першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Юрий Шеляженко: Что сломило хребет Президента?

додано: 03-08-2006 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1154613971.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

для Майдану + http://obozrevatel.com/news/2006/8/3/128336.htm

УкраїнаПолітика

Вечером 2 августа мало кто сомневался, что Президент распустит Верховную Раду. Впервые за последние полтора года, казалось бы, Виктор Ющенко готов переломить цепь неудач и политических провалов, которая привела к общему разочарованию в победе «оранжевой революции».

Да, бандиты не сидят в тюрьмах, а многие «авторитеты» преступного мира проникли в местные советы и даже в украинский парламент. Да, щедрые обещания экономического роста обернулись стремительным ростом цен и слабо утешающей статистикой медленного экономического роста, которую большинство граждан не воспринимают всерьез. Но оставалась надежда, что Президент хотя бы даст щелчок по носу зарвавшимся нуворишам, которые купили кресла в Верховной Раде, а затем с легкостью предали своих избирателей!

После двух недель, в течение которых юристы Президента убедительно доказывали политической элите его право распустить парламент; после начала консультаций о роспуске Верховной Рады; после телевизионного обращения, в котором Виктор Ющенко констатировал неготовность «антикризисной» коалиции к компромиссу – почему он делает поворот на 180 градусов, выдавая ритуальное подписание «Универсала национального единства» за компромисс между Востоком и Западом Украины?

В 2004 году Ющенко предлагал тезисы, которые могли стать настоящим компромиссом: борьба с коррупцией, открытая демократическая власть, построение гражданского общества, евроинтеграция (которая, несмотря на все политические спекуляции, подразумевает и партнерство с НАТО). В новом Универсале под расплывчатыми формулировками, отдаленно похожими на эти тезисы, скрывается сдача позиций Майдана-2004. Права Юлия Тимошенко, сказавшая, что на 90% данный документ состоит из стандартных обещаний, которые никогда не выполняются, а народ слушает их от политиков с нескрываемой насмешкой.

Словно издеваясь над оптимизмом Президента, Петр Симоненко не меньше пяти минут перед подписанием Универсала протоколировал свои оговорки к этому документу (и еще потребовал опубликовать их в официальных изданиях вместе с Универсалом). Нет сомнений, что другие политические силы, подписавшие данный документ, вежливо забудут о его существовании сразу после того, как утихнут пиаровские фанфары вокруг фактической капитуляции Ющенко.

И тут возникает вопрос, вынесенный в заголовок статьи: что сломило Ющенко? Что заставило его отказаться от единственного сильного рычага, оставшегося в его руках, которым можно было «перевернуть весь мир» беспринципных политических интриг и торжествующего донецко-кремлевского бабла? Причем произошла столь чудовищная перемена всего за несколько часов: к вечеру 2 августа, по некоторым свидетельствам, даже было подготовлено телевизионное заявление про роспуск.

Такими причинами вряд ли были голословные заявления представителей «Партии регионов» о том, что на перевыборах эта политическая группировка выиграет больше половины депутатских кресел. Заслуживающие доверия политологи утверждают, что «оранжевый» и «бело-синий» электорат довольно стабилен, поэтому те политические силы, которые будут позиционировать себя как продолжатели дела оранжевой революции, все равно наберут чуть больше голосов, чем партии «анти-Майдана».

Тем более казались блефом заявления о возможном импичменте Президента в случае роспуска Верховной Рады. Для этого нет конституционных причин, а у «антикризисной коалиции» не было необходимого большинства голосов, чтобы изменить Конституцию. Эксперты хорошо знают, что конституционный механизм импичмента слишком сложен, и применить его можно только в исключительных случаях.

Условия импичмента сформулированы в статьях 110 и 111 Конституции.

Статья 110 предусматривает отстранение Президента от должности, если он не может выполнять свои полномочия в связи с состоянием здоровья. Как бы того ни хотелось сторонникам Януковича, эта статья в случае с Ющенко неприменима.

Статья 111 Конституции предусматривает: «Президент України може бути усунений з поста Верховною Радою України в порядку імпічменту у разі вчинення ним державної зради або іншого злочину… Рішення про усунення Президента України з поста в порядку імпічменту приймається Верховною Радою України не менш як трьома четвертими від її конституційного складу після перевірки справи Конституційним Судом України і отримання його висновку щодо додержання конституційної процедури розслідування і розгляду справи про імпічмент та отримання висновку Верховного Суду України про те, що діяння, в яких звинувачується Президент України, містять ознаки державної зради або іншого злочину».

Итак, чтобы отправить в отставку неугодного Президента, надо было обвинить его в серьезном преступлении с доказательствами в руках и добиться поддержки 3/4 от состава Верховной Рады...

... с утра 3 сентября на газетных раскладках в Киеве появилась газета «Сегодня», которая давно известна как информационно-пропагандистский рупор финансово-промышленной группы Рината Ахметова. Этот номер, помеченный как «ночной киевский выпуск», отличался как от всеукраинского, так и от обычного киевского выпуска названием передовицы: «Ющенко будут «шить» миллиард долларов?». И если в передовицах двух других номеров сообщалось, что Президент, скорее всего, распустит парламент, то в этом редакция «пошла с козыря». Вот цитата:

«Как будет на деле, когда коалиция поймет, что власть уплыла у них из рук — сказать трудно. Как стало известно «Сегодня», в случае указа о роспуске ряд депутатов Соцпартии и КПУ готовятся обнародовать «убойный компромат» на Ющенко. Буквально на следующий день после указа депутаты огласят якобы результаты расследования Минюста США о связи Ющенко с компанией «Росукрэнерго». Якобы американские «ищейки» обнаружили, что на счета членов семьи президента вскоре после заключения знаменитых газовых соглашений с Россией от 4 января 2006 года «упали» 1 миллиард 200 миллионов долларов. Якобы эту информацию представители Госдепартамента США озвучили на встрече в конце июня с Морозом (и рядом его соратников), Тимошенко и Турчиновым (дело было еще до образования антикризисной коалиции). Также депутаты обвинят Тимошенко в том, что она шантажирует президента этими данными (которые ей якобы переданы из Вашингтона) — от того Ющенко в последний момент все время переигрывает договоренности с «Регионами».
Все это, скорее всего, будет обнародовано в ближайшие дни, если выйдет указ о роспуске. Конечно, потом будут требования опровержения, иски в суд, мол, нет никаких счетов (и, вполне возможно, действительно их нет). Но, как говорится, слово не воробей, а повод для импичмента. Не исключено, что президенту известен данный сценарий, оттого он и мечется. Ну что ж. Подождем еще немного».

Если Мороз с Януковичем в ту памятную ночь предъявили Виктору Ющенко сценарий импичмента, основанный на доказательствах этой информации – а у них вполне могут быть такие доказательства, недаром лидеры «антикризисной» коалиции часто ездили в Москву между консультациями с Президентом – Ющенко вполне мог капитулировать перед настолько сильным давлением. Ведь факт столь серьезной коррупции в семье Президента, даже если его доказательства добыты не без помощи иностранных спецслужб, наверняка бы консолидировал все фракции в Верховной Раде, кроме «Нашей Украины», против Виктора Ющенко.

Нельзя утверждать с уверенностью, что именно «газовые деньги», якобы прилипшие к рукам Президента, заставили его плюнуть в душу своим избирателям. Неузнаваемо меняющаяся в течение дня позиция Президента лучше всего доказывает, что в переговорах с «донецкими» он прежде всего заботился об своих интересах или интересах близкого окружения, но никак не о интересах всей Украины.

Теперь гражданскому обществу нужно проявить огромную собранность и солидарность, чтобы пришедшие к власти представители «донецкого» клана не разрушили, как это было сделано на их вотчине, свободу слова, независимые общественные организации и СМИ. Кроме сохранения этих робких ростков демократии, появившимся в Украине последние годы, людям, которые считают себя гражданами Украины, придется вести жесткую борьбу за целостность своей страны.

Что хотят сделать с Украиной «бело-синие», вежливо объясняет давний соратник Януковича и владелец телеканала НТН Эдуард Прутник в интервью газете «Новый Понедельник» (№ 26, 24.07.2006): «План развития страны у нас имеется, начиная с нового содержания губернаторов, которые должны не назначаться, а избираться, и заканчивая ответственностью бизнеса перед людьми. Наверное, эту идеологию можно назвать социально-ответственным капитализмом. Государство должно стать активным агентом лоббирования интересов отечественного бизнеса на внешнем рынке, а внутри страны нужно минимизировать вмешательство государства».

Эта цитата напомнила мне про инвестную антиутопию Джоржда Оруэлла «1984», где рассказывается про воображаемые смутные времена, когда человечеством управляют три сверхдержавы: Евразия, Остазия и Океания. Эти государства обещают своим жителям гарантированные социальные блага, но дают гораздо меньше «прожиточного минимума» и поддерживают порядок с помощью жестокой диктатуры. А чтобы направить возмущение людей не против несправедливой власти, а против внешнего врага, эти государства ведут вечную войну между собой, в которой, по негласной договоренности, никто никогда не выиграет. Похоже на нашу политику, не так ли?

В Украине существует четыре крупнейших финансово-промышленных группы, каждая из которых хочет сохранять контроль над «своей территорией» вопреки воле народа, общества и государства, с нарушениями законов и элементарных прав человека. Хотя явно этого не записано в «Универсале национального единства», но Ющенко, выдавая его подписание за национальный компромисс, дал кланам то, чего они хотят: власть, которую никто не заставит вмешаться во «внутренние дела регионов». Свой человек в высоком кресле – это важнее любого «федерализма».

Получит ли теперь народ Украины то, чего он хочет, когда Президент не смог этого дать – зависит только от нас самих. Впрочем, так было всегда, но мы раньше полагались на чей-то авторитет и политическую мудрость. Теперь надо понимать, что «никто не даст нам избавленья», если мы и дальше будем оставаться бессловесной массой, заглядывающей в рот лживым политикам.

Обговорити цю статтю у форумі

додано: 03-08-2006 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1154613971.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Новини з Обозу :
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua