Майдан / Новини / Статті Карта Майдану

додано: 04-11-2005
Crimson Grass: Авгиевы конюшни Эдуарда Дидоренко

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1131116895.html

«Автор, увлечённо создающий систему, становится её рабом» (с) Пигмалион

Кучмовская система сопротивляется. Кто б сомневался! Неужели мы рассчитывали на то, что после революции все эти верные слуги постсовкового феодально-олигархического режима имени «папы Кучмы», смиренно сложат лапки на груди и скажут: «Судите нас. Мы виноваты». Этот вариант развития событий и наивен, и невероятен. Конечно же, вся эта свора, построившая государство, в котором невозможно жить, уничтожившая за период своего правления 5 миллионов украинцев и разогнавшая по миру ещё 7, будет неистово и яростно защищаться.
Им есть что терять и есть за что отвечать. Но отвечать не хочется.
Удивительная по своей наивности и какой-то детской непосредственности статья о Терминаторах в конюшне может быть характерным показателем, ярким примером такого сопротивления. Путая причину со следствием, выдавая бело-голубое за оранжевое автор старательно выписывает портрет какого-то малоизвестного ректора Луганской Академии Внутренних Дел (ЛАВД) Эдуарда Дидоренко, благородного и заслуженного человека, на которого яростно нападает злобный и беспринципный Михаил Притула. Судя из выводов автора статьи, нападает из простого желания поразвлечься.
Гротескная и сюрреалистическая картинка. Смесь Альфреда Хичкока с Льюисом Кэрроллом. Я смеялся полчаса… над каждым абзацем. И не то, чтоб я был такой уж смешливый, просто весь этот «неконтролируемый поток возмущённого сознания», излитый автором гневных строк, настолько далёк от действительности, что кроме смеха, ничего вызвать не может.
Хотя расчет был прост до безобразия – Мало кто знает кто такой Дидоренко, мало кто знает о его деятельности в последние 20 лет, и совсем уж никто не представляет, что такое ЛАВД. Стоит только нарисовать икону в золотой оправе, навешать побольше лапши на уши и «пипл схавает». Вот уже перед нами благородный «герой» и злобный «терминатор».
Простой эвристический метод – вы не знаете, кто такой Дидоренко, вы не знаете, что такое «Благотворительный Фонд» при академии, но проведите аналогии с теми структурами и персонажами, которых вы знаете в своём городе. Просто сравните явления, атрибуты, свойства и типажи.
Уверяю вас, вы всё поймёте.
Дидоренко стал заслуженным. Давно, очень давно. Ещё в совке, при Горбачёве. Так получилось, что однажды этот генерал оказался в нужное время в нужном месте. Его взлёт до состояния «непререкаемого авторитета» начался во время так называемого «узбекского дела». Нет, конечно, расследованием этого серьёзного преступления занималось тогда множество профессионалов – следователей, криминалистов и даже политиков. Но только Эдуард Дидоренко в полной мере и по максимуму использовал славу, которая свалилась на него, когда это дело приобрело всесоюзную огласку. Тогда такая потрясающая открытость была редчайшим явлением и, вернувшись в Луганск, Дидоренко, как бы автоматически, уже приобрёл статус «великого» и «грозного» влиятельного генерала. Партийная номенклатура его откровенно побаивалась, а соратники, мечтая о таком же карьерном взлёте, беспрекословно внимали каждому его слову.
Вы знаете, что делает с людьми слава? А слава, умноженная на власть? А если добавить к этому то обстоятельство, что это власть силовых, милицейских органов? Представили? В общем, на момент исторического поворота событий в 1991 году, Дидоренко уже был в Луганской области чем-то вроде царя, бога и карающего правосудия в одном лице. Когда в Луганске происходило какое-то событие криминального плана и народ начинал встревожено перешёптываться, достаточно было услышать намёк, что за этим стоит Дидора и его люди, чтобы сразу у всех отпадали любые вопросы.
Независимость Дидоренко поддержал. Смешно было предположить, что в 91 году этот человек был тайным членом Руха и сторонником Вячеслава Черновола. Просто, как и некоторые лидеры украинской компартийной номенклатуры, взвесив возможности и оценив перспективы, он решил, что гораздо выгоднее быть могущественным и влиятельным в одной из областей независимой республики, чем в далёкой и незаметной провинции огромной империи. В общем, расчёт банальный и понятный, точно такой же, как и у Кравчука или Кучмы.
Украина обрела независимость, а вчерашние партийные бонзы стремительно стали превращаться в капиталистов, олигархов и удельных князей. Не стоял в стороне и Эдуард Дидоренко. Как мы помним, среди «новых хозяев» нового государства Дидоренко пользовался абсолютным авторитетом. Теперь это была уже и его страна. Оставалось только построить «свою» систему. Помните разгул рэкета и бандитизма в 90-х годах? Помните тогда какую роль в этих процессах играли правоохранительные органы? Они как то лекарство из анекдота Жванецкого – не боролись с микробом, а сотрудничали с ним. Везде, по всей Украине, а не только в Луганске, банды рэкетиров, вымогатели, жульё и напёрсточники очень часто находились под крышей милиции, а иногда даже создавались по приказу милицейского руководства. Огромное количество денег выкачивалось, отнималось, добывалось избиениями, запугиваниями и шантажом, концентрировалось в чьих-то руках, а затем необходимая доля отправлялась наверх. У Дидоренко даже была своя «креатура» в преступном мире – знаменитый луганский рэкетир Валерий Доброславский (Доброслав). Удивительным образом в городе Луганске вдруг стали одного за другим убивать старых воровских авторитетов. Одна за другой отлавливались или просто уничтожались банды. Тогда как бригады Доброслава легко и открыто крышевали, грабили и даже устраивали массовые избиения непокорных. Доброслав спокойно и публично захватывал город под свой контроль. Милиция его не замечала. Упорно и принципиально. К концу девяностых Доброслав владел огромной империей из фирм, фирмочек и целых предприятий и считался «успешным бизнесменом области». Не нужно быть гением политического прогнозирования, чтобы понять, что без теневой поддержки правоохранительных органов Доброслав не смог бы просуществовать в городе ни дня. По городу долго цитировали фразу Эдуарда Дидоренко, сказанную им в узком кругу единомышленников – «Пусть уж лучше будет наш, спортсмен, чем какой-нибудь уголовник». До своего головокружительного взлёта, Валерий Доброславский был боксёром и ни у кого не было сомнений, что сказано это именно о нём. В общем, Доброслава ждала впереди такая же перспектива, как и Рината Ахметова – местечковый бандит-миллиардер. Сколько тогда было сломанных судеб, сколько покалеченных или просто убитых людей, сколько раз нас грабили все – налоговики, рэкетиры, милиция! Но тот, кто старательно создавал эту дикую практику, исправно и регулярно отправлял чемоданы денег папе Кучме и, конечно же, этим всё больше укреплял свою позицию. А когда пришло время Данилычу выбираться на второй срок, именно Дидоренко (а кто б сомневался…!) было поручено возглавить его предвыборный штаб.
При таких вот условиях, видимо, нет нужды здесь описывать, что из себя представляли те выборы в Луганске. Один мой друг тогда дежурил в суде до 12 ночи на приёме жалоб. Нужно было по закону принимать все жалобы о нарушениях на выборах. Звоню я ему часов в одиннадцать и говорю – «Ну что делаешь?»
- Да, говорит, поужинал, сейчас пойду во дворе бездомную собаку сосиской покормлю. Она там у нас живёт.
- А как же жалобы о нарушениях? Много уже?
- Да какие ж могут быть жалобы!? Ты что! Дидоренко всем процессом лично руководит! Какой дурак жаловаться будет?
В общем, был в Луганске безмятежный кладбищенский порядок и вечный покой.
Нет, те выборы, конечно, прошли не так, как рассчитывал Кучма. Коммунисты как всегда всем испортили статистику. За не слишком приятные цифры чуть не слетел со своей должности губернатор. Но вот Дидоренко как раз спасал ситуацию. Надавливая на все явные и скрытые административные рычаги, он обеспечил Кучме нужный процент.
И опять поднялся в авторитете.
В награду за административно-командный героизм, проявленный при выборах Кучмы на второй срок, в безраздельное пользование Эдуарду Дидоренко был подарен Луганский Институт Внутренних Дел.
