першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Итоги конкурса «Десять знаменитых дружковчан»

ДонеччинаСуспільство

Майдан-ІНФОРМ: 06-01-2009 12:04 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/2009/1231236252.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Итоги конкурса «Десять знаменитых дружковчан»


Немного статистики


В только что ушедшем от нас 2008 году впервые в истории Дружковки прошел конкурс «Десять знаменитых дружковчан». Его результаты были опубликованы в предыдущем номере нашей газеты.

Напомним, что конкурс проводился городскими газетами: «Наша Дружковка» и «Дружковка на ладонях». Еженедельный суммарный тираж их составляет не менее 11 тысяч экземпляров. Эти два издания охватывают разные категории читателей, что еще раз подтвердилось во время проведения конкурса. В целом, же они представляют наш город по всем репрезентативным категориям: возрасту, социальному положению, образовательному цензу, месту жительства и даже политическим предпочтениям. Кстати, это был далеко не первый совместный проект двух газет, работавших всегда на полном доверии.

С 18 июня, когда было впервые опубликовано Положение о конкурсе, по 26 декабря вышло не менее 260 тысяч газет с анкетами конкурса — вполне достаточно для того, чтоб поддержать своих номинантов. Технология голосования была взята из аналогичных акций («Сто великих украинцев», «Семь чудес Украины» и т.д.), за исключением голосования эсмээсками, так как этот вид волеизъявления доступен пока далеко не каждому.

С учетом предварительного этапа, в редакции обеих газет (примерно поровну) пришло свыше 5 тысяч анкет. Как правило, их доставляли сами читатели, хотя иногда приносили и почтальоны. Обе газеты регулярно освещали ход конкурса. На предварительном этапе (с 18 июня по 30 сентября) публиковались списки претендентов (41 человек), поданных читателями, и количество анкет, поступивших каждый месяц. А на заключительном этапе (с 1 октября по 26 декабря) — рейтинговые таблицы и количество анкет. Причем в декабре такая информация размещалась каждую неделю. Обе газеты, в силу своих возможностей, публиковали материалы обо всех кандидатах, создав им равные условия, давали всевозможную дополнительную информацию о знаменитых земляках.

Цель конкурса была обозначена в первой публикации о нем: «Подобные акции нужны самим номинантам как признание их заслуг перед малой родиной. Но прежде всего они нужны нам самим, чтобы лучше определить приоритеты, идеалы, духовные ценности — без этого наша жизнь превращается в плавание по бурному морю без руля и ветрил».

Обе редакции принимали анкеты как одной, так и другой газеты, подсчитывали их самостоятельно, а затем суммировали данные и публиковали промежуточные результаты. На этой почве ни разу не возникало недоразумений. Однако в последний день, 26 декабря, чтобы не было и тени сомнения, был произведен пересчет голосов: редакция «Дружковки на ладонях» пересчитала анкеты, пришедшие в «Нашу Дружковку», а «Наша Дружковка» — анкеты «Дружковки на ладонях». Отрыв между лауреатами конкурса, занявшими места с первого по четвертое, красноречиво говорил, что результаты голосования были объективны.

Следует добавить, что все анкеты были именные (с указанием данных об отправителе, в том числе домашнего адреса) — за ними стоят конкретные люди. Одним из условий конкурса было право читателей заполнять любое количество анкет как на одного номинанта, так и на нескольких. Это было справедливо, так как если ты не на словах, а на деле хочешь поддержать своего героя, близкого тебе по духу человека, то не пожалеешь для этого ни времени, ни денег.

Так и поступали группы поддержки, которые были почти у каждого номинанта. Что касается лидеров этой своеобразной гонки, то они определились уже на первом этапе и до самого конца дышали друг другу в затылок, меняясь иногда местами. До 1 октября мы не публиковали рейтинговых таблиц, чтобы не оказывать давление на общественное мнение, но если сравнить десятку знаменитых дружковчан на 1 октября и 26 декабря, она особо не изменилась.

За первое место на протяжении всего конкурса шла ожесточенная борьба между Олексой Тихим и Юрием Артемовым (точнее между их симпатиками), а за третье — между Ириной Мацко и Яковом Сотенко. Остальные номинанты все больше отставали — видимо, попадание в десятку их вполне устроило.

В цифрах это выглядело так: 1 октября (окончание предварительного этапа): Ю.Артемов (132 анкеты), О.Тихий (124), И.Мацко (73), Я.Сотенко (29); 1 ноября (на заключительном этапе все конкурсанты начали с нуля): Ю.Артемов (69), О.Тихий (62), И.Мацко (26), Я.Сотенко (23); 1 декабря: Ю.Артемов (229), О.Тихий (217), Я.Сотенко (64), И.Мацко (58). Когда в декабре мы начали публиковать таблицы еженедельно, дважды побеждал Ю.Артемов и дважды О.Тихий, а за третье место — один раз Я.Сотенко и трижды И.Мацко.

Количество анкет нарастало в геометрической прогрессии: на предварительном этапе — 609, в октябре — 195, в ноябре — 413 за первую неделю декабря — 199, за вторую — 297, за третью — 887, за четвертую — 2 391.

Хорошо заметно, что все группы поддержки активно использовали так называемую технологию «финишного рывка», когда участники стремятся усыпить противника и основной спурт сделать в последние дни: так, за Ю.Артемова в последнюю неделю пришла 831 анкета (больше, чем за весь предыдущий период), за О.Тихого — 1 262 (до этого было 718), за И.Мацко — 127 (было 243), за Я.Сотенко — 97 (было 131), за С.Самойленко — 15 (было 19), за С.Кривоносову — 21 (было 3), за О.Фиалко — 22 (было 22). У кого таких групп не было и подобные технологии не применялись, оказались на последних местах (А.Куприянов и Н.Романов).


Некоторые выводы


Итак, конкурс закончился и стал историей. Безусловно, войдут в историю и его номинанты. В десятке лучших оказалось 5 человек, продолжающих активно свою деятельность, и 5, ушедших в мир иной; 8 мужчин и только две (Ирина Мацко и Светлана Кривоносова) женщины. Самый старший среди номинантов Николай Янко, которому в мае этого года должно исполниться 97 лет, самый молодой — Юрий Артемов (44 года).

Интересно, что подавляющее большинство дружковских знаменитостей (8 человек) — гуманитарии и только 2 (академик С.Самойленко и бывший директор машзавода А.Куприянов) — технари. Это несколько корректирует представление о том, что Дружковка — прежде всего промышленный город.

Впрочем, всех номинантов объединяет широта интересов и большая сила духа. Все они «сотворили себя сами» и шли к своей цели, несмотря ни на какие преграды. Так что разговоры о том, что в нынешней жизни нет идеалов и молодежи не с кого брать пример, беспочвенны. Просто примеры для подражания нужно искать не в голливудских фильмах или российской попсе, а здесь, среди своих дружковчан: бери и учись!

К сожалению, как мы ни пытались деполитизировать этот конкурс, без политики не обошлось — на протяжении всех последних лет обстановка в стране так наэлектризована, что политическую подсветку принимают любые акции. В конкурсе «Десять знаменитых дружковчан» политические страсти разыгрались в голосовании за Ю.Артемова и О.Тихого. Взгляды этих номинантов диаметрально противоположны: первый за монархию и Российскую империю, второй — за независимую Украину в семье европейских народов (куда вошли бы и другие народы Советского Союза). Однако в представлении многих читателей эти два мировоззренческих подхода соскользнули на привычное «кто кого»: померанчевые или бело-голубые? И пошло-поехало …

Конечно, кто-кто а Олекса Тихий в этом не виновен: он погиб мученической смертью в лагере для политзаключенных в 1984 году, отдав за свои идеалы самое дорогое — жизнь. По взглядам он был интернационалист, о чем неоднократно заявлял публично, но, к сожалению, многие, не прочитав ни одной его строчки, решили, что все и так знают. Тем более в те годы не было ни померанчевых, ни бело-голубых, а были «партийные» (хорошо устроившиеся сейчас во всех партиях и блоках) и беспартийные (в том числе Олекса Тихий).

В том, что дружковчане выбрали Олексу своим самым знаменитым земляком, есть акт высочайшей справедливости. Именно в Дружковке тридцать два года назад произошло судилище над этим человеком, которого потом назовут «совестью украинской нации» и «святым». Но тогда многие партийные и комсомольские деятели, а также представители администраций дружковских предприятий согласились участвовать в позорном судебном фарсе, изображая «советский народ», возмущенный деятельностью членов Хельсинской Группы по защите прав человека Анатолия Руденко и Олексы Тихого… Итоги нынешнего конкурса стали, если хотите, запоздалым актом нашего раскаяния. И переоценить это невозможно.


