першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Леся Майже-Украинка: Сны состоятельных людей

додано: 26-04-2006 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1146067231.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

ХарківщинаПолітика

Частина перша. Первый сон Натальи Михайловны.
Дружная (?) весна 2006. Последняя неделя апреля.

Всім доброго ранку, дня, вечора!
Ви мене ще пам’ятаєте? А ті, хто пам’ятає – за мною ще не скучили? Я вам ще не набридла?
А я за вами сумую!!! Дуже вже сумую!!!

– Гуси, гуси!!!
– Ха-Ха-Ха!!!
– Стих хотите???
– Как, опять?!!!
– Не хотите, как хотите…
Тогда будет вам сказочка! Для разнообразия, но чуть позже…
А для начала давайте пообщаемся, типа разминки…

Парламентські перегони закінчилися! Гип-гип-ура!!! Уже месяц живем спокойно, стабильно, нудно и с тихо умирающей надеждой касательно нашего возможного европейского будущего…
Демократические схватки продолжаются, схватки – в смысле потуги.
Сколько можно горшки бить? Ломать – не строить, бить – не клеить! «Оранжевые», вы об этом не думаете? Замрите и подумайте! Как долго вы еще будете мотылять оранжевой морковкой перед мордочкой глупого ослика?!
Обманули дурака на четыре кулака… Дураки – это рожденные Майданом… И что имеем? Врач – слепой, ассистент – глухой, пациент – почти при смерти, а оперировать надо, чтобы больной раньше времени сам не помер, причем оперировать будем без наркоза, дабы пациент терпение и мужество успел проявить… Ах, да – еще и инстрУменты не стерильны и не те, которые нужны… Пробная операция, такой себе пробничек для духов, которые на разлив, операция на самовыживание…
В общем – всё как всегда… «То же небо – опять голубое!»
А там – как карта ляжет! Вони подбають про 55 відсотків мого життя!
Они все – белые и пушистые, а я одна – черная и лысая. Обидно, да?..

Ну, это я образно, гипотетично. Просто я на всех обиделась, я не в духе вот уже несколько дней. Я имею право хотя бы на обиду? Скучно жить не запретишь, а как только хочется!

И на Савика я тоже обиделась, после позорно-безобразного поведения мадамы Богословской у него в студии. Это когда она беспрестанно визжала «Негодяй!» на Давидовича – 14 апреля, кажется. Вопит, а грудь в декольте красная такая, как после сауны, у нее, наверное, грудь всегда красная после сауны.
А ты, Савик, не стал делать ей замечания и в угол ставить, а надо было! Научилась мадама плохому у прогрессирующей паРтиотки Витренко (способная какая оказалась!!!) и вела себя еще хуже, хотя хуже уже и некуда. И Кармазин туда же – в бабское шобло. Запамятовал, что он – как бы мужчина… А сразу после передачи вся разгоряченная софитами троица в суд поскакала за новыми впечатлениями для зазевавшегося электората…
Витренко, а Витренко, это я так понимаю Армия ТРЯСОГУЗКИ Снова в Бою? И не надоело тебе, Энерджайзер ты наш бедовый?

А ты, Савик, случайно в ближайшие пятницы не собираешься своим гостям перед началом дискуссии памятки выдавать с правилами хорошего тона и этикой поведения в приличном обществе? На твоих гостей, Савик, вся Страна моя смотрит… И что Страна о нас с тобой подумает? Мне, конечно, тоже всегда было без разницы, кто обо мне что подумает и скажет, но тем не менее… Или ты, Савик, только пультики всем кому не попадя раздавать будешь? Разве ты только за исправность и количество пультиков ответственность несешь? И почему это у тебя в студии среди зрителей опять оказался наш юный харьковский Путёнок? Я его сразу узнала – у меня зрительная память очень хорошая. Никому не желаю такую хорошую зрительную память иметь, с такой памятью одни неприятности…

Я сначала раздваивалась, потом расстраивалась, а потом что-то как хрустнет!!! Оказалось, что это терпение мое лопнуло. Можно сказать, взорвалось, как банка со сгущенкой, которую варить пытались.
Вся жизнь состоит из обидных гадостей и маленьких радостей, как те красочные «puzzle» для тренировки логического и пространственного мышления, что для детей младшего школьного возраста. А мы – поколение старшего возраста, из последних сил карабкающееся к заслуженной, но еще такой далекой пенсии, тоже пытаемся из них, из «пузлов», картинку складывать, а у нас ничего не получается – не складывается картинка, хоть тресни, как ни верти, чего-то все-таки не хватает, что-то когда-то потеряли, и никто не может понять, что именно.

А это всё потому, что сейчас мы как раз и имеем больше гадостей, чем радостей. В связи с этим – небольшой перекур, маленькая передышка, типа такого себе тайм-аута перед дальнейшими встрясками, переживаниями и надеждами. Авось сложится картинка… Ну, что ж – будем стоять до последнего. Кто здесь последний в очереди за надеждой? Я?! Как, опять Я?! За мной прошу не занимать!!! Попросили, чтоб за мной больше никто не занимал – надежда уже заканчивается, на всех надежды может и не хватить... Нас – много, а надежда – одна!

Поэтому – больше ни слова о политике и политиках! Пока, на некоторое время. И будем мы говорить только о хорошем и только о радостях!

Радость первая.
На день рождения подруга подарила мне шикарный помаранчевый зонтик – не смотря ни на что и назло всем!!! И у меня теперь всегда в любую непогоду будет свое оранжевое солнце, потому что я совсем не люблю дождь, я не люблю, когда небо плачет…

Радость вторая.
Сама себя порадовала. Издала книжечку под кодовым названием «Раскраска для взрослых». Тираж смехотворный – всего 20 экземпляров, и раздала накануне Светлого Праздника Пасхи лучшим жителям моего Города, чтобы вспомнили и улыбнулись. Сей опус был подкорректирован с оглядкой на последние события в нашей Стране и моем Городе. Обложечка, распечатанная на цветном лазерном принтере, – просто загляденье!!! Обнять и громко плакать непорочными слезами долгожданного счастья. Денежные сбережения, конечно, позволяли мне сделать тираж побольше, например, штук 500. Но посудите сами – оно мне надо, сначала тратить денежку на издательство, а потом еще тратить денежку и на восстановление своего здоровья – годы уже не те, чтобы здоровье быстро восстановить можно было. А оно ведь по всякому бывает…

Радость третья.
С появлением первых одуванчиков вышла из зимней спячки маленькая сухопутная черепашка Джина!
С чем ее и поздравляю! Джина обожает одуванчики и клевер!
Я за ней скучала, когда вспоминала, что у нас в доме живет такое милое неприхотливое создание, но вспоминала редко, – всё некогда было.
Представьте себе существо, которое как бы и есть, но в тоже время – как бы и нет. Не мяукает, не гавкает, не линяет, выгуливать и лапы после прогулок мыть не надо, на звонки не реагирует, расчесывать нечего, доить тоже не надо, со стола не ворует, под ногами не путается, на столе, диванах и в креслах не валяется, как обнаглевший и разжиревший за зиму большой красивый кот Микеланджело. Джина не хочет учиться у Мини плохому. Джину просто невозможно научить плохому! Еще и спит по полгода. Славное милое существо, у которого одни плюсы и ни одного минуса. No problems!!! Кто может сравниться с Джиной моей?!!!
Спала Джина очень долго – с ноября прошлого года. Семья и друзья неоднократно делали гадкие недвусмысленные намеки о возможном уходе ее в мир иной. Дальше больше – если еще жива, то, пока не поздно, очень им хотелось отведать черепашьего супчика да с потрошками. Живодеры-гурманы без лицензии!
Но Джина и я показали всем замысловатые фиги. Джина всех нас переживет, потому что маленькие сухопутные черепашки живут очень-очень долго…

Мои маленькие обиды.

У нас дома – только один компьютер, за которым постоянно кто-то работает. Помните, как это бывает, когда дергаешь дощатую дверь общественного туалета, а оттуда утробный с натугой голос – «Занято!» Вот так и у меня с компьютером. Только мне на буковки понадавливать захочется, а мне отвечают, не поворачивая головы – «Занято и надолго». И ухожу я, как всегда, не солоно хлебавши, то есть ни с чем, почти обидевшись. А на обиженных воду возят… Так и живем – уже долго и почти счастливо…

О своем Городе и его градоначальниках пока помолчу. Еще не время, моё время еще не пришло.

Но одним маленьким наблюдением могу поделиться уже сейчас. Иногда вечером, когда темно, а людей на улицах еще много, в моем районе стали плохо освещаться дороги или, вернее не плохо, а совсем не освещаться. Это я так полагаю, чтоб никто из автолюбителей и пешеходов не заметил, что дороги таки плохие. Уж лучше мы будем гордо спотыкаться, а некоторые – самые неустойчивые – и падать, не видя, куда и во что… Вы скажете – случайность? Очень хотелось бы верить!..

А что касается взрывов в двух супермаркетах моего Города, в субботу 22 апреля – это действительно ужасно. И люди пострадали. Что за такие вещи делать надо? – у меня спросите, я вам отвечу…

А теперь переходим к следующему разделу – СНЫ.

Сны бывают разные – цветные и черно-белые, умные и безумные, вещие и не совсем.
А еще бывают сны-фантазии из далекого-далекого переполненного удивительными сказками детства. А детство было у всех, но не все помнят сказки своего детства. Хотите вспомнить? Тогда двинулись…

Сказка о Беде и мысли

Жила Беда со своею Витренкой в самом центре Европы.
Они жили в ветхой «хрущевке» много зимних лет и три года.
Беда ловила в аквариуме рыбу, Витренко шкрябала себе диссер.
Раз Беда закинула в воду тралик, – пришел тралик с одной пустотою,
Она в другой раз закинула тралик, – пришел тралик с малою гуппёшкой.
В третий раз Беда закинула тралик – пришел тралик с невиданной мЫслей,
Да не с простою мЫслей – золотою.
Как взмолится золотая мЫсля!
Языком говорит украинским:
«Відпусти мене знов до акваріуму! Дорогий за себе дам відкуп!
Відкуплюсь, чим тільки забажаешь, відкуплюсь Союзом та ЄЕПом!»

Удивилась Беда, испугалась:
«Я бедую много лет и три года и не слыхивала, чтоб мЫсля говорила».
Отпустила Беда золотую мЫслю и сказала ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая мЫсля! Твоего ЕЭПа мне не надо;
Ступай себе в аквариум снова, крутись там себе, сколько хочешь».

Воротилась Беда к Витренке, рассказала ей великое чудо.
«Я сегодня поймала было мЫслю, золотую мЫслю, не простую,
По-украински говорила мЫсля, опять в аквариум наш просилась,
Дорогою ценой откупалась, откупалась Союзом и ЕЭПом.
Не посмела я взять с нее выкуп; отпустила в аквариум снова».
Витренка Беду забранила:
«Фонограмма ты, как Киркоров! Не сумела взять выкупа с мЫсли!
Хоть бы взяла с нее новую крышу, моя-то совсем съезжает».

И пошла Беда снова к аквариуму, видит аквариум слегка психует.
Стала кликать золотую мЫслю.
Высунулась к ней мЫсля и спросила:
«Чого тобі знову треба?»
Ей с поклоном Беда отвечает:
«Смилуйся, государыня мЫсля, разбранила меня моя Витренка,
Не дает совсем мне покою,
Надобно ей новую крышу, её-то совсем прохудилась».
Отвечает золотая мЫсля:
«Не сумуй та ступай собі з богом, буде їй новая стріха».

Воротилась Беда к Витренке, у Витренки – новая крыша.
Еще пуще Витренка бранится:
«Фонограмма ты, как Киркоров!
Выпросила, дурачина, крышу! В новой крыше много ль корысти?
Воротись, дурачина, ты к мЫсли, поклонись ей, и выпроси диссер».

Пошла Беда к аквариуму в горе
(В аквариуме волны бушуют).
Стала кликать золотую мЫслю.
Вернулась к ней мЫсля, спросила:
«Ну і чого тобі знову треба?»
Ей с поклоном Беда отвечает:
«Смилуйся, государыня мЫсля, ещё пуще Витренка бранится,
Не дает совсем мне покою: диссер просит сварливая баба».
Отвечает золотая ей мЫсля:
«Не сумуй та ступай собі з богом, і не бійся – буде їй дісер».

Подходит Беда к «хрущевке», а от «хрущевки» нет уж и следа,
Перед нею коттедж двухэтажный, академка сидит в лимузине,
И Беду на чем свет ругает:
«Фонограмма ты, как Киркоров!
Выпросила, дурачина, диссер! Воротись, поклонися мЫсли,
Не хочу быть простой академкой, хочу быть конотопскою депутаткой».

Пошла Беда к аквариуму снова
(В аквариуме шторм ни на шутку).
Стала кликать золотую мЫслю.
Выглянула к ней мЫсля, спросила:
«Що тобі знову потрібно?»
Ей с поклоном Беда отвечает:
«Смилуйся, государыня мЫсля, пуще прежнего Витренка вздурилась,
Не дает она людям покою:
Уж не хочет быть важной академкой, хочет быть конотопскою депутаткой».
Отвечает золотая мЫсля:
«Не сумуй та йди собі з богом».

Воротилась Беда к Витренке.
И что видит она? Солидный пентхаус,
На крыльце стоит ее Витренка,
В розовом костюме от Фламинго,
Жемчуга огрузили груди,
Перед нею усердные слуги – Марченко да Кауров,
И бабки, знавшие Клару Цеткин.
Говорит Беда своей Витренке:
«Ну, здравствуй, избранница Конотопа,
Чай, теперь твоя душенька довольна».
На Беду прикрикнула Витренка, и подальше служить ее послала.

Вот недели и годы проходят,
Еще пуще Витренка вздурилась; опять к мЫсли Беду посылает:
«Воротись, поклонися мЫсли,
Не хочу быть конотопскою депутаткой, а хочу быть президенткой Украины».
Испугалась Беда, взмолилась:
«Ты что, Витренка, апельсинов объелась?
Не пугай ты целое государство!»
Осердилася пуще Витренка, ногой топнула по асфальту:
«Как ты смеешь спорить со мною, со мною конотопскою депутаткой?
Ступай к аквариуму, говорят тебе, быстро,
Не пойдешь, поведут под конвоем».

Вновь Беда к аквариуму подходит
(В аквариуме – псих и цунами).
Стала кликать золотую мЫслю.
Посетила ее мЫсля, спросила:
«Чого тобі знову треба?»
Ей с поклоном Беда отвечает:
«Смилуйся, государыня мЫсля, опять моя Витренка бунтует:
Уж не хочет быть конотопскою депутаткой, хочет быть президенткой Украины».
Ничего не сказала мЫсля,
Лишь в голове у кого-то мелькнула и нырнула в аквариум лихо.
Долго близ аквариума ждала Беда ответа,
Не дождалась, к Витренке воротилась –
Глядь, опять перед ней «хрущевка»,
На пороге сидит Витренка,
А над нею носится крыша…

Ай-да, Пушкин! Ай-да, сукин сын! Как всё с ног на голову перевернул!
Надеюсь, мы с Пушкиным вас не очень утомили? Если утомили, извините, мы это не со зла, а по неведению…
Ну, вот и всё на сегодня… До встречи…
Напоминаю, что спать будем не очень часто – по мере поступления и обработки информации. Так что не пропустите, кому не спится и кто спать долго не может! Мы еще немного потерпим, и всё будет в шоколаде!!!

Продолжение следует???

Леся Майже-Украинка


Обговорити цю статтю у форумі

додано: 26-04-2006 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1146067231.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua