. Демонстрировал, очевидно, весьма качественно. Пригодился и актерский талант, так как, к изумлению многих херсонцев, хорошо знающих, по какую сторону баррикад долгое время находился Силенков, после помаранчевой революции он получает назначение председателя Херсонского ОГА. Крамольная версия о преднамеренном «перекрашивании» Бориса Витальевича только на первый взгляд может показаться бредовой.

Судите сами: пока он не курировал выборы президента Украины по Новой Каховке, там в первом туре победил Янукович со сравнительно небольшим преимуществом перед Ющенко. Но как только Силенков заявил, что поддерживает Ющенко, преимущество Януковича во втором туре выборов составило 8 тыс. голосов избирателей, а на перевыборах — уже порядка 11 тыс.! Этот факт и сыграл решающую роль в проигрыше предвыборной кампании «оранжевых» по Херсонщине в целом, измеряющемся всего несколькими процентами.

Дальше — больше. Весьма странные кадровые назначения Бориса Витальевича вызвали возмущение всех без исключения лидеров областных ячеек различных партий и общественных движений, которые всегда искренне поддерживали блок демократических сил во главе с Ющенко. У людей стало складываться впечатление, что первое лицо области внедряет в аппарат ОГА «пятую колонну» для реванша «бело-голубых» на выборах-2006. Практически единственной партией, поддержавшей назначение Силенкова губернатором области, была херсонская ячейка СДПУ(о). Об этом факте сообщил «5 канал» УТ. Общеизвестно, что одну из ключевых ролей в этой партии играет г-н Суркис. А ведь именно деловые отношения Силенкова со структурами последнего вызвали пристальное внимание правоохранительных органов.

Чьи же интересы лоббируют нынешний херсонский губернатор и какие результаты выборов-2006 в этом регионе может ожидать пропрезидентский блок?

14 июля в своем выступлении в Донецке Президент Украины сказал: «Влада повинна бути совістливою, моральною…» Нет никаких сомнений, что слова Виктора Ющенко не разойдутся с делами. Хотелось бы видеть такой сценарий дальнейшего развития событий: ответственные столичные чиновники должны создать межведомственную компетентную, незаангажированную комиссию и на основании фактов, изложенных в этой статье, сделать объективные выводы и внести предложения (тем более, что в этом процессе проявили заинтересованность как ряд депутатов новокаховского горсовета, так и депутат Верховной Рады А. Ткаленко).

Что касается героя нашей публикации, то наиболее яркую характеристику дал ему его бывший соратник и близкий друг: «Бориса губят подхалимство, лесть, угодничество, трусость за свое положение...» No comments....

http://www.vv.com.ua/main.php?artID=54750&topic=23&Date=2005-07-19&resoluti

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1121949250.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua