першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Максим Исаенко: «Пацаны» в Кабинете Министров

додано: 14-12-2006 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1166067207.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

УкраїнаВлада

Поведение сегодняшнего Кабинета Министров Украины отличается повышенной конфликтностью, внешней нелогичностью действий, уникальной способностью генерировать кризисы и тупиковые ситуации своими руками, с последующим упорным нежеланием из них выходить. Давайте попробуем выяснить, в чем причина столь странного поведения «антикризисного» правительства, которое с завидным упорством создает проблемы – видимо, для того, чтобы в дальнейшем самоотверженно оправдывать свое название.

Для примера, проанализируем ситуацию в аграрном секторе, где «антикризисники» успели натворить больше всего бед. Неплохой урожай, удачная ситуация на мировых рынках, - весь оптимизм аграриев был полностью перечеркнут действиями Кабмина, фактически запретившего экспорт зерна из страны. О том, что такие действия не принесут ничего хорошего, предупреждали и специалисты Украинской зерновой ассоциации, и международные эксперты. Когда начались необратимые изменения, попытку «вразумить» Кабмин предпринимали и Президент Украины, и около тысячи иностранных компаний из 80 стран мира, готовые платить деньги за украинское зерно. Тщетно. Правительство с завидным упорством продолжает «гнуть свою линию», старательно загоняя в гроб важнейшую отрасль и расчищая путь на мировой рынок конкурентам. И дело тут не в банальных восьми долларах взятки за каждую тонну вывезенного зерна. Учитывая, что квоты были установлены на уровне 1,1 млн. т., речь идет о «несчастных» восьми миллионах долларов. Это не «серьезный бизнес серьезных пацанов», это так – мелкое крысятничество.

Чтобы понять причины столь странного поведения «серьезных пацанов», нужно обратиться к недавней истории. В 2003 году был собран рекордно низкий урожай – всего 20,2 млн.т. Причина, в первую очередь, - низкая урожайность (всего 18,2 ц/га против 27,3 в предыдущем году). Также свою лепту внесло значительное сокращение посевных площадей: многие хозяйства перешли на выращивание подсолнечника, посевы которого увеличились в полтора раза. Тогда произошел вполне прогнозируемый рост цен на пшеницу в полтора раза (цены на подсолнечник, также вполне ожидаемо, ощутимо снизились). Находящемуся тогда при власти «первому» правительству Януковича пришлось приложить немало усилий для того, чтобы ликвидировать негативные последствия ситуации, в основном – для собственного имиджа в преддверии президентских выборов.

Пацанская психология базируется в основном на простейших рефлексах и врожденных инстинктах (сосательных, глотательных, самосохранения); способность адаптации к изменяющейся ситуации осуществляется не за счет высшей нервной деятельности, а путем быстрого формирования приобретенных рефлексов. Другими словами, один раз «обжегшись», настоящий пацан хорошо запомнит полученный урок, и во всех последующих ситуациях будет поступать аналогично первому разу - до следующего адекватного урока. Именно это произошло с зерном. Получив в 2006 году вдвое более высокий урожай зерна, вернувшиеся в Кабмин «антикризисные» ведут себя так, как, возможно, нужно было действовать в кризисном 2003-м.

Еще одно «дивное» решение пацанского Кабмина - запрет на экспорт фуражного зерна, ячменя, кукурузы, - якобы для обеспечения государственных закупок продовольственной пшеницы и ржи. С точки зрения общечеловеческой логики это является как минимум странным. Но надо учесть, что задача Кабмина – не «заполнить закрома Родины», а нагнуть лохов. То есть – заставить аграриев продать зерно по цене, которая ощутимо ниже рыночной и, по всей видимости, дешевле себестоимости.

Вообще-то, главной причиной нынешних затруднений с зерном являются бездействие правительства в августе-сентябре, когда нужно было активно выходить на рынок и закупать зерно по приемлемым ценам. Именно для этого 30 июня в Минагрополитики был создан Аграрный фонд. Вместо этого, следуя давнему пацанскому принципу, согласно которому лоха кинуть не западло, чиновники начали уговаривать трейдеров продать государству зерно на 20 долларов за тонну дешевле, чем они его купили. Немудрено, что к октябрю они смогли нагнуть лохов на считанные тысячи тонн.

Когда ситуация начала выходить из-под контроля, Кабмин повел себя в строгом соответствии с пацанскими поведенческими шаблонами. Как известно, для данного контингента признание собственной ошибки является серьезной психологической травмой. Пацан всегда прав. А если на самом деле он неправ, то приложит усилия не к тому, чтобы исправить ситуацию, а наоборот – обострить проблему и перевести в новую плоскость, в которой, теоретически, может одержать верх. Именно это и сделало правительство, запретив экспорт зерна в надежде таким образом поставить лохов на колени. Еще один из вариантов поведения пацана - сделать так, чтобы о его промахе никто не узнал. В крайнем случае - перевести стрелки на кого-то другого. Возможные негативные последствия не являются сдерживающим фактором: в конфликтной ситуации поведенческие паттерны заставляют пацана даже подставлять голову под пули, но ни в коем случае не признавать собственного промаха. Как говорится, лопни, но держи фасон.

Поведение пацана в кризисной ситуации далеко от идеала. Мало того, что он способен наломать дров: его действия вообще не преследуют цели эффективного выхода из кризиса. В такой ситуации вполне понятным становится полное игнорирование пацанами рекомендаций экспертов, прямых обращений украинских и международных организаций, Президента Украины и прочих лохов. Прислушаться к их рекомендациям, особенно публичным – это тоже, по понятиям, проявление слабости. По этой же причине с огромными трудностями происходит приведение закупочных цен к реальности. Немудрено, что даже после двухмесячной блокады страны и практически полного запрета экспорта, Аграрный фонд закупил менее половины запланированных, отнюдь не заоблачных, объемов зерна.

В борьбе с собственными комплексами пацанский Кабмин готов на все. Например, - на неисполнение судебных решений, или, например, провоцирование конфликтов с Президентом. Наиболее наглядно это проявляется в ситуации с отставкой министра Тарасюка. А уж такие мелочи, как финансовые потери украинских компаний, разорение целых отраслей, астрономические штрафы, которые может выплатить бюджет зернотрейдерам из-за пацанизма правительства - все это вообще не является каким-либо фактором сдерживания.

Проанализировав с учетом особенностей психологии поведение представителей «антикризисной» коалиции во время эпопеи с подписанием Универсала Национального Единства, можно было легко спрогнозировать дальнейшую судьбу этого документа. Завершив формирование большинства КРС, пацаны почувствовали себя хозяевами положения. В такой ситуации основным паттерном их поведения является игнорирование всех внешних факторов и чьих-либо интересов. К их большому удивлению, назначение своего кандидата на должность премьер-министра без воли на то Президента оказалось невозможным. Президент был сильнее – и пацаны, к своему счастью, это поняли и не стали идти на прямой конфликт. Вместо этого они применили допустимую (по понятиям) в такой ситуации модель поведения - «развод лохов». А именно, для достижения целей в ситуации конфликта с более сильным соперником стереотипы поведения допускают определенные уступки – при условии, что достигнутые договоренности никогда не будут исполнены, а заключаются исключительно с целью обмана оппонента. Никакие другие мотивы, кроме развода лохов, не могли принудить Партию Регионов к подписанию Универсала, причем без особого сопротивления с ее стороны.

Заметим, что коммунисты, понятия которых несколько отличаются от понятий пацанов, подписали Универсал с оговорками. Регионалы, для которых Универсал был последним препятствием на пути к вожделенному премьерскому креслу, не были столь привередливы. Несмотря на заверения лидеров, все их поведение говорило об отсутствии желания исполнять любые бумажки. Это – ситуация, совершенно типичная для чисто пацанского процесса развода лоха. Кстати, точно таким же разводом оказались пацанские предвыборные обещания. Например, вопрос о статусе русского языка.

Сегодня исполнительная власть в стране находится в руках пацанов. Об этом нужно помнить, анализируя и прогнозируя поведение правительства, особенно в острых и кризисных ситуациях. Тем более, что стереотипы пацанского поведения их и провоцируют, поэтому совсем неудивительны нынешние проблемы в области налогов, таможенной службы, бюджета и госсобственности, внешней политики, кадрового состава КМУ.

Давайте попробуем, учитывая изложенные выше особенности, спрогнозировать развитие событий вокруг ветирования президентом закона о бюджете на будущий год.
Последние месяцы КМУ, инстинктивно действуя согласно паттерну поведения «отобрать и проглотить все, что находится в зоне досягаемости», последовательно, шаг за шагом, присваивал остатки президентских полномочий. Апогеем этого процесса стало увольнение министра Луценко (окончательно поставлен крест на Универсале) и министра Тарасюка (положен конец полномочиям президента в части кадровых назначений). Победа очевидна: Янукович сказал, что Тарасюка не будет – и его нет, невзирая на Указы Президента, решения суда и прочий фуфел. Победа КМУ была публичной, а поражение Ющенко – очевидным для любого пацана.

В такой ситуации, по понятиям, Ющенко не должен был открыто выступать против победителей, его удел - «не борзеть», вести себя тихо, не высовываться, копить силы и оберегать то, что у него осталось. Однако Президент повел себя «вызывающе»: наложил вето на закон, который, напомним, должен был окончательно закрепить власть пацанов над всей страной (подробнее об этом см. в статье М.Катко «Як вчинити державний переворот»).

Вряд ли пацаны соберут 300 депутатских голосов, необходимых для преодоления вето. Идти на компромисс? Такое поведение никак не укладывается в поведенческие шаблоны, это перечеркнет все пацанские усилия последних месяцев, а потому является абсолютно невозможным. Что же делать в такой ситуации? Правильно, усиливать и переводить конфликт в другую плоскость. В связи с этим, в ближайшее время можно ожидать обострения вялотекущих конфликтов. Весьма вероятным представляется будирование старых вопросов по поводу «Росукрэнерго» и приватизации «Криворожстали». Вполне возможен выброс компромата против близких Президенту людей, например, брата или сына. Объектом атаки может стать Анатолий Гриценко – последний «заложник», оставшийся в составе Кабмина по президентской квоте.
Также можно ожидать «перевода стрелок». Все проблемы, которые будут возникать в стране, обязательно сопроводятся комментарием, что произошедшее (будь то отключение котельной, падение метеорита или порча зерна в порту) – следствие «недальновидной безответственной политики Президента, не подписавшего бюджет». Если конфликт затянется, начнутся «базары» - пустопорожние сотрясания воздуха, цель которых – не выяснить истину, а задавить противника массой. Базары такого уровня обычно происходят через подконтрольные СМИ.


В любом случае, не стоит искать объяснений происходящим событиям в области общепринятой логики, экономической целесообразности или, скажем, защиты интересов государства. «Понятия» - вот основной фактор, определяющий стратегию и тактику действий пацанского Кабинета Министров Украины. И всем, кто сегодня имеет дело с украинским правительством, обязательно следует учитывать эти, несколько специфические, особенности мировоззрения украинских министров.

Обговорити цю статтю у форумі

додано: 14-12-2006 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1166067207.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Новини з Обозу :
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua