[an error occurred while processing this directive]
Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 20-12-2004
Мария Кириленко: Слава революции!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103555837.html

Мария Кириленко: СЛАВА РЕВОЛЮЦИИ!

 

Революция закончилась – революция продолжается!  Именно этот лозунг должен стать ключевым для нас на всю оставшуюся жизнь.  После тех событий, которые потрясли страну и всколыхнули весь мир, нельзя потерять вызванный революцией запал, энергию, всплеск эмоций, интеллекта, нравственности и гражданской сознательности. Сейчас очень опасно «заговорить» революцию,  «заштамповать» ее фразами, которые быстро перестанут затрагивать сердце и душу. Но в равной мере опасно и не сказать самых главных слов, не сделать важных выводов, не преодолеть разочарования, которое неизбежно после слишком больших надежд.  Осмыслить результаты революции нужно именно сейчас, когда еще не известно, победит ли Виктор Ющенко на выборах. Потому что эти результаты намного глобальнее, чем его победа.  И никто не отнимет и не приватизирует эти результаты, если мы вовремя поймем, в чем они заключаются. Нужно проанализировать, что же мы преодолели в себе, в чем изменились, что поняли, а что нам всем только предстоит понять. Этот процесс осмысления должен охватить всех, кто был участником этих событий,  нельзя давать на откуп аналитикам и политологам это невероятно важное дело – понять, что же произошло со всеми нами.  Наш общий долг в том, чтобы результаты революции не были разбазарены.

Я призываю всех, кого затронула помаранчевая революция, откликнуться и написать, что изменилось в вашем сознании, вашей душе, вашей судьбе. Именно сейчас. Подумайте, что произошло с вами такого, что уже не подвластно времени. Ведь  если мы это осознаем сейчас, потом у нас этого никто не отнимет – ни политики, ни обстоятельства, ни журналисты, ни аналитики. Пусть они скажут свое слово. Но потом. После того, как свое слово скажем мы.

Я тоже скажу.  Не в очень серьезном стиле, правда.  Но уж как написалось.

 

«Некоторые результаты помаранчевой революции».

(Декабрьские тезисы)

 

1.     Весь мир узнал, что есть такая страна – Украина. Эта страна находится в Европе. В Украине живут мужественные цивилизованные люди, стремящиеся к демократии.  Нас зауважали,  и мы, соответственно,  тоже зауважали самих себя. Мы почувствовали доселе не изведанное нами чувство – гордость не за отдельных представителей нашей нации, а за  свою страну. Слава Украине!

2.     Революция показала, насколько важен Интернет в деле свободы слова, обмена информацией и создании революционной ситуации в стране. Демократия – это свобода слова плюс компьютеризация всей страны!!! Да здравствует Интернет – могильщик тоталитаризма!!!

3.     Мы поняли, что если много людей, объединенных одной благородной идеей,  выходят на улицы и площади городов, то это – не толпа, это уже народ.

4.     Выйдя на улицы ПРОТИВ чего-то, мы почувствовали, насколько мы становимся лучше, когда объединяемся ЗА что-то и ВО ИМЯ чего-то.

5.     Нас стала меньше волновать идея возмездия Кучме и Ко, потому что они показались нам такими мелкими и такими жалкими по сравнению с тем большим и светлым, что родилось в нашей душе.

6.     Мы выучили такое понятие, как «громадянське суспільство». Оно нам очень понравилось, хотя никто толком не понимает, что это такое. Но нам приятно думать, что это мы.

7.     Мы вдруг почувствовали себя частью одной страны, осознали себя в определенных границах и поняли, что УКРАИНЕЦ – это звучит гордо и это совсем не национальность, а гражданство в прекрасной большой стране, где все любят друг друга, независимо от того, кто на каком языке разговаривает.

8.     Нам стало интересно, что происходит в других частях нашей страны. Мы перестали быть равнодушными к проблемам других регионов, нас стали волновать события, происходящие в самых дальних уголках нашей родины.

9.     Нам стало казаться, что мы знаем, чего хотим, о каком будущем мечтаем и к чему стремимся.

10. Мы поняли, что способны любить своего лидера. Любить настоящей любовью, потому что это любовь не только ЗА что-то, но и ВОПРЕКИ чему-то. И мы должны поклясться себе самой страшной клятвой, что никогда не крикнем в его адрес «Ганьба» или «Геть», потому что он сумел пробудить в нас самые лучшие качества, о наличии которых в себе мы даже не подозревали.

11. Мы поняли, насколько мы любим своего лидера, когда он воплотился в нашем сознании в образе любимого с детства кота Леопольда. Его призыв «Ребята, давайте жить дружно!» был так созвучен нашему душевному состоянию. Но при этом все мы втайне надеемся, что диоксин – это то же самое, что «озверин», только по-научному.

12.             Мы точно узнали, чего не хотим, чего боимся  и против чего будем бороться. Мы  на всю жизнь запомнили свое состояние перед 1-м и 2-м туром выборов и никогда   не забудем: Нет ничего страшнее, чем бояться!

13. Мы узнали, что в нашей стране есть заповедники  тоталитаризма и окончательно поняли, что мы не хотим, чтобы таким заповедником стала вся страна.

14. Мы запомнили выражение «информационный зонтик» и прониклись еще большим уважением к  независимым СМИ. Многие открыли для себя сайт «Майдан», «Украинскую правду», ТРК «Эра», радио НАРТ-Чесна хвиля –  (я упоминаю своих лучших друзей, которых люблю и которым доверяю, желающие могут продолжить список).

15.  Мы прониклись тем, что сейчас называют «атмосфера Майдана», мы боимся порушить, расплескать те добрые чувства, которые испытали за эти дни. И мы каждый день спрашиваем самих себя – действительно ли мы такие хорошие или же просто затаились на время, загнали в самые отдаленные закоулки своей души агрессию, ненависть, нетерпимость и злость. И мы не знаем ответа, но очень боимся, что власть  всколыхнет в наших душах то темное и страшное, что накопилось за все эти беспросветные годы и особенно за последние месяцы. Боимся, что власть спровоцирует  нас на насилие.  Боимся за себя, но еще больше боимся за них…

 

Но наряду с такими глобальными мировоззренческими открытиями мы сделали и много других, не таких важных, но не менее интересных:

16.             Мы вспомнили, насколько мы ненавидим коммунистов: Помаранчевая революция   победила коммунизм! – УРА! В решающий момент коррумпированная правящая верхушка коммунистической партии предала народ, который стал на путь борьбы за лучшее будущее. А еще во время выборов компартия растеряла свой электорат: именно в Януковиче нашли своего героя все тоскующие по советским временам,   лжи с экранов,  грубому нахрапу, чиновничьему хамству,  залеганию под Россию. Коммунистам – ГАНЬБА!

17. Мы прониклись глубинным физиологическим отвращением к Путину, мы утвердились в мысли, что в России хуже, чем у нас. Но одновременно мы впали в стойкую подозрительность. Мы шкурой чувствуем опасность даже в легком дуновении северного ветра. Призрак «руки Москвы» преследует  нас уже с момента отравления Ющенко. «С русским народом мы дружим! С русской империей – НЕТ!»

18. Понятие «политтехнолог» стало для нас синонимом «шпион», «агент Кремля», «КГБист», «враг украинского народа» и т.п. Фамилию «Павловский» вообще боимся  «згадувати проти ночі». Я искренне сочувствую украинским политтехнологам: чтобы не пугать народ, им придется называться не так гордо и неизбежно гораздо более длинно: консультант по вопросам…. и так далее.   А это неизбежно отразится на суммах их гонораров.

19. Мы узнали точное количество друзей Украины среди русской интеллектуальной и политической элиты.  Это те, кто подписал письма к Путину, те, кто приехал к нам на Майдан или сделал отдельные заявления в поддержку революции. Большая просьба к волонтерам, которые подсчитают, сколько же их было: не забудьте жену Андрея Сахарова Елену Боннер,  журналиста Панюшкина, чья статья «Прощай, Украина» в компьютерных распечатках ходила как самиздат, и Шендеровича, стенограмму передачи которого «Плавленый сырок» читали в компаниях вслух и цитировали. При подсчете  очень прошу не акцентироваться на том, какой процент среди этих людей был собственно русской национальности. Вопрос, причислять ли к друзьям Украины бывшего политического киллера, а ныне коммуниста Доренко,  я оставляю на усмотрение подсчитывающего  как моральную компенсацию за волонтерский труд.  Предлагаю срочно учредить орден: «Русский друг Украины». Причем, ручной работы, так как ставить на поток изготовление ордена явно не придется.  

20. Мы узнали, что у предательства есть свое лицо – это лицо Тараса Черновола. Даже если его политическая карьера накроется, – без куска хлеба он не останется: у него есть шанс уйти в кинематограф. В роли Иуды он будет смотреться органично и убедительно.

21. Мы узнали, что у подлости и абсолютной продажности тоже есть свое лицо – это лицо Пиховшека. И если Роднянского хоть чуть-чуть волнует  репутация его телеканала в Украине, то его долг убрать эту пресмыкающуюся мокрицу с телеэкранов.

22. Мы поняли, что милиционеры – тоже люди и в массе своей весьма симпатичные. И если у меня при виде улыбающегося милиционера мгновенно всплывает в сознании лозунг «Милиция с народом!», то меня греет мысль, что в его голове происходит то же самое, когда улыбаюсь я.

23. Мы окончательно осознали, что звание  «народный артист» может давать только народ. И наши артисты, которые с первых дней были  на Майдане, пели под снегом и дождем,  рисковали своим  здоровьем, своими голосовыми связками, а значит, не только карьерой, но и куском хлеба, они навсегда наши, народные, даже если им забудут официально присвоить это звание.  (Это я к тому, чтоб не забыли).

24. Мы, наконец,  по-настоящему раскрутили своих спортсменов и певцов за границей. Все поняли, что они представители культурного европейского  народа, а не загадочных племен, которые даже неграм бьют морду,   поют ритмичные песни и пляшут дикие танцы.

25. Мы стали на редкость терпимы к секс-меньшинствам, так как навсегда убедились, что любой голубой нам намного ближе и милее, чем бело-голубой.

26. Мы  поняли, что компьютерные игры приносят не только вред. Если бы  в юности Кучма вместо того, чтоб играть на гитаре, а Янукович вместо того, чтобы хулиганить, сидели за компьютером и играли в экономические стратегии, то они бы знали, что если  народ  давить налогами и слабо  кормить, то ничего хорошего из этого не выйдет. Срочно предлагаю модифицировать подобные игры, поставив непременным условием выигрыша еще и политические свободы, свободу слова и отсутствие коррупции. А иначе виртуальный народ выйдет на главную площадь города – а это окончательный и бесповоротный проигрыш! Прошу отнестись серьезно: сегодня наши дети играют в компьютерные игры, а завтра будут править страной.

27.            Были развеяны многие мифы.

Миф первый: наша молодежь прагматичная, социально пассивная и вообще им бы посидеть возле экрана телевизора или монитора компьютера, потусоваться и побалдеть.  Брехня и наглая ложь! У нас классная молодежь! Они дружные, цивилизованные, они бесстрашные. Ради идеи они способны стойко переносить лишения и физические нагрузки, опасность для жизни и для своего будущего. (Вся ли молодежь такая? Ведь мы видели на Майдане лучших… Нет, нельзя сбиваться с патетической ноты).

Миф второй: бизнесмены  думают только о деньгах, им плевать на народ, они зажрались и думают только о том,  как бы более умело воровать. Опять брехня и опять наглая ложь! Они – тоже народ. Как-то так сложилось, что украинским народом мы стали называть тех,  кто каждый день борется  за кусок хлеба. Сначала говорили «простой народ», а потом уже просто «народ». Когда сообщалось, что «благосостояние украинского народа улучшилось»,  без дополнительных объяснений становилось понятно, что речь идет о мизерных надбавках к зарплатам бюджетников или о прибавках к пенсиям. Помаранчевая революция доказала всем: бизнесмены  – это тоже народ. И они с нами, они думают не только о деньгах,  и нынешняя  власть их тоже достала.

Миф третий: наше общество морально разлагается, всех захлестнул прагматизм и финансовая озабоченность,  в душах украинцев нет места состраданию, взаимопомощи,  любви к ближнему,  и вообще скоро конец света и Армагеддон.  Как бы не так!  К вниманию психологов, социологов, и всех остальных «- ологов»: мы не стали хуже за последнее время, мы стали лучше. Может, и не все, но многие.  Благодаря чему-то? Или вопреки чему-то?  Господа профессионалы! Помаранчевый флаг вам в руки! Материалов для исследований  хватит на долгие годы.

Миф четвертый: Киев жирует, им там в столице хорошо, им нет дела до того, как живет вся Украина. Неправда! Столица с Украиной! Киевляне совершили подвиг: шли на жертвы, на лишения, на материальные потери, рисковали жизнью при опасности применения силы против борцов за справедливость. Слава городу-герою Киеву – столице Украины!

Я предлагаю всем желающим продолжить список развенчанных мифов. И одновременно проследить, какие мифы  царили во время помаранчовой революции и появятся после нее. А они появятся, можете не сомневаться.

Главный миф помаранчевой революции: «Революция не удалась. Многие разочарованы результатами революции».  Особо опасный и подлый миф! Его  в первую очередь будут насаждать те, кто испугался народа, который один раз вышел на Майдан и может выйти снова. В нас  долго и старательно будут сеять сомнения и убеждать, что что-то было не так, что все было зря, а  вообще и выходить-то не стоило. Начало подобной  обработке нашего сознания положено.  Еще немного, и мы поверим в то, что  разочарованы.  Но о каких разочарованиях мы говорим? Мы разочарованы тем, что не было кровавых столкновений? Мы разочарованы тем, что на Майдане никто не погиб? Мы разочарованы тем, что не началась гражданская война? Мы разочарованы тем, что не линчевали Кучму? Мы разочарованы тем, что не подтолкнули восточные и южные регионы в объятия Москвы? Мы разочарованы тем, что Ющенко  не рвется к абсолютной власти и диктатуре (пусть даже «с человеческим лицом»)? И если вы находите в своей душе хоть капли подобных разочарований, будьте осторожны: Бог может наказать нас за такие чувства,  и мы все это еще можем увидеть, пережить  и ужаснуться.

 Нет, мы не можем быть разочарованы результатами ЭТОЙ революции. Но вместе с тем, мы не можем поклясться, что, снова выйдя на Майдан, будем такими же благостными,  радостными и просветленными. Но это будет уже ДРУГАЯ революция. И у нее будут ДРУГИЕ результаты.

И в заключение. Мы многое поняли и разрешили себе верить и надеяться.  И  в первую очередь я надеюсь, что те политики, которые прошли «горнило революции» уже никогда не отвернутся от народа,  не оторвутся от него и найдут возможность слышать его глас. Например, каждый вечер перед сном будут посещать сайт «Майдан», на котором мы будем им сообщать все, что  о них думаем…

Сейчас многие спорят о том, каким первым должен быть указ президента Украины Ющенко. И я каждый раз удивляюсь тому, что этот вопрос возникает. Ведь это так очевидно – конечно, первым  должен быть указ о новых ноябрьских праздниках – 22 и 23 ноября. Нет, один день нельзя, а лучше б и  вообще три.  А иначе как мы дадим всем понять, что считаем нашу революцию  прогрессивнее, чем октябрьская 17 года? А по-русски называть революцию, конечно, нужно без перевода – помаранчевая, а то какая-то песенка в сознании вертится, оранжевый верблюд вспоминается…

Да,  со стилем не сложилось. Может быть потому, что я  боюсь  громких слов, но одновременно боюсь и того, что сказанные слова будут недостаточно громкими. Да здравствует Великая Народная Помаранчевая Революция!!!

 

Коментар Майдан-ІНФОРМУ. Ми, публікуючи цю цікаву і емоційну статтю, все ж мусимо не погодитися з деякими тезами шановної авторки. Наприклад, із цим реченням: “И мы должны поклясться себе самой страшной клятвой, что никогда не крикнем в его адрес «Ганьба» или «Геть», потому что он сумел пробудить в нас самые лучшие качества, о наличии которых в себе мы даже не подозревали.” Насправді немає ідеальних президентів, і Майдан-ІНФОРМ абсолютно певен в тому, що після перемоги знайдеться достатньо підстав крикнути Ющенкові “ганьба”, тому що він — не ікона, не “месія”, а лише Президент, який робитиме помилки.

Так само мусимо прокоментувати фразу “Мы стали на редкость терпимы к секс-меньшинствам, так как навсегда убедились, что любой голубой нам намного ближе и милее, чем бело-голубой.” Якщо цим не дуже змістовним порівнянням авторка мала на меті висловити своє негативне ставлення до “біло-блакитних”, то хочемо нагадати їй, що більшість "януковців" — не агресори, а жертви, які гостро потребують нашого правдивого слова. Цього ми багато бачили на вулицях наших міст.

А поза тим, дякуємо за довіру та високу оцінку нашої роботи.


Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103555837.html