МайданМайдан-Кримновинистаттізаявифорум пошукконтакти  

Экологи Севастополя против строительства угольного терминала

15-09-2008 14:29 Севастополь // Довкілля // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1221478155.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

После некоторого перерыва, в Севастополе с новой силой разгорелись страсти вокруг намерений ЗАО СК «Авлита» построить фактически в центре города угольный терминал. Кстати, если раньше руководство компании всячески пыталось скрыть свои намерения, даже распространяло заявления о, дескать, провокационных сообщениях СМИ, то теперь оно активно, с еще каким напором пытается доказать севастопольцам, что ничего, кроме пользы городу, угольный терминал (с недавних пор слово терминал «упаковали» в более благозвучное «универсальный перегрузочный комплекс») не принесет.

Иного мнения экологическая общественность города. 30 июля с.г. решением Совета общественных экологических организаций была создана Экспертная комиссия. Комиссия работала с 10 августа по 10 сентября 2008 года. Основные выводы из заключения независимой общественной экспертизы для читателей «Нового Севастополя» комментирует председатель Совета Общественных экологических организаций, председатель общественной экспертной комиссии Маргарита Литвиненко:

—Прежде всего хочу подчеркнуть, что результаты экспертизы являются коллективным трудом Общественного экспертного Совета при Совете общественных экологических организаций. Объектом экспертизы было технико-экономическое обоснование, раздел ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта «универсального перегрузочного комплекса» (угольные терминалы), предполагаемого к реализации на территории ЗАО СК «Авлита».

Необходимость проведения этой общественной экологической экспертизы возникла, как известно, в связи с обеспокоенностью граждан и общественных экологических объединений города возможным негативным воздействием проекта на состояние окружающей естественной среды, здоровье жителей и перспективы развития города.

Основные выводы таковы. Согласно письму ЗАО «СК Авлита» от 31.03.2006 года (исх. № 800/1163), на выделяемом данному предприятию земельном участке предполагалась перевалка сыпучих грузов и металла. Уголь в перечень грузов не входил. Таким образом, заказчик ЗАО «СК Авлита», фактически не выполнила необходимые требования, предъявляемые к проектированию объектов.

Второе, железнодорожный транспорт. В связи с неминуемым возрастанием составопотока, нагрузка на железную дорогу (400 вагонов туда-обратно каждый час) увеличится до критического уровня. Не учтены затраты на укрепительно-восстановительные мероприятия и противооползневые работы вдоль ж/д полотна.

Далее. Все суда валовой вместимостью более 500 р.т. подлежат обязательной лоцманской проводке при плавании в бухтах Севастополя. Обеспечить лоцманское сопровождение судов, подход которых планируется к угольным терминалам, в полном объеме не представляется возможным.

Теперь что касается собственно угля. Согласно выводам экспертов, сам материал перегрузки не столь безопасен, как это пытаются представить проектанты. Нужно учитывать, что процесс пылевыделения зависит как от способа перегрузки, так и от свойств самого угля. В основном уголь содержит органические соединения растительного происхождения (углерод, водород. кислород, азот, серу), а также включает значительное количество минералов и неорганических элементов. В органических соединениях угля также присутствуют следы следующих элементов: германий, бериллий, бор, сурьма, кобальт, никель, медь, хром, селен. Это уже говорит о том, что распространение угольной пыли будет загрязнять окружающую среду тяжелыми металлами.

Если говорить о метеорологических характеристиках, то они приводятся без ссылки на источник, и не соответствуют средним многолетним наблюдениям на метеостанции Севастополь. Наиболее опасными для селитебной части города (при работе перегрузочного комплекса) являются северные, северо-восточные и северо-западные ветра, а также штиль. Не представлены даже фоновые концентрации пыли, серы, углекислого газа и др., не говоря уже о наиболее неблагоприятных условиях. А ведь уже сейчас, без терминала, вдоль Севастопольской бухты при определённых условиях отмечается смог, повышенные концентрации пыли, ЗВ, выбросы от транспорта имеют значимые тенденции в сторону увеличения.

Кроме того, согласно требованиям «Санитарных правил для морских и речных портов» и ДСП № 173-96, нормированный размер санитарно-защитной зоны универсального перегрузочного комплекса составляет 300 м. Фактическое состояние от границы универсального перегрузочного комплекса до ближайшей жилой застройки 150 м. Таким образом, застройка попадает в санитарно-защитную зону. К тому же, в ТЭО отсутствуют акустические расчеты шумовой загрузки на селитебную зону, примыкающую к предприятию, а также на территорию жилой настройки Южного берега Севастопольской бухты.

