першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Полуденный Юрий: Кому выгоден дешевый российский газ?

додано: 06-01-2006 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1136533370.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

УкраїнаЕкономіка

Уже несколько раз в программе С.Шустера «Свобода слова» обсуждалась проблема цены российского газа для Украины. К сожалению, два важных аспекта этой проблемы остались вне поля зрения.

Считается само собой разумеющимся, что цена 50 долларов – это хорошо для Украины и нужно бороться за ее сохранение. Но цены 50 долларов за 1000 куб. метров газа нет, это условная цена расчетов при заниженной в 2 раза цене транспортировки газа. Реальная цена российского газа для народа Украины 100 долларов за 1000 куб.метров. Если бы расчетная цена была такой, как реальная, то государство Украина получало бы за транзит дополнительно около 1 млрд.долларов США. А так эта сумма достается металлургическим и химическим предприятиям в виде дотаций путем заниженной цены газа и образует сверхприбыль этих предприятий.

Для справки, украинские граждане для бытовых целей потребляют украинский газ. Значит эта сверхприбыль вместо бюджета попадает в собственность олигархов и оседает, как правило, в оффшорах. Таким образом, расчетная цена газа в 50 долларов за 1000 куб. метров это схема выкачивания денег из бюджета Украины в карманы олигархов.

Кто подписал протокол на 5 лет о такой цене? Вы слышали от господина Н.Азарова в программе С.Шустера – это его заслуга и правительства В.Януковича. Они ведь не предполагали,что власть в стране в 2004г. сменится.

Эта заметка была написана еще до подписания соглашения между компаниями «Газпром» и «Нефтегаз» о цене 95 долларов и тарифе за транзит 1,6 доллара. По этому соглашению Украина будет получать за транзит примерно 2,4 млрд.долларов, прирост за счет повышения тарифа с 1,09 до 1,6 долларов составит 765 млн.долларов. Объем получаемого газа из России составит 17 млрд.куб.метров, прирост платы за счет повышения его стоимости с 50 до 95 долларов составит также 765 млн.долларов. Остальной поставляемый газ является среднеазиатским, в основном туркменским. По имеющимся данным на границе Украины стоимость туркменского газа с учетом стоимости транспортировки составляла бы около 100 долларов за 1000 куб.метров. Очевидно, что по этому соглашению затраты Украины на газ не увеличились, а просто произошло закрытие схемы перекачки бюджетных денег в карманы олигархов в виде низкой цены газа. Все это подтверждает вышесказанное.

Несколько лет назад я прочитал в статье в одной из центральных газет, по-моему это был «Голос Украины», что директор «Львовтрансгаза», решил проверить сколько газа реально получает его предприятие из магистральных трубопроводов. Так через несколько дней его сняли с занимаемой должности. Чего так испугались в Киеве? Они могли испугаться только одного, огласки, что реальное потребление газа ниже, чем оплачиваемое. Отсюда можно предположить, что фактическое потребление газа в Украине ниже, чем декларируемое в газовом балансе и оплачиваемое населением и предприятиями. В пользу этой версии говорит многократное превышение потребления газа и энергии на единицу ВВП в Украине по сравнению с развитыми странами. Что это за такие удивительные технологии применяются у нас?

Куда же девается эта разница? Это может быть, во-первых, «контрабанда» газа из Украину в Европу, что очень выгодно при низких ценах российского газа и еще ниже цен украинского газа для населения и очень высоких в Европе; во-вторых, фиктивное получение российского газа и его оплата без реального поступления в Украину. Думаю всем понятно, что такие схемы возможны только на самом высоком государственном уровне. Может быть, поэтому и весь сыр-бор разгорелся с низкой ценой на российский газ, что при правительстве В.Януковича эти схемы работали, а при новой власти работать перестали.

додано: 06-01-2006 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1136533370.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua