МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Історія військової форми

11/08/2010 | stryjko_bojko
Історія військової форми

Відповіді

  • 2010.11.08 | stryjko_bojko

    Історія однострою України

    Історія однострою України
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.11.08 | stryjko_bojko

      Історія однострою Німеччини

      Історія однострою Німеччини
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.11.08 | stryjko_bojko

        Історія однострою Німеччини. 2-а Світова Війна.

        Історія однострою Німеччини. 2-а Світова Війна.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2010.11.08 | stryjko_bojko

          Військово-морський флот Німеччини. 2-а Світова Війна.

          http://www.nazireich.net/forum/viewtopic.php?t=3683&sid=72e435558926c4e9d4a684825a7dbd24
          http://army.armor.kiev.ua/forma/pogon-werm-11.shtml





          Военный флот Германии официально начал возрождаться в 1935 году. Существенным отличием знаков различия рядового состава Флота от Сухопутных Сил, Авиации и Войск СС было то, что матросы и гефрайтеры не имели ни на одном виде униформы погон.
          Вторым существенным отличием знаков различия Флота было то, что если золотистый цвет в Сухопутных Силах, Авиации, Войсках СС был признаком генеральского состава, то во Флоте золотистый цвет знаков различия был признаком строевых военнослужащих, а серебристый признаком военных чиновников.

          Собственно, если на принадлежность к рядовому составу в Сухопутных Силах, Авиации и Войсках СС указывали погоны, то во Флоте на это указывал кружок диаметром 55м. цвета обмундирования, пришиваемый на левом рукаве выше посередине между локтем и плечом. На этом кружочке золотистыми или желтыми шелковыми нитками вышивалась эмблема службы, к которой принадлежит данный матрос.

          Таким образом этот знак имел два предназначения -указывал на чин и на службу, к которой относится данный матрос.

          Вот некоторые из знаков специалистов различных служб:
          1. дальномерщики, 2-артиллеристы, 3-служба наблюдения ПВО,
          4-радисты, 5-шофера, 6-корабельные артиллеристы, 7-машинисты, 8-общекорабельная служба, 9-музыканты,
          10-штурманская служба, 11-административная служба, 12-плотники, 13-радиотелеграфисты, 14- торпедные механики, 15-специалисты арт. службы, 16-делопроизводители, 17-сигналисты, 18-оружейные мастера.

          На белой униформе и рабочей униформе эти знаки могли вышиваться нитками синего цвета. На рисунке матрозегефрайтер [оберматрозе] общекорабельной службы.
          Рядовой состав флота имел униформу очень похожую на униформу флота СССР с некоторыми отличиями. Так под матросской рубахой немцы не носили тельняшек. Кроме того, рядовой состав немецкого военного флота не имел шинелей. Вместо них имелись бушлаты. На бушлатах рядовой состав носил голубые петлицы одинаковые для всех. Размер петлиц 40х40мм.
          На рисунке матрос торпедист в бушлате.

          Характерным для германского флота было то, что основная масса рядового и командного состава пришли в военный флот из гражданского флота, зачастую целыми экипажами вместе со своими капитанами. Поэтому вопросам соблюдения формы, особенно на кораблях в походе вдали от начальства, уделялось мало внимания. На рабочей корабельной униформе часто не было вовсе никаких знаков различия. Вовсе нередкими случаями было ношение гражданской флотской одежды, просто гражданской одежды. Особым шиком, особенно у подводников было ношение на борту вражеской военно-морской формы. Правда обычно вражеские знаки различия спарывались. Большой популярностью у немецких моряков пользовалась британская морская форма.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2010.11.14 | stryjko_bojko

            Re: Військово-морський флот Німеччини. 2-а Світова Війна.

            http://pilotka.org/content/blogcategory/53/88/

            Матрос ВМС(1939)


            Матрос одет в довоенную летнюю парадную форму, использовавшуюся в период с 30 апреля по 30 сентября 1939 г. Для этого вида обмундирования полагалась белая форменка и белый чехол на бескозырке. На ленте бескозырки было написано название корабля3. После начала войны белые чехлы и название корабля на ленте были отменены; нижние чины военно-морского флота носили синие бескозырки, которые, впрочем, постепенно тоже почти полностью вышли из употребления и в конце концов остались частью лишь парадной и парадно-выходной формы.

            На бескозырке у матроса стандартная черно-бело-красная кокарда, положенная для формы нижних чинов, выше которой пришита государственная эмблема — орел. Все военнослужащие Кригсмарине носили национальную эмблему также на правой стороне груди, причем существовало много вариантов стиля и способа изготовления орла. Офицеры носили нашивки с золотым орлом на синей форме и золотых орлов, пристегивавшихся булавкой, на белой форме, тогда как знаки различия изготавливались способом машинной вышивки желтым шелком и хлопчатобумажной нитью по фону цвета морской волны.

            На летней форме все знаки различия были васильково-синего цвета, кроме красного знака военной специальности. Кроме того, как видно на иллюстрации, на белой форменке тропического образца на правой стороне груди также носилась васильково-синяя национальная эмблема.

            Во время войны с целью обеспечения секретности вместо названий судов на бескозырках стали носить ленту с единой надписью: «Kriegsmarine» (военно-морской флот).

