Вчерашний вечер выдался насыщенным. В рамках своего однодневного визита в Харьков Премьер-министр Украины Volodymyr Groysman в неформальной обстановке в пабе за бокалом пива встретился с активистами, учеными и общественными деятельности города Харькова.
«Наша встреча становится традицией», – подчеркнул он, ведь эта уже вторая наша встреча за год. На первой встрече Гройсман В. был ещё председателем Верховной Ради.
Обсуждали политику, экономику и социальные вопросы.
Первый вопрос был, конечно, самый сложный на сегодня, о блокаде. Активисты Евромайдана сразу заявили, что штаб принял решение поддержать блокаду. Волонтёры рассказали о том, что армия тоже против “торговли на крови”. Премьер рассказал своё видение. Конечно, он против блокады и приводил свои доводы. Но вопрос не в том, чтобы сейчас доказать, кто прав, кто виноват, а в том, как выйти из этой ситуации. Именно этот вопрос сейчас важный.
Премьер готов садиться за стол переговоров. А наша Nataliya Zubar рассказала об опыте, который есть в Харькове по разрешению конфликтов и вызвалась модерировать такую встречу. Я считаю, что идея отличная. Волонтёры спасли страну, подняли армию и готовы разрулить правительственный кризис. Теперь вопрос, готово ли правительство воспользоваться опытом уже опытных конфликтологов. Посмотрим.
Рад был услышать, что правительство планирует за ближайшие три года реализовать стратегию энергетической независимости Украины от соседнего государства и премьер пообещал, что в ближайшее время будет готов документ. С нетерпением ждём.
Проблему образования и науки первым затронул Taras Dankoько, напомнив, что наука была и есть драйвером экономического развития Украины.
Я продолжил тему, проецируя ее на свой недавний опыт работы в этой системе.
Озвучил, что сейчас насущные проблемы образования не решаются. Среднее образование находится в глубочайшем упадке. Анонсируются реформы, но на деле они и тормозятся уже сверху со стороны Министерства образования и науки Украины. Прописанная в Законе о высшем образовании автономия университетов на деле не работает, так же как и современная система выборов ректоров. По моим, да и не только, наблюдениям, там, где есть несколько кандидатов, обязательно происходят незаконные вещи, манипуляции и передел власти. Посмотрите на ХНУРЭ и НАУ. А где-то есть единственный лидер, поэтому выбор коллектива предопределен, а университет обречен на отсутствие кардинальных перемен на ближайшие 5 лет.
Уже на следующей неделе состоятся выборы ректора #КНЭУ. Угадайте, сколько кандидатов представлено? Правильно, один!
Меня все же обрадовало, что нескольким пунктам Премьер сразу дал зеленый свет.
«Эффективность ряда частных вузов выше, чем государственных, поэтому я лично говорю «да» автономии университетов и равноправию частных и государственных вузов. Единственным критерием должно быть качество подготовки студентов», – подчеркнул он. Принцип “деньги за студентом” должен стать основным. Максимальный возраст руководителей должен быть ограничен, иначе развития не будет.
Я воспользовался случаем и передал изложенное вкратце на бумаге свое видение реформ высшего образования. Перечислю основные пункты здесь:
Ключевые принципы реформы высшего образования
1. Полная автономия высших учебных заведений, как финансовая, так и академическая.
2. Равные условия для государственных и частных вузов.
3. Перевести ВУЗы из бюджетных организациях в неприбыльные организации.
4. Узаконить Эндаумент фонды.
5. Разработка закона о частно-государственном партнерстве в образовании.
6. Образование – это бизнес, и необходимо применять к нему соответствующие подходы в управлении.
7. Ограничить возраст людей, занимающих руководящие должности в вузах и научных учреждениях, 70 годами.
8. Внедрить систему прозрачного распределение финансирования науки на всех этапах. Не фундаментальные исследования должны иметь соинвестора на 15% и бенефициара из бизнеса.
9. Снизить бюрократическую нагрузку на преподавателей, упразднить ряд отчетностей.
И, конечно же, изменить процедуру выборов ректоров и проводить их по такой схеме:
На первом этапе проводить в самом вузе тайные выборы наиболее достойных, по мнению коллектива кандидатов в ректоры. Голосовать имеют право штатные учёные и преподавателей, а также 15% студентов. Все кандидаты, которые набрали более 15% голосов, выходят во второй тур.
Второй тур. На этом этапе конкурируют не личности кандидатов, а их программы с конкретными KPI. В выборах участвуют представители МОН, представители профильных ассоциаций и представители конфедерации работодателей.
Надеюсь, что нас не только услышат, но и прислушаются. К сожалению, планировавшиеся на встрече представители #МОН не пришли, хотя был министр экономики Кубив, Степан Иванович, первый зам министерства финансов Oksana Markarova., губернатор Юлия Светличная.
Такое чувство, что МОН не хочет встречаться с общественностью и услышать фидбек о своей работе.
Інша публікація про ту саму подію – Василь Рябко. Як я на пиво з прем’єром ходив.