Тезис о том, что российские регионы вообще и Сибирь в частности являются своего рода колонией Москвы, появился не сегодня и не вчера. Ещё в середине девятнадцатого века зародилось такое политическое течение, как «Сибирское областничество», распространённое тогда в основном в среде зауральской интеллигенции.
История вопроса
Изначально областничество появилось в петербургском кружке сибирских студентов, в который входили такие ныне забытые деятели, как Григорий Потанин, Николай Ядринцев и другие. Уже в 1860-е годы сибирские областники выступали за революционную борьбу с царским режимом и демократические преобразования в Российской Империи.
Выступая против колониального гнёта Москвы, областники сотрудничая с многочисленными в тех краях политическими ссыльными и готовили вооружённое восстание против самодержавия. Однако их планам не суждено было сбыться. Летом 1865 года Г. Н. Потанин вместе со своими соратниками был арестован по делу «Общества независимости Сибири».
В нашей стране распространено мнение, что сторонники сибирской автономии девятнадцатого века идеологически были близки либералам, однако факты говорят об обратном. Для сибирских областников, живших в семидесятых годах двадцатого века, было более характерно увлечение революционным народничеством. Многие сторонники сибирской независимости тесно контактировали с членами Партии социалистов-революционеров, а также других организаций, разделяющих народническую идеологию.
После фактической самоликвидации просуществовавшей несколько месяцев в 1918 году Сибирской республики, идея сибирской автономии была похоронена почти на семьдесят лет. Но уже в середине 80-х годов в Иркутске возник Марксистский Рабочий Союз (МРС), критикующий сгнившую партию бюрократов — КПСС за извращение социализма и буржуазное перерождение.
Программа сибирских «диссидентов слева» предусматривала реорганизацию Советского Союза с созданием в Сибири одной или нескольких автономных Союзных республик. При этом степень автономности всех союзных республик, по мнению МРС, должна была быть гораздо выше, чем официально декларировалось существующими тогда советскими законами. В те времена автономизм в той или иной степени поддерживали почти все существовавшие в Сибири политические движения и формации: Социалистический клуб, Байкальский анархический союз и впервые образованный в июне 1988 года Байкальский Народный Фронт.
Интересный факт: в 1993-м году, во время организованного Ельциным государственного переворота и кровавого расстрела легитимного парламента — Верховного совета, руководители республик, краёв и областей Сибири заявили о непризнании легитимности президента Ельцина и о намерении создать Сибирскую республику. Однако где мытьём, где катаньем ельцинской администрации удалось заморозить эти начинавшие набирать обороты процессы.
На сегодняшний день идея сибирской автономии (для читающих эту статью сотрудников компетентных органов специально стоит подчеркнуть, что именно автономии, а не отделения) снова актуальна как никогда. 17-го августа в Новосибирске запланирован «Марш за федерализацию Сибири», который, как сообщают организаторы, пройдет под лозунгом «Хватит кормить Москву!».
Экономические и социальные предпосылки
Если наша страна по какому-то параметру и находится «впереди планеты всей», так это по концентрации богатств в одном отдельно взятом городе. Белокаменная с далёким отрывом занимает первое место в мире по количеству долларовых миллиардеров. Так, по данным “Forbes” в российской столице проживает 78 человек из числа богатейших людей планеты, в совокупности владеющих 334 миллиардами долларов.
Для сравнения: финансовая и деловая столица крупнейшей империалистической сверхдержавы, ограбившей половину планеты — Нью-Йорк — может похвастаться «всего лишь» 57-ю богачами, обладающими совокупным капиталом 228 миллиардов долларов, занимая таким образом почетное второе место после Москвы. Бюджетные средства, выделяемые в Москве на одного гражданина, в среднем в 10 раз больше, чем в других городах России. Таким образом, не сложно прийти к выводу, что российская столица является крупнейшим центром концентрации капитала.
Как я уже писал в одной из своих статей, «объясняя существующее на планете неравенство между различными странами, Мао Цзэдун разработал «теорию трёх миров». Непримиримый антагонизм существует не только между капиталистами и рабочими, но и между странами разных «миров». Есть страны угнетатели (США и их союзники, входящие в блок НАТО) и страны угнетённые, которые Запад использует фактически как колонии и сырьевые придатки.