            Матрос (1940)



            Этот матрос в обмундировании для действий на суше носит стальную каску образца 1935 г., бушлат и стандартное полевое снаряжение германской армии. Моряки, одетые и экипированные, как он, принимали участие в захвате крепости Вестерплатте во время Польской кампании и сражались в Норвегии. Винтовка — «Маузер» 98К.

            Маат (1939)



            Маат (первое из унтер-офицерских званий в военно-морском флоте) одет в выходное обмундирование довоенного образца, отмененное после 1941 г. На ленте написано название корабля — «Panzerschiff Deutschland» (броненосец «Дойчланд»), но вскоре у всех нижних чинов ВМФ на лентах появится единая надпись «Kriegsmarine» (военно-морской флот).

            По сути, германская военно-морская форма, использовавшаяся во время Второй мировой войны, оставалась такой же, какой она была введена в 1848 г. для прусского военно-морского флота. Поначалу флот был совсем крошечным: к началу франко-прусской войны 1870 г. Северо-Германский союз имел всего лишь 37 военных кораблей. Но спустя менее 30 лет, при императоре Вильгельме II, германский военно-морской флот стал одним из сильнейших в мире. В нем имелось три вида формы: темно-синяя, белая (летняя и тропическая), а также полевого серого цвета для берегового персонала.

            Знаками различия младших командиров служили позолоченный металлический значок на левом рукаве выше локтя и нашитый на обшлагах галун. Все младшие командиры носили на рукаве якорь и знак своей военной специальности; исключение составляли лишь моряки линейных кораблей, имевшие только якорь. Кроме того, боцманам полагался значок в виде скрещенных якорей. Младшие командиры, начиная от маата и выше, имели ниже значка небольшой шеврон; кандидат в офицеры имел два шеврона различных размеров. Сами значки были вышиты желтым шелком на темно-синем фоне (для синего обмундирования) или же темно-голубым шелком или шерстью на белом фоне (для летней формы). На бушлате и парадном кителе носились медные значки; эти виды обмундирования также имели два ряда пуговиц спереди и по ряду пуговиц на обшлагах.

            Обер-маат (1944)



            Боевые действия германских военно-морских сил в Балтийском море сводилась главным образом к постановке мин, проводке своих конвоев и пресечении русских транспортных перевозок. После того как в 1944 г. положение на фронте стало критическим для Германии, флот также помогал в эвакуации германских войск из Прибалтики.

            Основная форма одежды у военных моряков на Балтике была стандартной. На иллюстрации изображен флотский унтер-офицер в зимнем штормовом обмундировании. Обязательными элементами такого обмундирования были шляпа-зюйдвестка, непромокаемые костюм и рукавицы, а также специальные ботинки. Кроме того, в штормовой комплект могло входить черное кожаное кепи с откидными наушниками и тяжелая утепленная постовая шинель с большими кожаными наплечниками. В условиях пронизывающих ледяных ветров и сырости зимнего моря такая одежда была необходима.

            Звание указывалось, как на данной иллюстрации, петлицами и галуном на воротнике и нашивкой с якорем па левом рукаве бушлата. Младшие командиры германского военно-морского флота вместе с якорем носили на рукаве шеврон, обозначавший военную специальность. Старшины носили такое же обмундирование, как и офицеры, а унтер-офицеры одевались так же, как и матросы. Светло-синие петлицы на воротнике бушлата были введены 1 декабря 1939 г. Полоска на петлице указывает на воинское звание.

            В летний период моряки на Балтике носили летние белые фуфайки и шорты, хотя в 1943 г. была введена также тропическая униформа песочного цвета. Стандартный китель с четырьмя карманами мог носиться с сорочкой с длинными или короткими рукавами.

            Штабс-обер-фельдфебель (1944)



            Этот представитель старшинского состава одет в боевую форму цвета хаки, которая, судя по имеющимся сведениям, была всего-навсего несколько переделанной британской военной формой из трофейных запасов. Сразу видно, что одежда штабе-обер-фельдфебеля очень похожа на штатную британскую форму с отложным воротником на однобортном кителе. Плиссированные накладные нагрудные карманы кителя имели клапан, застегивавшийся на пуговицы, рукава имели обшлага, также застегивавшиеся на пуговицы, на плечах были погоны. Поясной ремень застегивался ближе к правому боку плоской металлической пряжкой. На погонах из синего сукна, окаймленных золотым галуном специального военно-морского образца, три серебряные звездочки.

            Штабс-обер-фельдфебель — член команды подводной лодки. К 1944 г. Германия практически потерпела поражение в битве за Атлантику. На протяжении Второй мировой войны в германском подводном флоте служило более 39 000 человек, из которых 32 000 погибли в боях. Однако, несмотря на эти ужасные потери, боевой дух подводников оставался очень высоким. В немалой степени этому способствовало не слишком строгое отношение к субординации в небоевых условиях, а также к форме одежды, существовавшее на кораблях. В частности, к форме относились настолько просто, что вид у личного состава мог быть совершенно невоенным. Офицеры носили фуражки с белыми чехлами или пилотки, а также разнообразные рубахи с погонами и открытым воротом. Нижние чины одевались в белые форменки (иногда на грудь пришивалась голубая нашивка с национальной эмблемой), шорты или трусы, парусиновые тапочки или сандалии.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".