Имеющий опыт построения закрытых систем с круговой порукой, находясь под непромокаемой крышей самого Леонида Данилыча, Дидоренко открыто и спокойно организовал в институте систему по сбору взяток со студентов и их родителей. Неужели хоть кто-то мог бы возмутиться и запротестовать такой циничной наглости? Не будем наивными, героев-камикадзе в этом феодальном обществе милицейского беспредела совсем не много. А родители, желающие не войны, а простого достатка и покоя своим чадам, продавали всё, что могли, выращивали скот в сёлах, пахали на участках и ездили на заработки, только бы заплатить Эдуарду Дидоренко. Ведь поступление в ЛИВД это что-то вроде счастливого билета в лучшую жизнь. Их ребёнок сразу же, автоматически причисляется к новым «хозяевам жизни» и вливается в немногочисленные ряды могущественной «элиты».
Я не знаю, сколько стоило Эдуарду Дидоренко сделать из института академию. У богатых свои причуды. Но вот он захотел, и передав очередной чемодан денег в Киев, стал уже ректором академии. По слухам, циркулировавшим в Луганске, это обошлось от 500 000 до 1 000 000 долларов США. Существовует твёрдая такса на должности, звания и статусы. Когда-то её вывешивали в Интернете. Но я не помню размер взятки за превращение института в академию.
Практика выкачивания денег из людей под видом «Благотворительных Фондов» разрослась по всей стране. Конечно, взносы в них были добровольно-принудительными. Как в старые советские времена. В Луганске существует несколько таких фондов. Такой фонд есть у Ефремова, Дзоня, Тихонова. Одни фонды занимаются рэкетированием угольных предприятий, другие выдавливают деньги из заводов, третьи прессуют крестьян в селе. Система! У Эдуарда Дидоренко свой, единоличный, кровный «свечной заводик» - Благотворительный Фонд при ЛАВД.
Вероятно, когда-то и Дидоренко, и Кучма, и многие другие «хозяева жизни» отдавали себе отчёт в том, что рэкет это рэкет, взятки это взятки, и ни к чему хорошему такая система не приведёт. И ни в какое приличное цивилизованное общество она не разовьётся. А закончится это всё банальной тюрьмой и грандиозным позором. Но никто из вчерашних строителей кучмосистемы даже не предполагал, что их постигнет такая катастрофа. Они убедили себя и своих подчинённых, что народ это быдло – «козлы, которые мешают жить». Как и положено поступать со скотом, их стригли и доили, а если уж очень мешали жить, то просто забивали. И, конечно же, открыто и публично, глумясь над здравым смыслом и издеваясь над правосудием, повсюду встраивались грабительски-рэкетирские фонды, подобные тому, что имеет в собственности Эдуард Дидоренко – ректор ЛАВД.
А потом пришёл один Гражданин…
Ну, и дальше вы знаете.

Некоторые документы, подтверждающие обвинения против Э. Дидоренко, выложены на сайте "Сила Народа":
http://www.silanaroda.com/gallery/lugansk

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1131116895.html


Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах та розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини чи статті, на яку ви посилаєтся.

Ми також вітаємо коментарі, доповнення та виправлення до текстів новин від всіх свідків подій, що згадуються в новинах. Пишіть на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини. Всі цікаві коментарі будуть оприлюднені.


 
Перша Сторінка / Останні Новини / Питання та Відповіді про Майдан / Статті / Народні Новини / Листи На Майдан / Майдан-ЗахідМайдан-ВостокПраво / Бібліотека / Досьє / Фотоархів / Заяви та Звернення / Культура / Економіка / Наша Історія / Філософія, Релігія, Духовність / Діаспора / Голодомор / Преса / Україна-Росія / Гумор / Без правил / Оголошення / Технічна Допомога / Архіви Майдану / Розробки / Мова / Вільний Форум


Українська банерна мережа

(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2005
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури та мережевої адреси !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації
(поки не зовсім повний) переклад ліцензії українською