Теперь что касается собственно моря. Оценка качества воды не соответствует данным многолетнего государственного мониторинга вод. Северная бухта, включая Доковую, относится к рыбохозяйственным водоемам первой категории. Ихтиноценоз бухты, по материалам многолетних наблюдений, отличается широким видовым разнообразием. В бухте водятся такие виды рыб как хамса, ставрида, барабуля, камбала-калкан, бычки, акула-катран, морские собачки, зеленушки, морские караси, и др. виды рыб. Самым важным является то, что именно в Севастопольской бухте, начиная с апреля, происходит нерест большинства видов рыб, причем нерест черноморских кефалей, например, происходит на незначительном удалении от берега.

Особо следует сказать о планктоне и бентосе, как о кормовой базе рыб. Максимальные биомассы (100-200 и более 200 мг/м3) кормового зоопланктона отмечаются в южной части данного района и у причала № 20, то есть, именно там, где предполагается строить терминал. И именно эти формы жизни прежде всего будут испытывать отрицательное влияние угольной пыли. Кстати, после дноуглубления в июле 2007 года уровень развития фитоценоза уменьшился.
Следует также отметить, что Доковая бухта - не изолированный водоем, а значит, любые вмешательства в ее экосистемы негативно отразятся и на всей Севастопольской бухте. В частности, непременно скажутся результаты вторичного загрязнения, произошедшего после проведения дноуглубительных работ и углубления фарватера.

К тому же, ущерб оценивается только по косвенному фактору загрязнения водной среды—оседание угольной пыли, и совсем не приведены данные токсикологических наблюдений за воздействием на флору и фауну тех углей, которые предполагается импортировать.

Очевидно и то, что строительство и деятельность УПК будут связаны с периодическим дноуглублением, что будет приводить к вторичным загрязнениям водной среды и неконтролируемым перераспределение загрязненных илистых составляющих грунта по площади дна всей Севастопольской бухты. Кроме того, при увеличении судопотока, уровень загрязнения нефтепродуктами неминуемо возрастет.

В характеристике проектируемого объекта указано, что погрузочно-разгрузочные работы будут осуществляться кранами и грейдерами, что не применяется в развитых странах и не экологично. Конвейеры ленточные и стационарные бункеры – открытые, морские перевозки угля осуществляются бестарным способом – навалом. Всё это способствует загрязнению ОПС.
Экспертная комиссия также считает, что оценка воздействия на социальную среду не включает мнение городской общины, жителей прилегающих территорий, а ограничена социально-бытовыми обещаниями для 120 – 296 работников УПК.

Итак, необходимость строительства опасного производственного объекта в г. Севастополе не обоснована. Генпланом объект не предусмотрен (нарушение закона «О планировании и застройке территорий»). Землеотвода под объект нет, что нарушает «Закон об основах градостроительства» и подзаконные акты органов местного самоуправления. Цели ОВОС по оценке воздействия на воздушную и водную среды не достигнуты. Оценки не выполнены, что является нарушением ДБН А.2.2-1-2003.

Кроме того, результаты многолетнего государственного мониторинга свидетельствуют, что воздушная и водная среда региона в настоящее время умеренно загрязнённая, местами загрязнённая. Загрязнение водной среды бухты НП, плёнками и взвешенными веществами, а воздуха пылью, выхлопными газами и серой превышает допустимые нормативы. По оценке ряда авторов, состояние экосистемы бухты – катастрофическое. Поэтому, в соответствии с Конвенцией о защите Чёрного моря от загрязнения, нецелесообразно ухудшать состояние водной и воздушной среды региона, сооружая опасный объект на побережье в центре города. Это может привести к деградации ОПС и нанести ущерб здоровью населения.

http://new-sebastopol.com/main_today/p_1_at908_id1522/


Обговорити цю новину у форумі

15-09-2008 14:29 Довкілля // URL: http://maidan.org.ua/static/newskrym/1221478155.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
ПРЯМА ДІЯ:
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ СТАТТІ :
Фонд «Демократичні ініціативи» імені Ілька Кучеріва: Справа Юлії Тимошенко: оцінки і наслідки
Алі Татар-Заде: Ісламські леви у кримській саванні
Андрей Кириллов: Религиозность ка угроза
Олексій Ільяхов: Етнічні росіяни Криму відкрили другий фронт. Поки що епістолярни
«Правозащитное движение Крыма»: Проявление очевидных случаев ксенофобии
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua