МАЙДАН

veter-r-r: Мыслепреступление

Не по себе от вчерашних репортажей. Вообще хотел сегодня совсем о другом писать, но не получается. Не по себе.
И не от какой-то там жестокости милиции или превышения полномочий. Видали и похуже и пожестче. Повторюсь, милиция действует слаженно четко и даже профессионально. Смотреть приятно.. было бы приятно смотреть, если бы не один маленький подтекст во всем этом деле.

Для френдов из других стран поясню. Вчера в Минске была очередная среда. И так уже вышло, что именно среды участники нескольких групп Вконтакте выбрали для маленьких мирных акций. Суть акции элементарна: в среду вечером прогуляться по центральной площади города. Без флагов, лозунгов, без действий и призывов. Придти и прогуляться. На первую такую акцию собралось пару сотен человек. Для двухмиллионного города с огромными площадями это капля в море. В центре города ежедневно куда больше людей гуляет. Мало кто и заметил, что что-то было. Но милиция заметила и взяла на заметку. Через неделю центр уже был оцеплен, людей оттесняли, отгоняли, чем создали изрядные толпы и неудобства всем гражданам, которые были в центре города в то время. А вчера уже было все жестко. Разгонял спецназ, многие задержаны. Собственно, можно ознакомиться с репортажами с места событий http://toxaby.livejournal.com/514440.html
http://toxaby.livejournal.com/514571.html
И даже видео посмотреть можно http://nn.by/?c=ar&i=56176
Ну чтобы представлять картинку в целом.

Так вот, что же меня задело во всем происходящем. А задел собственно повод для задержаний. А он более чем странный. Посудите сами, никто не нападает на милицию, не громит дома, машины и так далее, в ответ на что даже в Европе применяют водометы, газ и резиновые пули. Беспорядков нет. Более того сотня человек, как рапортует наше ГУВД, даже не создаст никакого затора на площади. Она огромна и собирает десятки тысяч на массовые мероприятия в дни праздников, причем людям даже не тесно будет. И люди эти даже не активисты оппозиции (как будто активисты оппозиции -- это что-то плохое). То есть у людей нет лозунгов, плакатов, призывов. Сами можете увидеть на фото и видео, это совершенно обычные люди, в основном молодые. Ничем не отличаются от своих сверстников на других улицах города. Яркие, улыбающиеся, хлопающие в ладоши.

И встает вопрос: а что же они такого сделали, что подлежат задержаниям? Причем задерживают же (это опять для не-минчан) даже не на площади, а в радиусе почти километра от нее. То есть даже выход на площадь уже не повод. А задерживают.. и вот это уже страшно.. за мысли и эмоции. Хлопаешь в ладоши и улыбаешься -- ты преступник. Уличный музыкант отбивает веселую мелодию на барабане -- его уносит спецназ. Снял происходящее на мобильник -- ты враг государства. Ну пока еще не враг. Проведешь несколько часов в РУВД, видео заставят стереть, составят протокол, но пока ты не враг, а нарушитель порядка. И в общем-то неважно, вышел ты на акцию или у тебя нет даже интернета, а ты просто шел мимо по центру города в нерабочее время. Как отличить? А никак. Только по мыслям и эмоциям. Веселый в центре города вечером? В автозак! Думаешь неправильно? В РУВД.

И вот это мрачно и даже жутко. Потому как раньше соблюдались какие-то нормы законов, выдерживались правила игры, если хотите. Нарушаешь, призываешь, вот тебе проблемы. А тут.. милиция аргументирует свои действия не статьями законов и доказательствами, а словами "вы же понимаете" или "потому что я так сказал". То есть обоснование их действий нынче лежит не в законах или правонарушениях, а внутри самой милиции. Как у гопника с района, который докулупался до отличника в очках. Сначала попытки подколоть старыми детскими ловушками "скажи а", но когда эти подколки не прошли следует "че, самый умный, а на те в лоб!" И все. Хоть ты и выкрутился, но получи, просто потому что это власть силы. Я сильнее, значит я прав. И попробуй мне докажи, я каждый день качаюсь, а ты айфон еще поднимешь, а айпад уже с трудом.

Проблема в том, что эту войну власти уже проиграли. Просто потому что на их стороне не осталось ни одного думающего, талантливого человека. И их действия останутся в истории не репортажами из Советской Белоруссии или БТ, а фотоотчетами Антона Мотолько, съемками камер случайных прохожих, постами в жж. Я вот в прошлую среду смотрел на собравшихся и понимал: ну не о чем властям с ними разговаривать. Это Барак Баракович Обама может поговорить со своими избирателями о твиттере, гаджетах, о чем-то простом и близком вот этому молодому поколению. А наш дуче.. ну о чем он может поговорить с людьми, которые не знают, что роторная жатка это не обмолот? Да ни о чем. Только в лоб дать может. Это в общем-то единственная форма диалога, возможная между властями и .. даже не оппозицией, а просто людьми, которые уже да, взрослые. И им не по 16 лет, а по 20-25-30 и даже больше. Просто они чуть-чуть выросли, обзавелись интересами, хобби, мыслями. И обнаружили, что для всего этого в стране места нет. Вернее место есть, но тщательно охраняется людьми в черной форме. И разгонять будут даже прогулки по площади или купания в фонтане. Просто потому что не понимают. Просто потому что "ты че самый умный?"

При этом с другой стороны сама же милиция создает этим акциям дополнительную рекламу. В городе в это время много людей. Случайных людей. Бабушки идут в магазины, люди едут с работы, тинейджеры бегут в макдональдс. И тоже попадают под раздачу. Или видят, как попадают под раздачу. И это все разносится куда быстрее чем даже в социальных сетях. И на сегодня вряд ли хоть один человек в Минске не знает, что происходит. И это вбивает еще больший клин между властями и народом. Хотя куда уж больше того, который вбивается с каждым походом в магазин..

Я, конечно, очень сомневаюсь, что из этого что-то выйдет. Просто потому что спецназ хорошо обучен, натренирован и многочислен. И довольствие у них на уровне и идеологическая работа поставлена. И они с удовольствием будут разгонять еще и еще. Да и задержания со штрафами будут отбивать охоту выходить вновь. Но особенность мыслепреступлений в том, что их нельзя пресечь обычными силовыми методами. Прогулки по площади -- это детские шалости в общем-то. Их пресечь можно. Но те, кого вчера выгнали из центра города, не перестанут думать иначе. Скорее наоборот утвердятся во мнении, что правы.
И даже приятно видеть, как из случайных людей, оказавшихся в центре города вечером, образуется народ. Который пока способен только похлопать в ладоши в одном ритме. Но вот именно этого и боятся. Что люди организуются и будут вместе радоваться. Потому как вместе.. это уже что-то да значит.

P.S. Кроме того, хоть я и сомневаюсь в том, что "режим падет" и "будут суды".. но если суды все-таки будут, я очень надеюсь, что одного человека не будут судить. Я очень хочу, чтобы сотрудника БТ Юрия Прокопова не судили. А просто повесили в скверике на Макаенка без суда и следствия. Не потому что он "журналист", никакой он не журналист. Он просто мелкое чмо, способное гавкать из засады, оберегаемый спецназом. Вот Зимовский при всей его гадостности отторжения не вызывал. Потому что был профессионал и талант. А этот... слов нет. Поэтому только вешать. Можно даже не насмерть. Собственно, как настоящий белорус он от повешения и не помрет. Повисит и привыкнет.


Поділитися:
http://maidan.org.ua/static/crazywest/1308849811.html

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

Ми також вітаємо коментарі, доповнення та виправлення до текстів новин від всіх свідків подій, що згадуються в новинах. Пишіть на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини. Всі цікаві коментарі будуть оприлюднені.

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidanua.org і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу.

REDTRAM
(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2012
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації - переклад ліцензії українською