Россия в этом раскладе занимает двойственное, промежуточное положение. С одной стороны, РФ имеет все атрибуты «великой державы» и «страны первого мира». Космическая программа, наука, ядерное оружие и развитый военно-промышленный комплекс, производство самолётов и вертолётов, а также других изделий, требующих развитой научно-технической и производственной базы — всё это, казалось бы, ставит нашу страну на один уровень с такими ведущими странами капитализма, как США или Великобритания.
Однако, если присмотреться, то всё вышеперечисленное досталось РФ в наследство от Советского Союза. За последние же двадцать лет для того чтобы сократить технологическое отставание от стран Запада, не было сделано почти ничего, а структура российской экономики более всего напоминает хозяйство типичной отсталой страны третьего мира. На лицо ориентация на экспорт углеводородов и прочего необработанного сырья, фактическая ликвидация после вступления в ВТО остатков собственной промышленной базы и производства не только высокотехнологичных, но и требующих хоть какой-нибудь обработки товаров, постепенный развал собственной науки и образования.
Да что уж тут говорить, если даже такие «наукоёмкие» товары как электрочайники, розетки, выключатели и авторучки РФ закупает у динамично развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но не может произвести у себя. В то время как находящаяся в блокаде КНДР производит полностью из собственных комплектующих мобильные телефоны, а Китай давно уже стал «мастерской мира», РФ не может даже произвести электронных наручных часов.
Однако внутри «переразвитой колонии» Запада под названием РФ имеется свой собственный центр концентрации и накопления капитала — Москва. Фактически у нас существуют первый и третий мир в одной отдельно взятой стране.
В социальной сети «Вконтакте» есть весьма любопытная статистика в группе «Хватит кормить Москву». Приведу цитату, чтобы ввести читателя в курс дела: «Москва объедает регионы не только косвенно, но и напрямую. Так, субвенции и субсидии из федерального бюджета составили … в 2011 году 161 млрд рублей (кстати, при Лужкове эта цифра была 41-47 млрд.). Раньше эти выплаты называли “на исполнение столичных функций”. Сейчас никак не называют. Много или мало эти 161 млрд рублей? Перепись населения показала наличие в Москве 11,7 млн человек. Т.е. на одного москвича в среднем пришлось 13,7 тыс. рублей “субвенций и субсидий”. И оказывается, что эта сумма больше, чем кормление Чечни — в гордой горской республике дотаций приходится по 13 тысяч рублей на человека. 13,7 тыс. на москвича — это почти в 14 раз больше, чем на нижегородца (1 тысяча) и в 7 раз больше, чем на новгородца (1,9 тысячи). То есть только две эти статьи — отчисления крупных сырьевых компаний и дотации из федерального бюджета дают Москве почти 380 млрд рублей. То есть треть бюджета столицы».
Но дело не только в субсидиях, распределяемых из федерального бюджета. Средние зарплаты по Москве заметно превышают зарплаты на аналогичных должностях в регионах. Речь даже не об огромном количестве живущих в Москве богачей и олигархов, а в существовании многотысячной паразитической прослойки, существующей за счёт обслуживания интересов крупной олигархии.
В то же время в нищих, ограбленных регионах, народ едва сводят концы с концами. Закрываются последние остатки производств, разрушается и без того ветхая инфраструктура, социальная сфера находится в глубочайшем упадке. В провинции средний доход на одного жителя в разы меньше, чем в столице. В этом нет ничего удивительного. Типичная ситуация для страны, находящейся (если взять в качестве критерия оценки структуру экономики) в одном ряду с разнообразными «банановыми республиками» третьего мира.
Что делать?
Об этом и говорят организаторы запланированной на 17-е августа акции.
Последние 10 лет Российская Федерация представляется кремлёвскими пропагандистами как «энергетическая сверхдержава», получающая колоссальные доходы от эксплуатации месторождений углеводородов, расположенных в основном в Сибири. Астрономические прибыли идут или в карман жиреющих день ото дня московских олигархов, или на реализацию безумных проектов типа Олимпиады в Сочи, «Сколково», восстановления Чечни и т.д.
В то же время у регионов есть немало злободневных вопросов, которые при существующем порядке формирования бюджета будут решаться веками. Развитие собственной науки и финансирование необходимых для нужд местной промышленности разработок, ремонт старой и создание новой инфраструктуры, социальные и экологические проекты. Список можно продолжать долго. В отличие от дотационного Крыма или переполненной субсидиями из федерального бюджета Чечни, Сибирь может достойно жить, опираясь на собственные ресурсы.
В нынешних условиях первым шагом к этому может стать борьба за создание Сибирской республики со всеми вытекающими из этого статуса правовыми последствиями (естественно, речь идёт о создании сибирской автономии в составе РФ, а не о создании отдельного государства).
Создание Сибирской республики в составе РФ будет иметь следующие положительные последствия:
1) Введение льгот и дополнительных надбавок для лиц, проживающих на территориях с суровыми климатическими условиями, так как столичные чиновники отменили существовавший в советское время «северный» пакет разнообразных льгот;
2) Принятие экстренных мер по борьбе с китайской экспансией. Московское руководство, протянувшее руку дружбы нашему восточному соседу, фактически сдаёт Китаю Сибирь и Дальний Восток и потакает заселению сибирских и дальневосточных территорий китайскими мигрантами;
3) Введение региональной составляющей в налог на добычу полезных ископаемых. Это приведёт к более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами;
4) Право на собственные, более независимые от центра органы власти и ликвидацию идиотской ситуации, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, способных и желающих постоять за интересы Сибирского региона;
5) Плюс множество бонусов типа права выступать в качестве участника международных отношений и внешнеэкономических связей, подписывать договоры и соглашения с иностранными государствами, открывать зарубежные представительства, участвовать в деятельности международных организаций.
Разумеется, многие республики РФ не пользуются имеющимися у них согласно основному закону страны правами. Оно и понятно, ведь любое право — это узаконенная воля тех, за кем есть сила. Это хорошо видно на примере Чечни, в которой региональная власть может делать очень и очень многое, не оглядываясь на федеральный центр.
Однако если живущий в Сибири вольный народ, не знавший крепостнического рабства, свойственного остальной территории России, будет всеми доступными средствами отстаивать свои интересы и покажет московским правителям свою силу, то и добиться можно будет очень и очень многого.
Вообще, в стратегической перспективе, решением проблем Сибири стал бы перенос туда столицы РФ. В Новосибирск, Омск или в построенный с нуля город, который будет не только географическим, но и политическим центром страны.
Впрочем, очевиден тот факт, что в рамках существующего в нашей стране олигархического капитализма, главным мотивом которого является получение максимальной прибыли любой ценой, о реализации столь масштабных проектов не может быть и речи. Путь в свободную и справедливую страну, где не будет всевластья олигархов и беспредела т.н. «силовиков», лежит через социальную революцию, ликвидирующую старую и создающую новую систему общественно-экономических отношений.
Но путь в тысячу миль начинается с одного шага. И одним из таких шагов, безусловно, будет борьба за справедливое перераспределение доходов внутри страны и организация акций протеста в рамках общей концепции «Хватит кормить Москву!», первая из которых пройдет 17 августа в Новосибирске.
Давно пора
Російське воїнство Путина: меря, марі, чудини, весь, мордвини (вепси і ерзя), ойгури, йокагіри, калмики, якути, буряти, сосоли, евенки, чукчі, каряки, черкеси, адигеї, карачари, чухонці, карели, кіріки , марі ел, татари, комі, карачаївці, даги тувімци, кумики, інгуші, комі, комі-перьмякі, ненці, абазини, езиди, евенки, агули, алеути, манси, нанайці … всього представники близько 160 угро-фінських і тюркських народів під загальною назвою “росіяни”. Слов’ян серед них немає. Лише московоязикі усіх оточуючих «стрижуть».
почалось!!!
Сибирская Народная Республика!
Ерунда это все. Сам из Новосибирска… Нам пофиг кто управляет. Тут все люди работают и о политике не думают. Не сравнивайте наш менталитет с Украинским. Сибиряки, всегда были с Россией. Пускай управляет Москва, там видней!
Значит еще не приперло! Дело не в менталитете, а в глубине экономико-социального кризиса. Пока держатся цены на газ и нефть политика всем будет пофиг, тем более – в России политики и нет, есть вождь всех народов и Шойгу… Но если нефть вдруг подешевеет, газ начнет поступать в Европу из других источников, а контракт с Китайцами окажется не таким уж выгодным….Короче если деньги кончатся. Россия останется практически без экономики. Потому, что вся ее экономика это нефть и газ! На золотой запас особенно надеятся не приходится – как показывает опыт, в трудную годину закрома родины… куда-то быстро деваются! Миллионеры тоже не пропадут! Москва – немного “похудеет”, гламурная публика перейдет с фуагры на лосося и будет пить кубанское вино вместо махито. А вот кому реально прийдется туго – так это несчастной провинции, которая и зарабатывала вс е эти немерянные богатства!