МАЙДАН

Галина Седых: Битва за Техноленд, или кто в Украине не уважает авторское право

Битва за Техноленд, или кто в Украине не уважает авторское право

Интеллектуальная собственность в Украине пока еще, увы, не считается полноценной собственностью, и воспринимается зачастую, как нечто эфемерное. Многие украинские граждане до сих пор не знают, что такое авторские права и почему их надо уважать. Однако современная история нашей страны знает и примеры, когда в борьбе за интеллектуальную собственность на самом высоком уровне разгорались схватки поистине кинематографического масштаба. Только вот смотреть такое кино приходилось не в кинотеатрах, а в выпусках новостей центральных телеканалов.

Имя донецкого бизнесмена Константина Воробьева было на слуху в конце 90-х – начале 2000-х. В 1998 году Воробьев официально зарегистрировал авторские права на нынешний символ Донецкой области – пальму Мерцалова. До тех пор о шедевре юзовского кузнеца, выкованном из цельного рельса еще в 1896 году, в Донецке почти никто не слыхал, но благодаря Воробьеву давняя история с пальмой получила широкую известность. Уже в 1999 году произведение Мерцалова, получив одобрение тогдашнего губернатора Виктора Януковича, к удивлению многих заняло центральное место на гербе области. Тропическое дерево столь полюбилось областному руководству, что вскоре превратилось в мощный пиар-проект, а Константин Воробьев, сделался довольно известной персоной в Донецке. По его инициативе в столице Донбасса был учрежден фестиваль «Золотой Скиф», а кованая пальма сделалась чем-то вроде донецкого официального сувенира. Ее копии было решено установить в самых разных городах мира, но хватило только на Москву и Киев. Реализации дальнейших планов помешал конфликт Воробьева с председателем Донецкого облсовета Борисом Колесниковым.

По словам Константина Воробьева, 25 июня 2003 года Колесников вызвал его в свой кабинет, и в грубой форме потребовал отказаться от авторских прав на программу «Пальма Мерцалова» и фестиваль «Золотой Скиф» - http://cripo.com.ua/index.php?sect_id=4&aid=1465. Воробьев уступать авторские права не захотел. Спустя две недели его вновь пригласили в Донецкую обладминистрацию, где вручили копию протокола заседания правления благотворительного фонда «Золотой Скиф» от 10 июля 2003 года. В протоколе говорилось, что Воробьев уволен с должности исполнительного директора фонда, при этом подписан протокол был отчего-то Борисом Колесниковым, никогда не имевшим к «Золотому Скифу» никакого отношения -http://maidan.org.ua/n/foto/1147868455. В 2003 году слово «рейдер» еще не было на слуху, но именно оно в первую очередь приходит на ум, когда углубляешься в эту историю.

Впрочем, речь в данном случае идет не о привычных украинцам разборках бойцов за первичный капитал, а о государственном рейдерстве, поскольку в своих целях Колесников и Ко вовсю использовали админресурс. Чтобы придать законность первому протоколу, а заодно и увольнению Воробьева, наскоро был состряпан второй – задним числом. Подписывал протокол донецкий губернатор Близнюк, узаконивший таким образом включение в состав правления Бориса Колесникова. Факт смены директора «Золотого Скифа» не замедлило осветить официальное издание Донецкого облсовета – газета «Жизнь».

О давлении со стороны Колесникова Воробьев не замедлил уведомить Генерального прокурора Святослава Пискуна, но прокуратура от разбирательств предсказуемо самоустранилась. А вначале следующего года на Воробьева было заведено первое уголовное дело по факту сокрытия документов фонда «Золотой Скиф». В последующие 6 лет правоохранительные органы были неоднократно замечены в неправомерных действиях в отношении Воробьева и его бизнес-структур.

На уголовные дела предвыборный 2004-й год для Воробьева оказался урожайным – всего их было открыто шесть. Обвиняемому инкриминировалось злоупотребление служебным положением, подделка документов, но, что самое интересное - вменялась неправомерность регистрации Воробьевым авторских прав на программу «Пальма Мерцалова» (первый и, наверное, единственный в практике украинского правосудия случай уголовного обвинения за попытку регистрации авторских прав). Остается только догадываться, какая участь ожидала бы Константина Воробьева, не проиграй выборы Виктор Янукович, но история распорядилась таким образом, что с приходом к власти Ющенко в начале следующего года угодил за решетку уже Борис Колесников, после чего уголовные дела против Воробьева были прекращены - http://maidan.org.ua/static/mai/1147846381.html.

Однако спокойствие длилось недолго. Политическая ситуация в стране менялась со скоростью калейдоскопических узоров, и обвинители быстро превращались в обвиняемых. В 2007 году главный обвинитель Колесникова – Борис Пенчук сам стал фигурантом уголовного дела, и персона Константина Воробьева вновь заинтересовала правоохранителей. На этот раз – в качестве свидетеля по делу Пенчука, вместе с которым в 2005 году Воробьев давал показание по Колесникову. Казалось бы, факт рутинный и малоинтересный, если бы не одно «но». Генпрокуратура сделала все, чтобы свидетель Воробьев на суде не присутствовал.

В мае 2007 года, когда тучи над Пенчуком еще только начали сгущаться, ГПУ заявила о том, что не может установить местонахождение Константина Воробьева и поручила розыск потенциального свидетеля СБ Украины. Спустя месяц, последняя установила, что Воробьев проживает в Днепропетровске на улице Косиора. Пикантность ситуации состояла в том, что все это время Воробьев никогда по данному адресу не проживал и прописан не был. Само собой, в результате таких «оперативно-розыскных» мероприятий свидетель Воробьев, чьи показания могли существенно изменить ситуацию, на суде так и не появился, и Борис Пенчук благополучно уехал на зону отбывать срок.

Сам Воробьев узнал о том, что находился в розыске, лишь в 2009 году. Немало удивившись, он сразу же написал письмо в Ворошиловский районный суд Донецка, где слушалось дело Пенчука и выразил готовность быть свидетелем указанного дела. Однако в ответ прокуратура Донецкой области неожиданно заявила, что не видит основания для привлечения такого свидетеля.

Начиная с 2008 года возобновилось давление и на фонд «Пальма Мерцалова», выступившего инициатором создания в Донецкой области политехнического музея «Украинский техноленд». В 2008 году группа народных депутатов Украины зарегистрировала Законопроект №2727 «Загальнонаціональна програма щодо створення політехнічного музею «Український техноленд», благодаря которому давняя идея организации политехнического музея в Донбассе наконец обрела реальные очертания. На организацию Техноленда Воробьев планировал привлечь значительные средства инвесторов и госбюджета, и потому страсти вокруг музея закипели практически сразу после утверждения проекта. 18 сентября 2008 года презентация законопроекта № 2727 должна была состояться в Енакиево. Утром из Киева регулярным рейсом «Киев-Донецк» вылетел самолет с депутатами Верховной Рады, однако, едва взлетев, неожиданно совершил «аварийную» посадку в аэропорту Борисполь. Некоторую пикантность этому событию придает тот факт, что самолет принадлежал контролируемой Колесниковым компании «Донбассаэро», и замену ему в тот день найти так и не удалось. Презентация законопроекта прошла без депутатов.

Местной прессой это событие было представлено как свидетельство несерьезности намерений организаторов Техноленда. В статье из авторитетной в прошлом (а ныне несуществующей) газеты «Салон Дона и Баса», контролируемой партнером Колесникова - Ринатом Ахметовым, также не забыли съязвить по поводу самолетного инцидента http://www.salon.donetsk.ua/rubrics/5869.php .

С тех пор и вплоть до настоящего времени иначе как «фарсом» и «авантюрой» проект политехнического музея в местной прессе, контролируемой чиновниками и однопартийцами Колесникова, не называли. Удивительное единодушие в этом вопросе проявили как печатные, так и электронные СМИ. Известный сайт нардепа-регионала Игоря Шкири «Ура-Информ» посвятил детищу Воробьева сразу несколько статей, и везде отзывается о проекте с такой неприязнью, будто пишет не про музей, а про концлагерь.
http://ura.dn.ua/18.04.2011/109981.html
http://ura.dn.ua/14.04.2011/109838.html
Не менее известная региональная газета «Донбасс» и вовсе довела информационную кампанию против Техноленда до абсурда. Так 7 июня 2010 года проект технического музея на базе закрытых шахт в Енакиево был назван в газете «Нью-васюками».
http://donbass.ua/news/region/2010/06/07/mestnye-vlasti-schitajut-ukrainskii-tehnolend-nju-vasjukami.html
А уже в апреле 2011 года аналогичный проект местных властей – индустриальный парк на базе закрытой шахты «Комсомолец» в Горловке, вошедший в генеральный план развития области, в той же газете удостоился самых лестных отзывов.
http://donbass.ua/news/region/2011/04/02/turisty-kljujut-na-promyshlennyi-jekstrim.html

Откуда взялся второй похожий проект? Зачем было при уже существующем енакиевском варианте Техноленда затевать еще один, но уже в Горловке? Ответ напрашивается сам собой: если не получается отобрать авторские права, можно попробовать отобрать идею. А как иначе объяснить, что в настоящий момент под резкую критику «Украинского техноленда» властями области активно ведутся работы по созданию проекта-близнеца, факт которых подтвердил мэр Горловки Евгений Клеп?

Фото 1

В последние годы проект Воробьева благодаря широкому пиару в СМИ приобрел известность и привлекательность. Тиражируемый местными властями миф о невозможности создания такого музея на базе закрытых шахт был развеян официальными заключениями Министерства угольной промышленности.

Откровенно давить на фонд «Пальма Мерцалова» в такой ситуации стало уже невозможно, поскольку свою поддержку идее создания технического музея в Енакиево выразили родственники космонавта Георгия Берегового, исполком СНГ, целый ряд международных организаций, в их числе и Международная ассоциация академий наук во главе с академиком Борисом Патоном. Последняя, к слову, в прошлом году под патронатом того же Януковича на его малой Родине в Енакиево провела Международную конференцию, поддержав проект.

Фото 2

Подробно обо всем этом было описано в недавно вышедшей книге «Енакиевская мафия» (http://enakievo-pravda.ucoz.com/blog/kniga_quot_enakievskaja_mafija_quot_uzhe_na_sajte_quot_enakievskaja_pravda_quot/2011-05-23-16). В книге также раскрывается коррупционная схема, в том числе и с участием работников Администрации Президента, которые под прикрытием знаменитого Указа Президента о праздновании 90-летия космонавта Берегового попытались украсть чужую интеллектуальную собственность.

В мае 2010 года Константину Воробьеву удалось встретиться в Енакиево с Януковичем уже как Президентом и заручиться его поддержкой строительства Техноленда в рамках реализации проекта «Пальма Мерцалова». Воробьев посетовал Президенту на коррупцию в коридорах власти, мешающих реализации проекта. Тогда Виктор Янукович поручил Заместителю главы Администрации Президента Станиславу Скубашевскому заняться данными вопросами. Однако Скубашевский вопреки указанию своего шефа исполнил только часть поднятых вопросов, а в дальнейшем самоустранился.

Фото 3.1 и 3.2

Попытки воспрепятствовать проекту продолжаются и до сих пор. В 2011 году о поддержке «Украинского техноленда» заявили представители целого ряда стран СНГ и Евросоюза, о чем свидетельствует подписанный 15 апреля сего года в Донецке на «Донбасс-Арене» учредительный договор Ассоциации «Международный политехнический музей Украинский Техноленд» (http://ostro.org/news/article-175808/). Символическая закладка музея должна была состояться 16 апреля в Енакиево, однако в этот день Константин Воробьев был неожиданно задержан донецкой милицией, а международная делегация остановлена на трассе сотрудниками УВД из отдела по борьбе с экономическими преступлениями (!), что привело к задержке проведения мероприятия и вызвало международный скандал. Впоследствии в МВД утверждали, что Воробьева никто не задерживал, и в милицию он явился добровольно, по приглашению (http://www.ostro.org/news/article-176126/), что, конечно же, не соответствовало действительности.

О круговой поруке среди правоохранителей и их координации «сверху» говорит и тот факт, что 14 апреля Воробьев направил начальнику Донецкого областного управления СБУ Боброву заявление с просьбой защитить международную делегацию от возможного произвола местных чиновников и правоохранителей. Но не тут-то было - защиту от милиции иностранцы получили не от работников СБУ, а только после вмешательства своих посольств.

Любопытно, что экс-губернатор Анатолий Близнюк, в обязанности которого входило принятие мер по развитию Донецкого региона и привлечению инвестиций, также являлся последовательным противником Техноленда ( http://ostro.org/news/article-176639/ ). Неоднократно он публично заявлял о том, что Министерство угольной промышленности против создания Техноленда в Енакиево, однако автор этой статьи располагает документами, которые опровергают слова губернатора. В частности, вот письмо из Минуглепрома от 30.03.2011, где сказано, что Министерство готово оказать посильную помощь в организации музея.

Фото 4

Кроме того, еще в 2009 году Министерство подписало распоряжение о проектировании горного раздела Техноленда. И очень сомнительно, что Анатолий Близнюк об этом не знал.

В данный момент реализация проекта Международного политехнического музея в Енакиево все-таки воплощается в жизнь, вопреки действиям админресурса. По оценкам специалистов, столь масштабный проект в Енакиево способен был бы со временем изменить судьбу заштатного городка и спасти бесперспективную родину Президента от сползания в демографическую яму. Казалось бы, власти Енакиева должны хвататься за такой шанс и всецело способствовать приходу инвесторов в город. Но, к сожалению, на деле и в их действиях оказывается куда больше показухи, чем пользы, и вместо строительства музея мы наблюдаем строительство потемкинских деревень - http://frankensstein.livejournal.com/166922.html

«Украинский Техноленд» и есть та самая туристическая «фишка», которой так не хватает Донбассу в преддверии футбольного чемпионата 2012 года, однако, как мы видим, именно Борис Колесников, ответственный за подготовку к Евро-2012, на протяжении нескольких лет сам препятствует его возникновению. Ведь до сих пор Вице-премьер Колесников так и не ответил на вопрос как будет задействована инфраструктура Украины (на которую сегодня тратятся миллиарды гривен из государственного бюджета) после отъезда болельщиков ЕВРО.

Даже неискушенному читателю понятна вышеописанная вертикально выстроенная коррупционная модель поведения определенной группы украинских бюрократов, наглядно мешающих приходу в Украину внешних инвестиций. Есть, правда, надежда на вступивший в силу с 1 июля 2011 года Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", который, по словам Януковича, призван навести порядок в этом деле. Коррупционерам Президент Янукович обещает «отрывать руки и головы…» и предлагает предпринимателям писать ему письма с жалобами на притеснения. Значит ли это, что в ближайшее время бизнес и инвесторы почувствуют облегчение? Ответ, возможно, мы узнаем в самое ближайшее время. А пока что, как мы видим из написанного выше, даже простого ответа из Администрации Президента заявитель получить не может.
Фонд «Пальма Мерцалова» направил письмо в прокуратуру с просьбой принять административные меры по отношению к Станиславу Скубашевскому и другим работникам Администрации Президента, игнорирующих исполнение Закона «Об обращении граждан» и выполнение прямого указания Януковича. В полученном из прокуратуры Печерского района г.Киева ответе, на территории которого находится главная резиденция страны, черным по белому написано: «Согласно статьи 1 Закона Украины Администрация Президента не подконтрольна Прокуратуре Украине». Комментарии, как говорится, излишни.

Фото 5

Исходя из приведенного примера напрашивается вывод, что в Украине по заказу какого-нибудь вице-премьер министра запросто можно украсть чужую идею, легализовать ее, например, через Указ Президента. Даже не боясь каких-то последствий – действующим Законодательством это, оказывается, предусмотрено. А с помощью правоохранительных органов «притормозить» процесс реализации проекта оппонента.
По сообщению тех же СМИ представители Ассоциации «Международный политехнический музей «Украинский Техноленд», с оглядкой на произошедшее с ними 16 апреля в нашей стране, уже поставили правительства своих стран в известность о возможных аналогичных «Украинскому Техноленду» «эксклюзивных предложениях» со стороны «инициаторов» из Украины. Осталось только подождать, откуда вылезут «уши»…




foto 1.jpg
foto2.jpg
foto3.1.jpg
foto3.2.jpg
foto 4.jpg
foto5.jpg
Поділитися:
http://maidan.org.ua/static/mai/1312143544.html

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidanua.org і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу.

REDTRAM
(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2012
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації - переклад ліцензії українською