Случайно ли победил Олекса? Почему выбор пал именно на него?


Олекса Тихий, безусловно, соответствует всем критериям знаменитого человека: о нем знает весь мир, не говоря уже об Украине. В 1976 году он оказался одним из 10 членов-учредителей Украинской Хельсинской Группы. Имя простого учителя из Дружковки было хорошо известно в правозащитных кругах СССР. Когда он находился в лагере для политзаключенных, в 1982 году в Канаде вышла книга его статей и материалов о нем. В 1989 году сотни тысяч украинцев провожали его (а также Василя Стуса и Юрия Литвина) через весь Киев в последний путь на Байковое кладбище во время перезахоронения. Это стало началом пробуждения нашего национального самосознания. В 2006 году Олекса был посмертно награжден орденом «За мужество». Продолжают постоянно выходить его работы и статьи о нем. Хотя мы, конечно, только в начале пути к нему, его мысли и дела чрезвычайно актуальны как для нас, донбассовцев, так и для всей Украины.

Олекса Тихий — единственный из всех номинантов — показал, что иногда ради идеи нужно отдать самое дорогое — свою жизнь. Этот пример высочайшей жертвенности, конечно, по силам только героической натуре.

В Дружковке «узнавание» Олексы Тихого началось давно. Еще в начале 90-х годов 25 депутатов городского совета подписали обращение о переименовании одной из центральных улиц Дружковки в улицу имени Олексы Тихого. В 1993 году состоялась научно-практическая конференция по творческому наследию выдающегося правозащитника. В конце 90-х годов был создан благотворительный фонд Олексы Тихого, сделавший немало по популяризации его имени.

В 2006 году был создан фильм об Олексе Тихом, а в городском музее открылась экспозиция личных вещей и предметов быта из родительского дома Олексы. В этом же году на здании библиотеки им.Л.Украинки была установлена мемориальная доска, посвященная выдающемуся правозащитнику. В 2007 году был открыт памятник ему во дворе школы №14, проведен ряд массовых мероприятий в рамках «Года Олексы Тихого». В 2008 году состоялись первые Олексины читання, прошел сход граждан по переименованию одной из улиц Алексеево-Дружковки в его честь. Вышли десятки публикаций, книг, исследований… Однако это только первые шаги. Личность Олексы Тихого настолько грандиозна, что нам еще идти и идти к нему — где-то там, далеко, он ждет не только нас, своих земляков, но и всю Украину…

А возвращаясь к итогам конкурса, хочется сказать, что за Олексу Тихого не голосовали его родственники или друзья (их практически не осталось), не мог он и сам «поагитировать» за себя — за него голосовали люди, которые хотят видеть Украину другой: европейской державой с высокоразвитой демократией. Они в этот раз победили. Значит наше будущее не такое уж мрачное?

Евгений Фиалко



Обговорити цю статтю у форумі

Майдан-ІНФОРМ: 06-01-2009 12:04 // URL: http://maidan.org.ua/static/news/2009/1231236252.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
  ПРЯМА ДІЯ :
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ СТАТТІ :
На одній хвилі: «Ель Женераль і реп-гімн близькосхідної революції»
Ольга Веснянка, DW: Радянський спадок - "дідівщин​а" в українські​й армії
Василь Овсієнко: «Пилорама-2011». Мнение экспоната
Микола Сварник: Канада протестує
Franko: Про неопірність злу
Олександр Северин: Вбогість пацанських політінформацій
Роман Сердюк: Тимошенко - состав преступления
Альянс Майдан – народним депутатам України: «And Justice for All! Або армагеддєць!»
ГО «Українська альтернатива»: Суд, який паплюжить верховенство права і права людини – загроза суспільству
Станіслав Полянський: Не віддамо свою країну!
Святослав Караванський: Суд пігмеїв над велетнями
otiec: В сім'ї вільній новій не забудьте пом'янути... (с) Кобзар
Олександр Северин: Доцільна брехня, брехлива доцільність
Юлій Хвещук: Історичні «медвєдизми» на тлі 2012 року
Галина Седых: Битва за Техноленд, или кто в Украине не уважает авторское право
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua