Майдан / Новини / Статті Карта Майдану

додано: 04-11-2005
Анатолий Андреев: Ветераны говорят:"Про УПА кина не надо". А может НАДО ?!!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1131118851.html

В Краматорских школах крутят американско - канадский документальный фильм "Между Сталиным и Гитлером"(фильм о роли ОУН-УПА в истории Украины).Этот фильм, показывают краматорским школьникам в соответствиис приказом госсекретариата Украины. Однако реакция на него неоднозначна. Очень остро отреагировали краматорские ветераны.Их письмо я хочу немного прокомментировать.

Я, Андреев Анатолий, 58 лет, русский, образование высшее.Живу я буквально рядом с Вами. В Краматорске бывал неоднократно.Записать меня в бендеровцы у Вас не получится в силу моего возраста, а в украинские националисты по причине моей национальности.

Все мои родственники прошли фронты Второй мировой. Наверное поэтому я не могу испытывать к нашим ветеранам ничего кроме уважения. Я уважаю их , как солдат , независимо от звания, которые освободили свою Родину в тяжелейшей войне. Огромное им спасибо.

Однако участие в войне не является индульгенцией освобождающей их от ответственности за поступки в мирное время.

С этой точки зрения мне совершенно не понятно каким образом может судить о фильме и его создателях человек фильма этого в глаза не видавший. Я имею в виду Михаила Гранкина, председателя городского совета ветеранов (г. Краматорск). Мы уже это проходили:"Я Солженицына не читал, но мнение своё имею.... Я Пастернака не читал, но осуждаю..." Эти "песни" пора кончать. Хватит !

А теперь по существу письма Михаила Гранкина. Он пишет:

"Документальный фильм или фальшивка?

По воле президента Украины Виктора Ющенко, по указанию Государственного секретаря Украины (теперь уже бывшего) Зинченко и по предписаниям глав или замов облгосадминистраций по учебным заведениям Украины для демонстрации учащимся и студентам гуляют кассеты с творением американских и канадских лжеисториков "Между Гитлером и Сталиным. Украина во второй Мировой войне: Замолчанная история". Этот фильм, как его афишируют, претендует на документальность. Так ли это? Рассмотрим некоторые события, показанные в фильме, и как их трактуют его авторы.

Как известно всему миру, Вторая мировая война началась первого сентября 1939 года, когда гитлеровская Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявляют войну Германии, но помощь Польше не оказывают. Авторы фильма утверждают, что по секретному протоколу Риббентропа и Молотова к Пакту о ненападении Германии и СССР Гитлер и Сталин одновременно оккупируют Польшу. Показана схема оккупации Польши с запада и востока. Фактически же только 17 сентября по решению советского правительства Красная Армия перешла границу Польши, чтобы не допустить захвата Германией восточных областей, заселённых, главным образом, украинцами, и которые исконно являлись украинскими землями."

Хочу заметить , что не " авторы фильма утверждают, что по секретному протоколу Риббентропа и Молотова к Пакту о ненападении Германии и СССР" .Это утверждают документы. Не вина авторов фильма, что уважаемый ветеран не знает или не хочет знать о существовании этих документов. В нашей стране они были опубликованы ещё при существовании Союза, то есть при существовании коммунистической цензуры в 1989 году. И приписать их появление проискам врагов не удастся.

Однако гораздо интереснее знать где впервые были рассекречены и озвучены эти документы. С секретным Протоколом к “Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом” от 23 августа 1939 года подписанного в Москве Молотовым и Риббентропом. мировая общественность впервые познакомилась на Нюрнбергском процессе, в процессе разбирательства об инициаторах мировой бойни. Так что это было секретом только для граждан Советского Союза. ( В качестве примечания. Классическое издание документов Нюрнбергского процесса насчитывает около 60-ти довольно больших томов. В Союзе самые большие издания этих документов насчитывали 8, а затем 10 небольших томиков. Сейчас готовится полное электронное издание этих документов на русском языке. И могу сказать, что многим, очень многим людям ,воспринимающим историю через призму коммунистической идеологии, придется в очередной раз пережить шок .)

А теперь вернемся к Секретному дополнительному Протоколу.

“По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:

1. В случае территориальных и политических преобразований в областях принадлежащих прибалтийским государствам ( Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве ), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.
2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан.
Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства, и о границах такого государства будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий.

В любом случае оба Правительства решат этот вопрос путем дружеского согласия.

3. Касательно Юго – Восточной Европы Советская сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.
4. Данный протокол рассматривается обеими Сторонами как строго секретный.
Москва, 23 августа 1939 г.

Подписи: Молотов, Риббентроп.

Уважаемый ветеран! Обратите , пожалуйста , внимание на пункт 2. этого Протокола. В нем ясно сказано, что Германия и СССР делят “области, принадлежащие Польскому государству”. Это и есть оккупация, а не воссоединение. Более того всеми договорами и соглашениями, которые Союз подписывал с Польшей ещё с 20-х годов эти области, которые по вашим словам “воссоединили” с Украиной, признавались принадлежащими Польше. Поэтому вторжение в Польшу - это оккупация.

А как Вам нравятся разглагольствования о “территориальных и политических преобразованиях в областях, принадлежащих Польскому государству”? Что же это за “преобразования”? Это война, оккупация и последующая аннексия ( вид агрессии, насильственное присоединение (захват) всей или части территории другого государства – из словаря). Но даже у откровенных политических уголовников, каковыми были Сталин и Гитлер, не хватило смелости войну назвать войной , а аннексию – аннексией. Поэтому они и употребляют эвфемизм “преобразования”.

Однако на этом советско – германская “дружба” против Польши не закончилась. Гитлер, благодаря этому Пакту , получил полную свободу действий против Польши. Из письма Гитлера Муссолини от 25 августа 1939 года : “…Турция в этих условиях может лишь понять необходимость пересмотра своей прежней (антигерманской – прим. моё) позиции. Но повторяю ещё раз , что Румыния уже не находится в положении, когда она могла бы принять участие в выступлении против Оси!(выделено Гитлером)” И действия не заставили себя ждать.

1 сентября 1939 года началась война Германии против Польши. Наступление германских войск было очень успешным . Немцы сами не ожидали, что будут продвигаться так быстро. Возникала реальная возможность пересечь демаркационную линию , оговоренную в Москве , ещё до подхода советских войск. Но Гитлер не может обидеть милого дружка Сталина и уже 3 сентября Риббентроп (министр иностранных дел Германии) телеграфирует германскому послу в Москве:

“…по военным соображениям нам придется действовать против тех польских военных сил , которые к тому времени будут находиться на польских территориях , входящих в русскую сферу влияния.

Пожалуйста, обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере влияния и, со своей стороны, ОККУПИРОВАЛА эту территорию (выделено мной). По нашим соображениям , это не только помогло бы нам, но также, В СООТВЕТСТВИИ С МОСКОВСКИМИ СОГЛАШЕНИЯМИ, было бы и в советских интересах."(выделено мной).

Молотов, читай Сталин, ничего не имел против: “подобные случаи не должны помешать непосредственной реализации намеченного плана” (5 сентября 1939 г.)

Немецкое наступление продолжает успешно развиваться и немцы торопят русских. Риббентроп Послу Германии в Москве:

“…я считал бы неотложным возобновление Ваших бесед с Молотовым относительно СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ (выделено мной). Возможно вызов русского военного атташе в Москву показывает, что готовится решение.” (9 сентября 1939 г.)

И вот тут – то приходит время когда засуетились в Москве. Совершенно неожиданно для Сталина становилась возможной ситуация полного развала Польши под ударами вермахта значительно раньше намеченного срока. Тогда у Сталина исчезал ПОВОД для войны против Польши. Ведь Польша переставала существовать как государства. То есть просто не было бы против кого воевать. Диктатора всегда волнует , чтобы самые разбойничьи действия имели благовидный повод.

Молотов принимая германского Посла заявляет:

“….что советское правительство было застигнуто совершенно врасплох неожиданно быстрыми германскими военными успехами. ….Красная армия рассчитывала на несколько недель, которые теперь сократились до нескольких дней. Советские военные власти оказались поэтому в трудном положении, так как, принимая во внимание местные обстоятельства, они требовали, по возможности, ещё две-три недели для своих приготовлений". (Обратите внимание Молотов фактически просит немцев замедлить темпы наступления. Для чего? Внимательно читаем дальше.)

Затем Молотов … заявил, что советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым “угрожает” Германия. (Теперь внимание!!!) Этот ПРЕДЛОГ представит ИНТЕРВЕНЦИЮ Советского Союза БЛАГОВИДНОЙ В ГЛАЗАХ МАСС и даст Советскому Союзу возможность НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ АГРЕССОРОМ. (выделено мной)

Этот путь был Советскому Союзу перекрыт вчерашним сообщением ДНБ (германское информагентство) о том, что согласно заявлению генерал-полковника Браухича, ведение военных действий на германском восточном фронте уже не является необходимым. Сообщение создавало впечатление, что германско-польское перемирие неизбежно. Если , однако, Германия заключает перемирие, Советский Союз не может начать “новую войну”.(10 сентября 1939 г.) Обратите внимание в кругу своих Молотов называет эти действия "интервенцией", а не воссоединением.

Почти сразу же ( 14 сентября) следует дополнительная просьба: “Учитывая политическую мотивировку советской акции (падение Польши и защита русских “меньшинств”) (Союзу) было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши – Варшава. Молотов поэтому просит, чтобы ему как можно более точно сообщили, когда можно рассчитывать на захват Варшавы.”

Тут уж немцы , что называется, встали на дыбы. Ничего себе союзнички! С одной стороны просят не торопиться с захватом Польши и сохранить для них ПОВОД к войне и , следовательно, к захвату чужой территории. А с другой стороны заявляют, что именно от немцев и будут “защищать” местное население.

15 сентября Риббентроп телеграфирует в Москву, что для Германии неприемлемо “…что основанием для советских действий является угроза украинскому и белорусскому населению исходящая со стороны Германии. Указание мотива такого сорта ! действие невозможное. …. Он (мотив) также противоречит соглашениям , достигнутым в Москве, и , наконец, вопреки выраженному обеими сторонами желанию иметь дружеские отношения, представит всему миру оба государства как врагов”.

Тот, кто знаком с языком дипломатических документов может заметить, что тон заявления Риббентропа необычайно резок. В быту ему соответствовал бы громкий крик с применением самых резких выражений.

Тут дрогнул даже наглец Сталин. Нужно было срочно принимать меры, иначе о Польше можно было забыть и вместо обессиленной польской армии заполучить военным противником Германию. 16 сентября, накануне советского вторжения в Польшу, Молотов “…согласился с тем, что планируемый советским правительством предлог (защиту от угрозы со стороны Германии – прим. моё) содержал в себе ноту, обидную для чувств немцев , но просил, принимая во внимание сложную для советского правительства ситуацию, не позволять подобным пустякам вставать на нашем пути. Советское правительство, к сожалению, не видело какого – либо другого предлога , поскольку до сих пор Советский Союз НЕ БЕСПОКОИЛСЯ О СВОИХ МЕНЬШИНСТВАХ в Польше и должен был так или иначе ОПРАВДАТЬ за границей своё теперешнее вмешательство ”.

Такой предлог нашел полное понимание в Германии, поскольку она сама уже много лет муссировала проблему немцев за границами Великого Рейха. (Хочу заметить, что гитлеровские мифологема "соотечественники за рубежом" активно используются путинской Россией в её сношениях со странами бывшего СССР. Хотя ,наверное, правильнее говорить о "сонациональниках", а не о соотечественниках.) Итак, 17 сентября 1939 года Советский Союз вступил во Вторую мировую войну.

А дальше был позорнейший “Германо – Советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией” от 28 сентября 1939 года и два секретных дополнительных Протокола к нему. И секретная же карта к нему о разделе Восточной Европы с автографами Сталина и Риббентропа. Затем нападение на беззащитную Финляндию, окончившуюся страшными потерями для обоих государств. Вскоре , однако, война вернется туда откуда она начиналась. В июне 1941 в Советский Союз, а позднее в Германию.

Далее господин Гранкин пишет: “Ввод войск Красной Армии с ликованием был встречен населением, и этот акт считался воссоединением украинских земель с Украинской ССР. По нашему мнению, если это было не воссоединение украинских земель, а оккупация - это идеологическая провокация. Следуя этой логике, Украина должна возвратить Польше "оккупированные" Сталиным области западной Украины. Также можно трактовать, что Сталин "оккупировал" Буковину у Румынии, Закарпатье - у Чехословакии, которые также заселены украинцами. Так надо ли возвращать
"оккупированные" земли, или, может, надо поблагодарить Сталина за то, что он объединил все украинские земли в одно государство?”

Как же было не ликовать жителям Западной Украины. Несмотря на все международные договора, закрепившие их земли за Польшей , жители этих территорий смотрели на поляков , как на оккупантов. И поэтому, естественно, ожидали от Союза освобождения от оккупации. Однако вскоре они поняли, что новый оккупант значительно хуже Польши. Вы, уважаемый господин Гранкин совершенно напрасно с таким апломбом пишете , что “следуя этой логике, Украина должна возвратить Польше "оккупированные" Сталиным области западной Украины.” Конечно не должна. Дело в том, что массой международных договоров и соглашений эти земли после Второй мировой войны были закреплены за Советским Союзом. И по праву наследования отошли к Украине. Правда, если мне не изменяет память, Румыния продолжает предъявлять Украине территориальные претензии. А вот Сталина благодарить – это увольте. Слишком высока, непомерна цена , которую заплатил мир и Украина в том числе, за территориальные притязания Сталина, за его политические авантюры.

Эта тема (история Украины 1939 - 45 гг) необъятна и, пока ещё , мало знакома жителям Востока Украины. Любые документы, фильмы, книги, статьи – только помогут разобраться в этом очень непростом отрезке украинской истории. Только не нужно попытки исследования и осмысления подменять наклеиванием ярлыков и политическим шельмованием. То время, когда это давало эффект , к счастью безвозвратно ушло. Сегодня людей гораздо больше интересует ЖИЗНЬ во всех её проявлениях, а не идеологические штампы . Из Вашего, письма , уважаемый ветеран, я затронул только одну тему – как начиналась оккупация Польши. И взял для иллюстрации только дипломатические документы. А ведь имеются рассекреченные материалы НКВД, армейские документы.… Всё использовать в маленьком комментарии, даже на одну эту тему, не представляется возможным. Небольшая статья сразу же перерастает в монументальную монографию. А прокомментировать всё письмо… Этого не выдержит даже Интернет.

Поверьте мне на слово. Дальнейший текст Вашего письма представляет из себя такой же сборник идеологических штампов и сказок бабушки кпсс, как и предыдущий. У меня есть предложение: “Давайте оставим споры об истории историкам, а сами будем жить, растить внуков и радоваться каждому дню. Жизнь слишком скоротечна, чтобы тратить её по пустякам."

С уважением.

Андреев

Адрес письма ветерана:

http://www.vp.donetsk.ua/index_culture/2005/103104.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1131118851.html


Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах та розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини чи статті, на яку ви посилаєтся.

Ми також вітаємо коментарі, доповнення та виправлення до текстів новин від всіх свідків подій, що згадуються в новинах. Пишіть на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини. Всі цікаві коментарі будуть оприлюднені.


 
Перша Сторінка / Останні Новини / Питання та Відповіді про Майдан / Статті / Народні Новини / Листи На Майдан / Майдан-ЗахідМайдан-ВостокПраво / Бібліотека / Досьє / Фотоархів / Заяви та Звернення / Культура / Економіка / Наша Історія / Філософія, Релігія, Духовність / Діаспора / Голодомор / Преса / Україна-Росія / Гумор / Без правил / Оголошення / Технічна Допомога / Архіви Майдану / Розробки / Мова / Вільний Форум


Українська банерна мережа

(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2005
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури та мережевої адреси !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації
(поки не зовсім повний) переклад ліцензії українською