МАЙДАН

Горняки шахты “Трудовская” проводят акцию протеста в Донецке

Поділитися:

Терпение лопнуло! Горняки шахты “Трудовская” проводят акцию протеста

Сегодня в 10.00. горняки шахты “Трудовская” государственного предприятия “Донецкая угольная энергетическая компания” провели пикетирование зданий отраслевого министерства в Донецке и ГП “ДУЭК”. Потом шахтеры проследовали к Донецкой облгосадминистрации и Горисполкому.

К таким действиям шахтеров подтолкнуло катастрофическое состояние предприятия и невыполнение социально-экономических гарантий, - отмечает председатель первичной профсоюзной организации “Трудовской” Виталий Кузьменко.

О ситуации на шахте ее руководство, как и администрация ГП “ДУЭК”, знали давно. Профсоюзная организация неоднократно обращала внимание на существующие проблемы и требовала их незамедлительного решения. В ходе последней встречи с заместителем генерального директора “ДУЭКа” Эдуардом Поляковым и начальниками отделов ГП представители трудового коллектива и профсоюзные органы договорились, что будет проведен детальный анализ сложившейся ситуации, а требования горняков удовлетворены (подробнее см. материал официального сайта Укруглепрофсоюза от 3.12.2010 “Горняки шахты “Трудовская” добились от руководства ГП “ДУЭК” обещания решить существующие проблемы. В понедельник заместитель генерального директора с начальниками отделов ГП приедут на шахту для детального анализа ситуации” - http://prupu.org/news/7391/). Но спустя два месяца ничего так и не изменилось.

Обстановка на “Трудовской” за это время приблизилась к катастрофической. Шахта стоит перед угрозой полной остановки работ по добыче угля.

“Запасов действующей лавы хватит максимум на 3-4 месяца, а ввод новой возможен только в августе–сентябре т.г. Что говорить, если за декабрь пройдено только 20 метров, а в январе – 1 метр выработок (!). Работать нечем, используемое оборудование из-за изношенности постоянно выходит из строя, - рассказывает Виталий Кузьменко. - Работы горнякам шахты едва хватит до июня. Такое положение дел ведет к серьезным проблемам в трудовом коллективе. Люди не смогут работать, соответственно и получать зарплату, возможны массовые увольнения, что негативно скажется как на трудящихся, так и на дальнейшей судьбе предприятия”.

Отметим, что побывавшая в среду на “Трудовской” комиссия отраслевого министерства с инспекцией подготовительных работ по вводу новой лавы пришла к выводу, что состояние шахтной выработки на всем ее протяжении крайне неудовлетворительное.

Такой судьбы горняки для своего предприятия не хотят, не такого вознаграждения достоин их тяжелый труд. Акцией протеста они хотят обратить внимание на ситуацию, требующую немедленного решения.

Требования, выдвинутые коллективом шахты администрации ГП “ДУЭК”:

1.

2. Регулярно выплачивать заработную плату в сроки, предусмотренные коллективным договором и Законом №2559

Заработная плата на шахте выплачивается 1 раз в последние дни месяца за предыдущий период. В соглашении, подписанном между администрацией ГП “ДУЭК” и представителями трудового коллектива в связи с коллективным трудовом спором (конфликтом), зарегистрированным в НСПП (р/номер 085-066/05В от 4.12.2006 года), было принято, что заработная плата будет выплачиваться 2 раза в месяц (15 и 30 числа).

Выплата зарплаты в конце месяца также может негативно отразиться на оплате коммунальных услуг, за что предусмотрена пеня, если до 20 числа каждого месяца не произвести оплату.

3. Установить тарифные ставки и должностные оклады в соответствии с Законом Украины “О Государственном бюджете Украины”

С января 2011 года всем работникам ОП “Ш/у “Трудовское” необходимо вводить тарифные ставки, исходя из размера минимальной заработной платы в 888 гривен, так как полугодовая отсрочка закончилась.

4. Обеспечить наемных работников материально-техническими ресурсами, необходимыми для выполнения трудовых задач, норм труда, создания надлежащих условий труда

Работы по добыче угля и подготовки новой лавы ведутся оборудованием, отслужившим свой срок. Для стабильной работы необходимо предоставить участку УКТ конвейерную ленту в количестве 2000 метров для ТУ-1 и 560 метров для УТ-2, а также роликоопоры для этих конвейеров.

Выделить средства для ремонта обогатительной фабрики, чтобы шахта могла самостоятельно обогащать уголь, а не оплачивать доставку и переработку угля ЦОФ “Комсомольской”.

5. Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, инструментом, мылом, спецодеждой согласно установленных норм

Получено спецодежды 445 комплектов при необходимости 1600.

6. Перечислять средства на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу

Задолженность составляет 197891 грн.

Дополнительную информацию Вы можете узнать по телефонам:

(062) 305-46-02; 050-422-93-15 (Виталий Коноплев - ведущий специалист по информационной работе ЦК Укруглепрофсоюза)




http://maidan.org.ua/static/news/2011/1296815868.html

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

Ми також вітаємо коментарі, доповнення та виправлення до текстів новин від всіх свідків подій, що згадуються в новинах. Пишіть на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини. Всі цікаві коментарі будуть оприлюднені.

REDTRAM

Завантаження ...

(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2012
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації - переклад ліцензії українською