першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Сергей Оболенский: Офицерская дедовщина

додано: 15-10-2007 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1192464657.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

КримСуспільство

«Воды нет? Облизывайте друг друга!
И «бычки » похороните!»




Эту историю рассказали мне военнослужащие одной из частей Симферопольского гарнизона, подчинения Штаба войск береговой обороны (ВБО), дислоцированном в Симферополе.
Не хочу что-то приукрасить, или наоборот сгущать краски, но не доверять военным оснований нет.

Войсковая часть А-1743 находится в центре города Симферополя, на улице Калинина. Место историческое. На этой территории в ХVІІІ-ХХ веке, вплоть до октябрьской революции, располагался Драгунский и Уланский кавалерийские полки.

Во времена второй мировой войны здесь располагалась моторизированная фашистская дивизия. Говорят, что катакомбы под зданием клуба ( здание напротив военной комендатуры по ул. Калинина) хранят еще не мало тайн периода гитлеровской оккупации.
После Великой победы тут дислоцировались артиллерийские и танковые части Советской Армии.

С обретением Украиной независимости участок территории по ул. Калинина не поменял своего целевого назначения. На ней базировались части 32 Армейского корпуса.
Земля эта, можно сказать, пропитана духом истории. На сегодняшний день здесь расположено несколько частей ВБО и Бригадная артиллерийская группа, командиром которой является полковник Евгений Добрынин.

Исторические традиции для людей советской закалки не пустой звук. Этот базис, определяющий воспитание поколений на годы вперед. И если бережно хранить память о них, то нынешние знамена частей будут покрыты славой и доблестью, как знамена отцов и дедов. И в понимании людей воинская часть должна являться хранителем славных боевых традиций. Но на этой территории и в это время традиции не уважают и за слова не отвечают.

Как говорит сам молодой (был начальником штаба одной из элитных частей - Эльбингского реактивного артиллерийского 816 полка, сформированного в годы войны, последнее место дислокации ул. Луговая Симферополь, расформирован в 2002 году), дикорастущий и перспективный (38 лет от роду)артиллерист Добрынин – пехота бывает морской, крылатой, а еще бывает тупорылой.
Поэтому с большими претензиями к лаврам и неувядающей славе пехоты морской (еще Советской) , недовольный действиями подчиненных в период проведения боевых артиллерийских стрельб на Ангарском полигоне, ввел ежедневный ритуал сбора и похорон «бычков».

Собирают окурки не только солдаты, но и офицеры. Ну, какой командир, даже с «дуринкой», даже самого младшего начальствующего звена не занимался этим в армии? Это, наверное, должно быть у командира в крови (до полковника включительно), что бы приучить подчиненных к порядку и культуре.
Но, у Добрынина «ноу-хау». Он еще заставляет их отпевать.
Да, замполит перед строем читает молитвы за упокой «бычков». При этом заискивающе ухмыляясь. Но, это само по себе не смешно, потому, что это – банальное святотатство.
Тему дальше развивать не интересно, потому , что не нашлось ни одного нормального мужа, который бы открыто возмутился такому беспределу. Смиренный архиерей и то, наверное, кадилом бы навернул. А потом бы пояснил, что не воодушевленные предметы можно освящать, но не отпевать.

Отчего впадают в крайности такие командиры? Видимо от того, что объявляют в таборе « сухой закон», начиная с себя любимого, и обещает карать отступников по всей строгости армейских уставов, а через два дня сам «законодатель мод» выпадает из кунга (жилище командира) в дупель пьяный. А потреблял бы культурно алкоголь в компании, глядишь - и не выпал бы . Потому, что всегда найдутся те, кто будет трезвее тебя и не даст безвольному телу упасть, ну хотя бы лицом в салат.
Кстати, не выдумка – на одном из мероприятий, посвященных празднованию Дня части, Добрынин после двух рюмок и парочки несуразных тостов в своем исполнении упал не только лицом, но и погонами в тарелку. В присутствии офицеров и дам, от чего последние пребывали в конфузе минут пять. Ну, слабенький в коленках, закалка не та. Поэтому за «сухой закон», но блюсти его не получается.

Еще характер настоящего мужчины определяется отношением к женщине. Но офицуцер (так сам называет своих подчиненных) Добрынин в толерантном отношении к представительницам прекрасного пола замечен не был. Тоже полигонная история.

В середине августа на Ангарском перевале стояла небывалая засуха. Проблема подвоза воды для проведения бани почему-то зависла.
Тревогу забили женщины – военнослужащие бригадной группы, находящиеся на полигоне. После трех дней отсутствия достаточного количества воды они обратились к командиру. На это военный «святотат – лжетрезвенник» Добрынин ответил дамам: «А вы че, устали друг друга облизывать?».
Мужиков опять не нашлось, поэтому дамы отстаивали свое право на нормальные санитарные условия сами. Одна из военнослужащих, возмутившись таким хамством, вышла из себя, на что самый чистоплотный командир Добрынин предложил ей с полигона переселиться на «дурку».
Дама за словом в карман не полезла и сказала, что готова разделить апартаменты специфического лечебного учреждения на Строгановке, но только с ним и что бы палаты были рядом. От такого выпада, да еще и при всех, Добрынин заткнулся, но попросил замполита, что бы военнослужащая подумала о своем поведении и извинилась. Но дама «челом бить о прощении» не стала. Молча собрала вещи и отбыла в расположение части.

Эти примеры явно показывают, что какие-либо реформы и сокращения не способны изменить положение вещей, пока древние динозавры с «дуринкой» до конца не вымрут.
Начиная со времен существования доблестного 32 Армейского корпуса , нынешние войска пережили десяток сокращений и переформирований. Все, кто мог говорить о проблемах, честно служил Украине, не терпел дурачества – увы, ушли. Я не берусь судить о качествах ребят, оставшихся за забором, но их попустительскому отношению к себе можно удивляться.

А если ты к себе относишься наплевательски, значит и по отношению к другим ты «бесхребетный». О каком духе, традициях, доблести и военной славе можно говорить, когда в армейском коллективе моральные принципы на нуле?

Обществом крайне остро воспринимаются сообщения о неуставных взаимоотношениях, издевательствах и гибели солдат.
Так не отсюда ли растут корни проблем в армии, когда командиры частей позволяют себе такого рода барщину?
И общество, искоренив солдатскую дедовщину, уже сейчас стоит перед проблемой искоренения дедовщины офицерской. Чему могут научить такие командиры? Если деградация в армии неизбежна, то должна же быть какая-то профилактика? Например, в лице деятельности Военной прокуратуры и Военного суда Симферопольского гарнизона, которая должна выявлять и пресекать такие факты. Но, по опыту общения с военными могу сказать, жалобщиков там не любят, поэтому стучаться можно в закрытые двери.

Что касается профессиональной подготовки подразделений, то по признанию самих военных – это беда. Не готовность или отсутствие материальной базы и техники, непродуманные, формальные либо устаревшие планы проведения учений, которые переписываются из года в год, слабая подготовка молодых специалистов дает о себе знать.
Бился об заклад один из командиров батарей – ни одно артиллерийское подразделение бригадной группы не выполнит все нормативы первоначального развертывания с боевой стрельбой даже на «удовлетворительно».
Вопрос – значит отчеты о проведении боевой подготовки, как впрочем и ее планирование – формальное? Ответ: «Так точно!». Або українською мовою : “Саме так!”
К удивлению автора, который интересуется успехами данной части на боевом поприще, отмечаю, что ребята за боевые стрельбы из пяти задач получили одну «хорошо» и четыре «отлично». Не удивительно, что артиллерийскую батарею имитировало два орудия, а о развертывании и речи не было. А принимал стрельбу командующий ВБО генерал Островский, в недавнем прошлом работник военного коммисариата.

Можно ли представить хоть одну европейскую армию с подобными проблемами. Да в страшном сне не приснится. Если бы НАТОвские наблюдатели смогли воззреть на этот идиотизм, они бы в ужасе перекрестились и убежали бы восвояси. Такие союзники, как наша армия, сгодятся только на роль клоунов в пародии на сериал “Остаться в живых”.

Вывод: если реформа неизбежна, то надо ее проводить до полного сокращения идиотов из рядов ВС Украины, после демобилизации подыскать место в партии анархистов, ибо там с нравственностью и моралью гораздо проще.

Сергей Оболенский.


Обговорити цю статтю у форумі

додано: 15-10-2007 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1192464657.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua